كاتب سياسي: زيارة البركاني إلى عدن محاولة لاستعطاف الزُبيدي والحفاظ على “شرعية الفساد”

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 135 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كاتب سياسي: زيارة البركاني إلى عدن محاولة لاستعطاف الزُبيدي والحفاظ على “شرعية الفساد”

اعتبر الكاتب والمحلل السياسي الدكتور حسين العاقل أن الزيارة المفاجئة لرئيس مجلس النواب سلطان البركاني إلى العاصمة عدن، ولقاءه بالرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، تحمل أبعادًا سياسية تتجاوز الإطار البروتوكولي، وتأتي في توقيت حساس تشهد فيه الساحة تطورات سياسية وعسكرية بالغة الأهمية.

وفي منشور له على صفحته في موقع “فيسبوك”، تابعته العين الثالثة، رأى العاقل أن الزيارة لا يمكن تفسيرها – من وجهة نظره – إلا كمحاولة “للترجي والاستعطاف” بهدف الحفاظ على ما وصفه بـ”شرعية الفساد اليمني”، بما يضمن استمرار نهب الثروات النفطية الجنوبية، خصوصًا من محافظتي شبوة وحضرموت.

وأضاف أن البركاني – بحسب طرحه – قد يراهن على إمكانية تقديم “تنازلات” من قبل مراكز النفوذ اليمنية، عبر تقاسم عائدات القطاعات النفطية التي جرى استنزافها على مدى ثلاثة عقود، ظنًا منهم أن هذا الأسلوب قد يجد قبولًا لدى القيادة الجنوبية.

وانتقد العاقل ما وصفه بـ”العقلية القبلية المتخلفة” التي لا ترى في السياسة سوى مصالح الغنيمة والفيد، مؤكدًا أن هذا الفهم يتجاهل طبيعة نضال الرئيس عيدروس الزُبيدي، الذي – بحسب تعبيره – لا ينطلق من منطق تقاسم الثروات، بل من مشروع وطني تحرري واضح.

واختتم الدكتور حسين العاقل منشوره بالتأكيد على أن ما طرحه يظل في إطار التوقع والتحليل، وقد يكون غير دقيق، لكنه يظل – برأيه – احتمالًا واردًا، خاصة في ظل غياب مبررات منطقية للزيارة، بعد ما وصفه بسقوط منظومة الهيمنة والاستبداد وانكسار مشروع الاحتلال والإرهاب.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجار عنيف في منزل ‘‘الصبيحي’’ يودي بحياته فورًا وسقوط ضحايا آخرين

المشهد اليمني | 562 قراءة 

الكشف عن اسماء ضحايا وجرحى انفجار معسكر للعمالقة بعدن

كريتر سكاي | 493 قراءة 

حصيلة أولية.. 11 قتيلا وعشرات عالقين تحت الانقاض جراء انفجار معسكر في عدن - [فيديوهات]

المشهد اليمني | 347 قراءة 

صحافي: لولا تواجد محمود الصبيحي لسقطت عدن وقصر معاشيق في خبر كان

عدن الغد | 285 قراءة 

سياسي : وزير الدفاع تعهد بتشكيل لجنة تحقيق بإستبعاد أبناء هذه المحافظة من الكلية العسكرية

كريتر سكاي | 280 قراءة 

أول وفاة في اليمن بسبب نظام الطيبات

الوطن العدنية | 216 قراءة 

الأوقاف اليمنية تحدد سقف أسعار برامج العمرة بهذا السعر وتتوعد المخالفين

الوطن العدنية | 211 قراءة 

تفاصيل انفجار هائل هز العاصمة عدن فجر اليوم أعقبته انفجارات أخرى (صور وفيديو)

مراقبون برس | 184 قراءة 

ما وراء تهديدات ‘‘العليمي’’ بنزع سلاح مليشيا الحوثي؟ باحث سياسي يجيب

المشهد اليمني | 182 قراءة 

بيان رسمي يكشف تفاصيل الانفجار الذي هز عدن فجر اليوم

نيوز لاين | 94 قراءة