المفوضية للتنمية والحقوق تشارك في مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الفساد

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 91 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المفوضية للتنمية والحقوق تشارك في مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الفساد

دولية

بدأت المفوضية للتنمية والحقوق اليوم 15 ديسمبر 2025، مشاركتها الفعالة في الدورة الحادية عشرة لمؤتمر الدول الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد (UNCAC)، الذي انطلق في العاصمة القطرية الدوحة، وتستمر فعاليات هذا المؤتمر الذي يُعد أكبر تجمع عالمي معني بمكافحة الفساد حتى 19 ديسمبر الجاري.

تأتي مشاركة المفوضية في هذا الحدث لتأكيد التزامها بدعم وتعزيز آليات النزاهة والشفافية، واستغلال المحفل الأممي كمنصة لتبادل الخبرات ودفع عجلة الحوكمة الرشيدة على المستوى الوطني والإقليمي.

ترأس وفد المفوضية الدكتور/ حكيم محمد.. عضو مجلس الأمناء بالمفوضية، وعضوية نخبة من الخبراء وهم الدكتور/ جمال عبد القادر .. مدير الشؤون القانونية بالمفوضية، والأستاذ/ مجيب الفاتش ..مستشار المفوضة، والمحامي/ مأمون مارش ..مدير الرقابة والتقييم بالمفوضية.

تركز الدورة الحادية عشرة على جملة من الأهداف الاستراتيجية التي تتماشى وتتوافق مع رؤية المفوضية لتعزيز الشفافية والوقاية من الفساد، أبرزها: (استرداد الأصول والأموال المنهوبة والتحديات المعقدة التي تواجه جهود استرداد الأصول المنهوبة وتعزيز التعاون العابر للحدود لضمان عودة هذه الأموال الى بلدانها، إضافة الى التحول التكنلوجي وضرورة دمج التكنولوجيا والابتكار وبحث دور الحوكمة الإلكترونية واستخدام الأدوات التكنولوجية المتقدمة في الكشف الإستباقي عن الفساد والوقاية منه، وتسليط الضوء على الدور المحوري لمنظمات المجتمع المدني في الرقابة والمحاسبة.

وأكد رئيس الوفد الدكتور حكيم محمد على ان هذه المشاركة تهدف الى تعزبز تواجد منظمات المجتمع المدني ممثلا بالمفوضية في هذا الحدث الدولي كشريك دولي في مجال مكافحة الفساد، الذي يأتي في إطار حرص المفوضية الجاد على تحفيز التعاون الدولي والاستفادة المباشرة من التجارب والخبرات المتراكمة لدى الدول الأطراف لتعزيز منظومة النزاهة والشفافية والحوكمة الإلكترونية في اليمن، وبلورة آليات عمل تخدم المجتمعات.

من جانبه أشار مستشار المفوضية أ/ مجيب سلطان إلى الأثر المتوقع لهذه المشاركة، مبيناً " أن هذا المؤتمر يمثل فرصة ثمينة لتبادل أفضل الممارسات وفتح آفاق التعاون مع الممثلين الدولين، ومناقشة آليات دعم الابتكار التي ستسهم بشكل مباشر في رفع كفاءة عمل منظمات المجتمع المدني، وتوظيف التقنيات الحديثة لدعم منظومة مكافحة الفساد، وتدعيم مساعيها لترسيخ الشفافية وسيادة القانون."

تتواصل أعمال الوفد حتى 19 ديسمبر بجدول حافل من الاجتماعات والورشات المتخصصة في إطار سعي المفوضية لتعزيز شراكاتها الدولية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هاني بن بريك يقدم على هذه الخطوة الجديدة

كريتر سكاي | 523 قراءة 

اعلان ايراني بشأن الاستسلام

العربي نيوز | 441 قراءة 

الكشف عن اخر مستجدات الحوار الجنوبي بالرياض والتوافق على هذا المشروع

كريتر سكاي | 367 قراءة 

مصير غامض لـ«صاحب الأرواح التسع» في إيران... من هو؟

بوابتي | 335 قراءة 

دولة خليجية تمدّد تلقائياً الإقامات والزيارات وتلغي الغرامات والرسوم بالكامل

نيوز لاين | 330 قراءة 

تسريبات اسرائيلية بشأن اليمن

العربي نيوز | 320 قراءة 

صورة من قلب صنعاء تشعل غضبا واسعا في أوساط اليمنيين

بوابتي | 303 قراءة 

الرئيس الايراني يعتذر لدول الجوار ويلتزم بهذا الامر

بوابتي | 291 قراءة 

جدل واسع بصنعاء عقب افطار شاب بفيديو مقابل هذا الامر

كريتر سكاي | 265 قراءة 

اختفاء شاب يمني خلال عودته من السعودية… ونداءات عاجلة للعثور عليه

نيوز لاين | 246 قراءة