المخا تستعيد مجدها وعلامتها الشهيرة "موكا" بجهود صالح

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 23 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المخا تستعيد مجدها وعلامتها الشهيرة "موكا" بجهود صالح

شهدت مدينة المخا، الخميس، حدثًا اقتصاديًا بارزًا تمثّل في توقيع اتفاقية إعادة تأهيل وتشغيل ميناء المخا عبر مؤسسة موانئ البحر الأحمر، في خطوة وُصفت بأنها بداية لاستعادة الدور التاريخي لأحد أقدم الموانئ اليمنية.

وقال مدير عام المخا، سلطان عبدالله محمود، إن الاتفاقية تمثل نقطة تحول جديدة للميناء الذي ارتبط اسمه عالميًا بتجارة البن اليمني تحت العلامة الشهيرة "موكا". وأكد أن الجهود المبذولة من نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي ورئيس المكتب السياسي للمقاومة الوطنية، الفريق أول ركن طارق صالح، أعادت للمدينة ومينائها مكانتهما التي سُلبت خلال سنوات الحرب.

وجاء توقيع الاتفاقية وسط تظاهرة شعبية واسعة في شوارع المخا، عبّر خلالها المواطنون عن تقديرهم للدور التنموي الذي يقوده طارق صالح في المدينة والساحل الغربي، ورفع المشاركون شعارات تشيد بالخطوات التي مهدت لعودة النشاط البحري والتجاري.

وأشار محمود إلى أن الميناء تعرض لتخريب واسع خلال فترة سيطرة مليشيا الحوثي التي حوّلته إلى موقع عسكري، مستخدمة مرافقه لإيواء عناصرها وأسلحتها. لكنه أكد أن عملية التحرير أعادت فتح الباب أمام إعادة بنائه وتشغيله من جديد.

وأوضح أن ميناء المخا عاد للحياة عمليًا منذ عام 2019، مع توسع الأنشطة التجارية وتطوير الخدمات بدعم مباشر من طارق صالح، لافتًا إلى أن مستوى النشاط الحالي بات يتجاوز ما كان عليه قبل الحرب.

وأضاف مدير عام المخا أن المدينة تشهد طفرة في البنية التحتية والخدمات الأساسية بفضل الدعم الإماراتي ومشاريع الساحل الغربي، التي شملت الكهرباء والمياه والطرقات والتعليم والمرافق الصحية، ما جعل المخا محطة آمنة وبيئة حاضنة لليمنيين القادمين من مختلف المحافظات، خصوصًا ممن هجّرتهم مليشيا الحوثي.

وختم محمود تصريحه بالتأكيد على أن الميناء، والمشاريع المرافقة له، سيشكلان قاعدة أساسية لدفع التنمية الاقتصادية في المنطقة، وتعزيز حضور المخا كمركز تجاري مهم على البحر الأحمر.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غضب سعودي من العليمي ودور السفير آل جابر والإمارات في حضرموت والمهرة

الموقع بوست | 1515 قراءة 

عاجل: المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يكشف مخططاً لضرب الحوثيين عبر عملية عسكرية برية واسعة تشارك فيها قوات جوية وبحرية.. وطهران تحذر

مأرب برس | 1169 قراءة 

الانتقالي يوجه دعوة عاجلة لأبناء المحافظات الشمالية في وادي حضرموت 

بوابتي | 953 قراءة 

الكشف عن سبب لقاء البركاني بعيدروس الزبيدي بعدن

كريتر سكاي | 878 قراءة 

تحليل | انفجار الشرق.. هل نفّذت الإمارات تحرّكاً استباقياً لضمان إدراج نفوذها في ترتيبات الحل اليمني؟

بران برس | 833 قراءة 

حشد سعودي ضخم في العبر والوديعة… درع الوطن يعيد انتشار قواته شرق اليمن و تخلي مواقعها في عدن ولحج وتتجه إلى حضرموت والمهرة

مأرب برس | 640 قراءة 

حضرموت على وقع انشقاق عسكري قائد المنطقة الثانية يبدل ولاءه

موقع الجنوب اليمني | 630 قراءة 

أول تعليق من ‘‘عُمان’’ على سيطرة مليشيا الانتقالي على محافظتي حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 625 قراءة 

محاكم صورية جديدة.. مليشيا الحوثي تحاكم موظفين دوليين بتهم مفبركة

حشد نت | 568 قراءة 

الانتقالي يعلن هذا الامر لابناء الشمال

كريتر سكاي | 457 قراءة