اعتراف غير مسبوق من صنعاء بنهب وتخريب ممنهج يطال الآثار اليمنية تحت سيطرة الحوثيين

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 172 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اعتراف غير مسبوق من صنعاء بنهب وتخريب ممنهج يطال الآثار اليمنية تحت سيطرة الحوثيين

اخبار وتقارير

اعتراف غير مسبوق من صنعاء بنهب وتخريب ممنهج يطال الآثار اليمنية تحت سيطرة الحوثيين

الأحد - 14 ديسمبر 2025 - 10:39 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - صنعاء

أقرت الهيئة العامة للآثار والمتاحف الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي في العاصمة المحتلة صنعاء، بتعرض الآثار اليمنية لعمليات نهب وتدمير منظم وسرقة متاحف، في إقرار يُعد الأول من نوعه منذ إحكام المليشيا سيطرتها على المدينة.

وقالت الهيئة، في بيان نشرته عبر صفحتها الرسمية على موقع فيس بوك، إن حجم الانتهاكات التي تطال المواقع الأثرية والمتاحف يفرض مسؤولية جسيمة على الجهات الرسمية والمنظمات المحلية والدولية، إلى جانب منظمات المجتمع المدني، لحماية التراث اليمني، محذرة من أن الاستمرار في تجاهل هذه المخاطر سيؤدي إلى تفاقم التهديدات التي تواجه القطاع الأثري.

وأشارت الهيئة إلى أنها تلقت خلال الفترة الماضية بلاغات متعددة عن استهداف مواقع أثرية وتخريب متاحف، موضحة أن تصاعد عمليات تهريب الآثار يعود إلى عدة أسباب، أبرزها غياب استراتيجية وطنية واضحة لحماية التراث، وضعف القوانين والتشريعات ذات الصلة، إضافة إلى تراخي الأجهزة الأمنية وعدم توفير حراسات متخصصة للمواقع والمتاحف.

كما لفتت إلى افتقار المتاحف لمنظومات مراقبة رقمية حديثة، وغياب قاعدة بيانات مركزية موحدة تربط الجهات الرقابية، ما يسهم في تسهيل تهريب القطع الأثرية عبر المنافذ المختلفة دون رصد فعّال.

وفي تعليقهم على هذا الإقرار، اعتبر باحثون ومختصون في الآثار اليمنية أن ما صدر عن الهيئة يمثل اعترافًا صريحًا باستهداف منظم للتراث الوطني بعد سنوات من الإنكار، مؤكدين أن عمليات العبث والنهب لم تعد تقتصر على الجانب التجاري، بل امتدت إلى محاولات ممنهجة لطمس التاريخ والهوية اليمنية.

وتشهد المواقع الأثرية في اليمن، لا سيما خلال سنوات الحرب الأخيرة، موجة واسعة من النهب والتدمير، حيث تتهم الحكومة اليمنية مليشيا الحوثي وعصابات مرتبطة بها بالوقوف خلف هذه الانتهاكات، في حين تؤكد سعيها لتعزيز التشريعات الوطنية وتكثيف التعاون الدولي من أجل استعادة الآثار المنهوبة ومواجهة شبكات التهريب العابرة للحدود.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

الانتقالي الجنوبي يكشف حقيقة ما يتعرض لها أبناء الشمال في سيئون ووادي حضرمو.

اخبار وتقارير

مستشفى في صنعاء يهدد ببيع رهونات مرضى عاجزين عن السداد.. سيارات وذهب وبصائر.

اخبار وتقارير

القبض على متهم بسرقة أموال ومجوهرات بـ10 ملايين ريال من منزل بعدن.

اخبار وتقارير

الحوثيون يواصلون محاكمة موظفين سابقين بالسفارة الأمريكية بتهمة التخابر في ص.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول رد سعودي على إساءات شيخ مشائخ يافع بحق المملكة

المشهد اليمني | 496 قراءة 

تفاصيل ما حدث فجر اليوم في حضرموت.. هجوم بالمسيرات على مواقع عسكرية وحيوية والدفاعات الجوية تتدخل

المشهد اليمني | 452 قراءة 

إعلان هام من وزارة الخدمة المدنية لكافة موظفي الدولة

يني يمن | 296 قراءة 

مقتل قائد عسكري في قوات “المقاومة الوطنية” بانفجار عبوة ناسفة في الخوخة جنوبي الحديدة

بران برس | 224 قراءة 

سمكة خطيرة تقفز الى رقبة صياد يمني وتقتله.. تفاصيل

المشهد اليمني | 206 قراءة 

اول صورة لمقتل صياد عقب دخول سمكة بقلبه في الخوخة

كريتر سكاي | 192 قراءة 

البحرين تُفشل هجوماً إيرانياً بالصواريخ والمسيّرات وتعلن الجاهزية القصوى

حشد نت | 178 قراءة 

العليمي يصدر توجيهات عاجلة بشأن الكهرباء والرواتب

المشهد اليمني | 177 قراءة 

تقرير | من “الرسي” إلى “الحوثي”.. كيف أعادت “الإمامة” إنتاج نفسها في ثوب جديد؟

بران برس | 174 قراءة 

الكشف عن حقيقة وفاة والد الشهيد ابو اليمامة بعدن

كريتر سكاي | 174 قراءة