محلل سعودي يؤكد أن خيار الوحدة في اليمن أقل خطورة من الانفصال ويحذر من أخطر السيناريوهات

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 200 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محلل سعودي يؤكد أن خيار الوحدة في اليمن أقل خطورة من الانفصال ويحذر من أخطر السيناريوهات

قال رئيس مركز ديمومة للدراسات والبحوث، المحلل السياسي السعودي الدكتور تركي القبلان، إن قضية الوحدة أو الانفصال في اليمن لا يمكن فصلها عن الصراع الدولي الأوسع على النفوذ البحري، في ظل التحولات الجيوبوليتيكية المتسارعة نحو نظام عالمي متعدد الأقطاب.

وأوضح القبلان، في قراءة نشرها على حسابه في منصة «إكس»، أن الجدل الدائر حول انفصال جنوب اليمن أو بقائه ضمن الدولة الموحدة يتجاوز الاعتبارات المحلية والسياسية والقانونية، ليرتبط مباشرة بطبيعة التنافس الدولي على الممرات البحرية الحيوية في البحر الأحمر وبحر العرب والمحيط الهندي.

وأشار إلى أن اليمن، شماله وجنوبه، لا يُنظر إليه في الحسابات الجيوبوليتيكية الدولية كوحدة سياسية قابلة لإعادة الصياغة بحرية، بل كـ«بوابة استراتيجية» لإعادة ترتيب منظومات الملاحة البحرية، محذرًا من أن أي مشروع انفصال في الجنوب قد يتحول إلى «فخ جيوبوليتيكي» في سياق معادلات دولية أكبر.

وأضاف القبلان أن جوهر الصراع لا يتمحور حول السيطرة على الأرض بقدر ما يتركز على التحكم في الأنظمة البحرية، بما يشمل إدارة العبور وضبط الأمن وتحويل الجغرافيا إلى أداة نفوذ، متسائلًا عمّا إذا كان اليمن سيتحول مستقبلًا إلى حاجز يقيّد حركة القوى الدولية المتنافسة، أم إلى جسر يُعاد عبره توزيع النفوذ البحري.

واعتبر أن خيار «اليمن الموحّد»، رغم ما يواجهه من هشاشة وتعقيدات، يظل أقل خطورة في حسابات القوى الدولية مقارنة بسيناريو التشظي والانقسام، الذي قد يؤدي إلى فقدان السيطرة في بيئة غير مستقرة، ويفتح المجال أمام فوضى بحرية تمتد آثارها إلى الإقليم والنظام الدولي.

وحذّر القبلان من أن أخطر السيناريوهات يتمثل في ما وصفه بـ«الفوضى البحرية المعولمة»، مؤكدًا أن تداعياتها لن تقتصر على اليمن، بل ستطال الأمن الإقليمي والدولي برمته.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح لمسؤول سعودي يصعق ”عيدروس الزبيدي” والإمارات تتخذ قرار حاسم

المشهد اليمني | 1690 قراءة 

عبد الملك الحوثي في خطر؟ تعليمات سرية لإخلاء القيادات من صنعاء والطيران يحلق!

المشهد اليمني | 764 قراءة 

الكشف عن قرارات مرتقبة للزبيدي تشمل تعيينات جديدة والمصادقة على اجتماع استثنائي موسع

الوطن العدنية | 627 قراءة 

قوات درع الجزيرة تتدخل.. اشتباكات في البحرين بعد احتجاجات تندد بمقتل خامنئي

عدن نيوز | 569 قراءة 

صنعاء تقوم بامر صادم لاول مرة

كريتر سكاي | 523 قراءة 

واشنطن تدعو مواطنيها مغادرة عدة دول عربية بما فيها اليمن و السعودية

الموقع بوست | 515 قراءة 

الفريق الركن محمود الصبيحي يوجّه رسالة لأنصاره بشأن صوره في الشوارع

عدن الغد | 497 قراءة 

اول تحرك حوثي عاجل بعد فقدانهم الدعم الإيراني

المشهد اليمني | 447 قراءة 

مقيم يمني براتب ضخم والنهاية كارثية بسبب الطمع

نيوز لاين | 376 قراءة 

طهران تفجّر مفاجأة.. اتهام صادم لإسرائيل بتنفيذ هجوم أرامكو وتهديدات بعمليات جديدة في الخليج

يني يمن | 353 قراءة