العليمي يهاتف محافظ البنك المركزي ويتحدث عن انذار دولي

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 730 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
العليمي يهاتف محافظ البنك المركزي ويتحدث عن انذار دولي

اعتبر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد العليمي، أن إعلان صندوق النقد الدولي تعليق أنشطته في اليمن يُمثل جرس إنذار بالغ الدلالة، يؤكد أن الاستقرار السياسي يُعد شرطاً رئيسياً ولا غنى عنه لنجاح أي إصلاحات اقتصادية، والحفاظ على المكاسب المحققة في استقرار العملة الوطنية وتحسين الأوضاع المعيشية والخدمية.

جاء ذلك خلال اتصال هاتفي أجراه العليمي بمحافظ البنك المركزي اليمني، أحمد غالب، خُصص لمناقشة المستجدات الاقتصادية والنقدية، والتداعيات المحتملة لقرار صندوق النقد الدولي، في ظل الإجراءات الأحادية التي اتخذها المجلس الانتقالي في المحافظات الشرقية، وانعكاساتها على الوضعين الاقتصادي والسياسي في البلاد.

واستمع رئيس مجلس القيادة إلى إحاطة من محافظ البنك المركزي حول مستوى تنفيذ قرارات المجلس وتوصياته الهادفة إلى معالجة الاختلالات القائمة في تحصيل الإيرادات العامة وتوريدها إلى حساب الحكومة لدى البنك المركزي، إضافة إلى المؤشرات المالية والنقدية، والجهود المطلوبة لاحتواء آثار تعليق أنشطة الصندوق على استقرار سعر الصرف، وتدفق الوقود والسلع الأساسية، وتحسين مستوى الخدمات.

وأكد العليمي أن الانسحاب الفوري لكافة القوات الوافدة من خارج محافظتي حضرموت والمهرة يُعد الخيار الوحيد لإعادة تطبيع الأوضاع في المحافظات الشرقية، واستعادة مسار النمو والتعافي، وتعزيز الثقة مع مجتمع المانحين والمؤسسات المالية الدولية.

ونقل مصدر في مكتب رئاسة الجمهورية تأكيد رئيس مجلس القيادة أن الأولوية القصوى، في جميع الظروف، يجب أن تبقى لمعركة استعادة مؤسسات الدولة، وإسقاط الانقلاب، وبناء اقتصاد وطني قادر على خدمة المواطنين، محذراً من أن أي انحراف عن هذه الأولويات لن يؤدي إلا إلى مزيد من الهدر والاستنزاف الداخلي، بما يخدم أعداء اليمن ويضر بمصالحه الوطنية وتطلعات شعبه المشروعة.

وأشار العليمي إلى أن القضية الجنوبية أصبحت جزءاً أصيلاً من الحل الشامل، ضمن أي تسوية سياسية مقبلة، باعتبارها التزاماً وطنياً وأخلاقياً جامعاً، ولا يمكن فصلها عن مسار استعادة الدولة وبناء السلام المستدام.

كما تطرق الاتصال إلى المساعي التي يبذلها تحالف دعم الشرعية، بقيادة المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة، لخفض التصعيد وإعادة تطبيع الأوضاع في محافظتي حضرموت والمهرة إلى سابق عهدها، مثمناً دعم الأشقاء في المملكة للموازنة العامة، وتعزيز صمود مؤسسات الدولة، واستمرار وفائهم بالتزاماتهم تجاه المواطنين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انسحاب مقاتلي ‘‘أبي زرعة المحرمي’’ من عدد من مناطق حضرموت وتسليمها لهذه القوات

المشهد اليمني | 1231 قراءة 

اول تصريح لرئيس الانتقالي عيدروس الزبيدي بخصوص المحافظات المحررة

بوابتي | 959 قراءة 

تطورات خطيرة في حضرموت: قوات الانتقالي الجنوبي تزحف على الصحراء.

المشهد اليمني | 896 قراءة 

قوات عسكرية كبيرة تغادر عدن وتتجه إلى هذه المحافظة

نيوز لاين | 866 قراءة 

أول تعليق إيراني على التطورات الأخيرة في اليمن.. وموقف مفاجئ يخالف المواقف السابقة

المشهد اليمني | 828 قراءة 

عاجل:دفاع شبوة تعلن عن عملية عسكرية ردا على استهدافها من مأرب

كريتر سكاي | 778 قراءة 

اتصالات أمريكية مع الرئيس الزبيدي (تفاصيل)

الأمناء نت | 772 قراءة 

تقرير خاص | اللواء ناصر الذيباني.. جنرال الحرب ومهندس عملياتها (فيديو)

بران برس | 755 قراءة 

العليمي يهاتف محافظ البنك المركزي ويتحدث عن انذار دولي

بوابتي | 730 قراءة 

وكالة الأنباء اليمنية الرسمية سبأ ترصد ابرز ماجاء في لقاء اللواء الزبيدي بوفد عسكري سعودي اماراتي بمعاشبق عدن

مراقبون برس | 583 قراءة