زخات غزيرة من الشهب التوأميات تضيء سماء الوطن العربي

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 48 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
زخات غزيرة من الشهب التوأميات تضيء سماء الوطن العربي

وكالات

كشف المهندس محمد شوكت عودة، مدير مركز الفلك الدولي وعضو في منظمة الشهب الدولية، أن سماء المنطقة العربية ستشهد مساء اليوم السبت زخة شهب التوأميات، التي تُعد من أفضل وأغزر زخات الشهب السنوية.

وتستمر هذه الظاهرة الفلكية سنويا خلال الفترة من 4 إلى 17 ديسمبر، على أن تبلغ ذروتها اليوم 14 ديسمبر، إذ يتوقع أن تصل ذروة النشاط هذا العام صباح غد الساعة 08:00 بتوقيت غرينتش.

وأوضح عودة، وفقا لوكالة الأنباء الإماراتية "وام"، أن تسمية زخة شهب التوأميات تعود إلى أن مصدرها الظاهري يقع في كوكبة التوأمين، مبينًا أن هذه الشهب ناتجة عن كويكب يُعرف باسم "فيثون"، والذي يتصرف أحيانًا على غرار المذنبات، حيث تنفلت منه حبيبات غبارية تبقى في مداره، وعند مرور الأرض عبر هذا المدار سنويًا، تحترق تلك الحبيبات عند دخولها الغلاف الجوي مكوّنة الشهب التي تُرى بالعين المجردة.

وأكد أن الشهب لا تشكل أي خطر على سطح الأرض، إذ تتلاشى بالكامل قبل وصولها، إلا أنها قد تمثل خطرا محدودا على الأقمار الصناعية بسبب سرعتها العالية، حيث يمكن لجسيمات صغيرة جدًا أن تُحدث تأثيرًا في الأجهزة الحساسة للأقمار الصناعية أثناء مرور الزخات الشهابية القوية.

وأشار عودة إلى أن الفترة الممتدة من مساء اليوم وحتى الغد تُعد الأنسب لرصد هذه الشهب، خاصة مع غياب القمر عن السماء معظم ساعات الليل، الأمر الذي يوفر ظروفًا مثالية للمشاهدة، لافتًا إلى أن شهب التوأميات تتميز بكثافتها العالية وجودتها مقارنة بسائر زخات الشهب الأخرى، إذ تبلغ سرعتها نحو 35 كيلومترًا في الثانية، وهي سرعة بطيئة نسبيًا تجعل الشهب مرئية لفترة أطول أثناء عبورها السماء.

وبيّن عودة أن عدد الشهب خلال فترة الذروة قد يصل إلى نحو 120 شهابًا في الساعة عند الرصد من أماكن مظلمة تمامًا، في حين لا يُتوقع أن يتجاوز عدد الشهب المرئية داخل المدن عشر شهب في الساعة في أفضل الأحوال، مشيرًا إلى أن المعدل المثالي لهذه الزخة يبقى مرتفعًا، إذ يصل إلى نحو 100 شهاب أو أكثر في الساعة لمدة تتراوح بين 10 و12 ساعة حول وقت الذروة.

ودعا هواة الفلك والمهتمين برصد الظواهر الفلكية إلى اختيار مواقع مظلمة بعيدة عن أضواء المدن، والبدء بالرصد اعتبارًا من الساعة التاسعة مساءً، على أن يزداد عدد الشهب تدريجيًا بعد منتصف الليل وحتى قبيل الفجر.

كما أوصى بتوجيه النظر بعيدا عن كوكبة "التوأمين" بنحو 45 درجة، وعلى ارتفاع مماثل عن الأفق، لما لذلك من دور في تحسين فرص المشاهدة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صحيفة الأيام الوصول الى اتفاق بين التحالف العربي والمجلس الانتقالي يخص حضرموت

أنباء عدن | 1027 قراءة 

ترقب مغادرة الزبيدي عدن صوب هذه الدولة

كريتر سكاي | 915 قراءة 

بن بريك يتحدى الرياض: أول موقف جنوبي رسمي ضد جهود السعودية في حضرموت والمهرة.. عاجل

مأرب برس | 889 قراءة 

طيران التحالف يرمي قنابل دخانية فوق العبر.. رسائل تحذير في سماء حضرموت وسط توتر متصاعد

يني يمن | 861 قراءة 

اليمن.. تعديلات رئاسية وحكومية "جذرية" مرتقبة

عدن حرة | 799 قراءة 

الوصول إلى إتفاق مبشر بين التحالف والمجلس الانتقالي في حضرموت

صوت العاصمة | 725 قراءة 

عاجل:عيدروس الزبيدي يصدر قرار الليلة

كريتر سكاي | 678 قراءة 

عاجل / بيان ناري للقوات المسلحة الجنوبية رداً على هيئة الأركان اليمنية

عدن تايم | 598 قراءة 

عاجل :اندلاع اشتباكات عنيفة

كريتر سكاي | 471 قراءة 

تحليق لطيران حربي وقنابل دخانية في مديرية العبر بحضرموت (فيديو)

الموقع بوست | 467 قراءة