الانتقالي الجنوبي يتمسك ببقاء قواته في حضرموت وسط مساعٍ سعودية-إماراتية للتهدئة

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 130 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الانتقالي الجنوبي يتمسك ببقاء قواته في حضرموت وسط مساعٍ سعودية-إماراتية للتهدئة

جدد المجلس الانتقالي الجنوبي في اليمن، السبت، تأكيده على بقاء قواته في محافظة حضرموت، وذلك بعد وصول وفد سعودي–إماراتي إلى العاصمة المؤقتة عدن لبحث ترتيبات تهدف إلى تهدئة الأوضاع في المحافظات الشرقية.

وقال نائب رئيس المجلس الانتقالي، أحمد بن بريك، في منشور مطول على حسابه في فيسبوك، إن خروج قوات المجلس من حضرموت «لا يمثل مطلباً شعبياً حضرمياً حقيقياً»، مشيراً إلى أن هذه القوات أثبتت فاعليتها في حماية الأمن والاستقرار والتصدي لما وصفه بـ«المشروع الإيراني» في المنطقة.

وأضاف بن بريك أن الدعوات المطالبة بانسحاب قوات المجلس تقف خلفها أطراف «لا يسرّها وجود قوة وطنية فاعلة كان للتحالف العربي دور أساسي في تأسيسها وبنائها»، مؤكداً أن هذه القوات تمثل ركناً مهماً في الدفاع عن الجنوب وأمنه.

ويأتي ذلك في وقت وصل فيه، مساء الجمعة، وفد سعودي–إماراتي إلى القصر الرئاسي في عدن، في إطار جهود تقودها الرياض لاحتواء التوترات في شرق اليمن، ودفع قوات المجلس الانتقالي إلى الانسحاب من المناطق التي سيطرت عليها مؤخراً، بعد تجاهل مطالب سابقة بالانسحاب.

وشهدت محافظة حضرموت تصعيداً عسكرياً منذ مطلع ديسمبر الجاري، حيث اندلعت في الثاني من الشهر اشتباكات بين قوات المجلس الانتقالي ووحدات تابعة للمنطقة العسكرية الأولى في وادي حضرموت، أسفرت عن سقوط قتلى وجرحى. وفي اليوم التالي، وسّع المجلس عملياته باتجاه مواقع تابعة لـ«حلف قبائل حضرموت»، قبل أن يفرض سيطرته على عدد من الحقول النفطية في وادي وصحراء حضرموت.

وجاء هذا التصعيد عقب وصول وفد سعودي إلى حضرموت في الثاني من ديسمبر، في مسعى لاحتواء التوتر في أكبر محافظات اليمن مساحة. ولاحقاً، واصل الوفد السعودي لقاءاته وتحركاته، داعياً إلى انسحاب قوات المجلس الانتقالي من محافظتي حضرموت والمهرة.

كما دعا رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، في تصريحات متكررة، إلى انسحاب قوات المجلس من المحافظتين، معتبراً أن التحركات العسكرية الأحادية «تقوض الشرعية اليمنية»، وفق ما أوردته وكالة «سبأ» الرسمية.

في المقابل، واصل المجلس الانتقالي الجنوبي تأكيد تمسكه بسيطرته على مناطق شرق اليمن، حيث أعلن رئيس الجمعية الوطنية للمجلس، علي عبدالله الكثيري، عزم قوات المجلس تعزيز حضورها الأمني في تلك المناطق، مؤكداً أن الجنوب «مقبل على دولة فيدرالية عادلة تحتضن الجميع دون تمييز أو إقصاء».

ويُذكر أن المجلس الانتقالي الجنوبي تأسس عام 2017، ويطالب بانفصال جنوب اليمن عن شماله، والعودة إلى ما قبل وحدة عام 1990. في حين تأسس حلف قبائل حضرموت عام 2013، ويطالب بالحكم الذاتي للمحافظة، دون أن يتبع للمجلس الانتقالي أو للحكومة اليمنية.

وكان اليمن قد دخل في وحدة طوعية في 22 مايو/أيار 1990، إلا أن الخلافات السياسية وتداعيات الحرب التي اندلعت عام 2015 أسهمت في تصاعد الدعوات الانفصالية مجدداً، لا سيما في المحافظات الجنوبية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 285 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 254 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 249 قراءة 

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 204 قراءة 

سخر من المنتخب اليمني ..بلال حداد ينفذ رهانه بعد فوز اليمن.. ويحلق شاربه احتفاءً بتأهل "الأحمر" إلى كأس آسيا 2027 (فيديو)

يني يمن | 169 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 158 قراءة 

تفاصيل جديدة في مقتل الزبيدي

كريتر سكاي | 156 قراءة 

سلاطين ومشايخ يافع ينتفضون ضد تصريحات "النقيب" المسيئة للسعودية

الوطن العدنية | 148 قراءة 

لماذا غادر سلطان يافع مهرجان الهجر؟ الجواب يُصدم الجميع

المشهد اليمني | 143 قراءة 

شيخ مشائخ يافع يشيد بهجمات إيران على السعودية ودول الخليج ويدعو الله بـ”زوال المملكة“ - [فيديو]

المشهد اليمني | 132 قراءة