الأوقاف تتراجع عن سحب حصص وكالات التفويج رغم ضعف الإقبال على الحج

     
بيس هورايزونس             عدد المشاهدات : 151 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأوقاف تتراجع عن سحب حصص وكالات التفويج رغم ضعف الإقبال على الحج

تراجعت وزارة الأوقاف والإرشاد عن توعدها بسحب حصص وكالات التفويج المعتمدة وإعادة توزيعها، مراعاةً للوضع الاقتصادي المتردي الذي يعيشه المواطنون، وما تمر به البلاد من ظروف استثنائية.

وأفادت الوزارة، في رسالة طمأنة وجهتها إلى وكالات التفويج، بأنها لن تقوم بإعادة توزيع الأعداد المتبقية من حصص الوكالات التي لن تتمكن من استيفائها على وكالات أخرى، مؤكدة أنه سيتم الاعتذار عن هذه الأعداد عند رفع الحصة النهائية لوزارة الحج والعمرة السعودية. وبيّنت أن هذا الإجراء استثنائي لموسم الحج الحالي فقط، ولن يؤثر على الحصص الرسمية المعتمدة للوكالات في المواسم السابقة.

وبحسب ملحق تعميمي للتعميم رقم (113)، أوضحت الوزارة أن وكالات التفويج تقدمت بطلبات لتخفيض الحصة المعتمدة للجمهورية اليمنية، خشية عدم قدرتها على استيفائها كاملة، نتيجة ضعف إقبال المواطنين على التسجيل لموسم الحج لهذا العام، بسبب الأوضاع الاقتصادية، إضافة إلى عدم تمديد مهلة البرنامج الزمني للموسم.

في المقابل، حمّلت وزارة الأوقاف وكالات التفويج الخسائر المالية المترتبة على الأعداد المتبقية من حصصها غير المستوفاة، مبررة مصادرة تلك المبالغ بأنها ستُدفع للجهات المختصة في المملكة العربية السعودية مقابل حجز مخيمات منى وعرفات.

يُذكر أن وزارة الأوقاف كانت قد لجأت، خلال موسم الحج الماضي، إلى تمديد فترات التسجيل خمس مرات متتالية، قبل أن تفتح باب المنافسة أمام جميع الوكالات لتسجيل نحو ألفي حاج، وهو العدد المتبقي من الحصة المعتمدة لليمن والبالغة 24,255 حاجًا وحاجة، وذلك عقب موافقة وزارة الحج والعمرة السعودية على تمديد فترة التسجيل، التي انتهت بالتزامن مع تفويج الحجاج اليمنيين إلى الأراضي المقدسة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 285 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 254 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 249 قراءة 

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 204 قراءة 

سخر من المنتخب اليمني ..بلال حداد ينفذ رهانه بعد فوز اليمن.. ويحلق شاربه احتفاءً بتأهل "الأحمر" إلى كأس آسيا 2027 (فيديو)

يني يمن | 169 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 158 قراءة 

تفاصيل جديدة في مقتل الزبيدي

كريتر سكاي | 156 قراءة 

سلاطين ومشايخ يافع ينتفضون ضد تصريحات "النقيب" المسيئة للسعودية

الوطن العدنية | 148 قراءة 

لماذا غادر سلطان يافع مهرجان الهجر؟ الجواب يُصدم الجميع

المشهد اليمني | 143 قراءة 

شيخ مشائخ يافع يشيد بهجمات إيران على السعودية ودول الخليج ويدعو الله بـ”زوال المملكة“ - [فيديو]

المشهد اليمني | 132 قراءة