الوفد السعودي الاماراتي يغادر عدن

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 314 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الوفد السعودي الاماراتي يغادر عدن

غادر الوفد السعودي الاماراتي العاصمة المؤقتة عدن، جنوبي اليمن، بعد يوم من وصوله إلى المدينة التي يسيطر عليها المجلس الانتقالي الجنوبي لإجراء مشاورات مع قيادة المجلس بعد سيطرة قواته على محافظتي حضرموت والمهرة.

ولم يصدر الوفد السعودي الاماراتي بيانًا بشأن التفاهمات التي تم التوصل عليها مع قيادة المجلس الانتقالي الجنوبي.

وفي وقت سابق، اليوم السبت، أكد المتحدث الرسمي باسم المجلس الانتقالي الجنوبي، أنور التميمي، في تصريحات لوسائل الإعلام، التوصل إلى تفاهمات مع الوفد السعودي-الإماراتي تهدف إلى عدم التصعيد في محافظتي حضرموت والمهرة شرقي اليمن.

وقال التميمي: «تم بحث جملة من الأفكار وعاد وفد التحالف العربي للتشاور مع قياداتهم، وكانت الأجواء إيجابية وواقعية».

ونفى ما تردد في وسائل إعلام سعودية حول التفاهم على انسحاب قوات المجلس الانتقالي من حضرموت والمهرة، مؤكداً أن النقاشات تركزت على مبادئ التهدئة والوصول إلى نقاط التقاء بين الأطراف.

وأضاف التميمي أن قضية البقاء في حضرموت والمهرة تخضع للتقديرات العملياتية على الأرض، مؤكداً أن مسؤولية أبناء حضرموت في إدارة محافظتهم محسومة، ولا يوجد أي اعتراض من أي قوة جنوبية على هذا المبدأ.

وأمس الجمعة، قال مصدر مسؤول في مكتب رئاسة الجمهورية إن الزيارة تأتي ضمن جهود السعودية والإمارات لتعزيز وحدة مجلس القيادة الرئاسي والحكومة، وإعادة الوضع في المحافظات الشرقية إلى مساره الطبيعي، مع احترام المرجعيات الحاكمة للمرحلة الانتقالية، وعلى رأسها إعلان نقل السلطة واتفاق الرياض.

وأضاف المصدر أن المملكة العربية السعودية تضطلع بدور محوري في قيادة جهود التهدئة، انطلاقاً من حرصها المستمر على أمن واستقرار اليمن وشعبه، وتحسين أوضاعه المعيشية.

وأشار المصدر إلى أن المشاورات التي سيجريها الفريق العسكري المشترك في عدن ستتناول سبل معالجة الإجراءات الأحادية الأخيرة، بما في ذلك مغادرة أي قوات مستقدمة من خارج المحافظات الشرقية، وتمكين الحكومة والسلطات المحلية من أداء مهامها وفقاً للدستور والقانون، دون منازعة سلطاتها الحصرية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

جريمة مروّعة في أقدس الأوقات.. غضب شعبي وإدانات واسعة لمجزرة الحوثيين في حيران (رصد)

بران برس | 773 قراءة 

اول تعليق من الحرس الثوري الايراني بشان انباء مقتل نتنياهو

مراقبون برس | 654 قراءة 

محافظ ”عدن” يخرج عن صمته ويوجه للإنتقالي ضربة موجعة

المشهد اليمني | 639 قراءة 

توقيع اتفاق سعودي يمني جديد في الرياض

نيوز لاين | 392 قراءة 

حريق هائل في مطار دبي عقب هجوم بطائرة مسيرة... والسلطات توضح - (فيديو)

بوابتي | 357 قراءة 

صورة لمجموعة من اليمنيين يتناولون إفطار رمضان على سطح مبنى مقابل برج الساعة أثارت اعجاب السعوديين

يمن فويس | 353 قراءة 

استعدادات أميركية ضخمة.. تحليق قاذفات استراتيجية ثقيلة في قاعدة فيرفورد مع تصاعد الحرب ضد النظام الإيراني

حشد نت | 350 قراءة 

هاني بن بريك يدلي بشهادة ”لله وللتاريخ“ بشأن دور السعودية في تحرير عدن

بوابتي | 313 قراءة 

مصدر حكومي يكشف تفاصيل هامة بشأن تأخر رواتب الدفاع والداخلية

عدن توداي | 292 قراءة 

عدن تشهد لأول مرة رفع صورة قيادي انتقالي بدلاً عن عيدروس الزبيدي

نيوز لاين | 287 قراءة