الحوثيون يحولون محاكمات المختطفين إلى نشاط تدريبي لطلبة الشريعة

     
الصحوة نت             عدد المشاهدات : 85 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يحولون محاكمات المختطفين إلى نشاط تدريبي لطلبة الشريعة

واصلت مليشيا الحوثي، يوم السبت، عقد جلسات محاكمة صورية لموظفين سابقين في السفارة الأمريكية، فيما تسمى "المحكمة الجزائية المتخصصة" سيئة الصيت، وذلك بعد أعوام من الاختطاف والإخفاء القسري في سجون الجماعة بصنعاء.

 

وزعمت وسائل إعلام الجماعة أن المحكمة الحوثية واجهت، في جلستها، المختطفين بقائمة أدلة الإثبات في ما أسمته "قضية التخابر ضمن خلية تجسس لصالح العدو التابع لوكالة الاستخبارات الأمريكية"، مشيرة إلى أن المختطفين من "السادس إلى العاشر" أحالوا الأدلة إلى محاميهم للإجابة، مؤكدة أن المحكمة "قررت تمكين المحامين من تصوير ملف القضية عقب استكمال مواجهة بقية المتهمين في الجلسة القادمة".

 

وفي قائمة الأدلة المزعومة، كررت المليشيا سرد الديباجة المعتادة في مثل هذه القضايا ضد مختطفين في ذات المحكمة، والتي تتضمن اعترافات منتزعة تحت التعذيب، ومحاضر أقوال في النيابة، إضافة إلى ما قالت إن المتهمين جمعوه من "بيانات ومعلومات"، وما تضمنته أجهزتهم (الهواتف).

 

وقد تحولت جلسة محاكمة موظفين سابقين، مختطفين إلى نشاط تدريبي ميداني لطلاب كلية الشريعة والقانون في جامعة خاصة، وهو ما أكدته وكالة سبأ الخاضعة للمليشيا في صنعاء، قائلة إن "طلابًا من الدفعة الرابعة بكلية الشريعة والقانون – الجامعة اليمنية – حضروا الجلسة".

 

وأوضحت الوكالة الحوثية أن حضور الطلاب جاء "ضمن الأنشطة الدراسية الميدانية للتعرف على أعمال المحاكم والنيابة العامة والإجراءات القضائية أثناء جلسات المحاكمة، ومتابعة مرافعات النيابة والدفاع".

 

وكانت الولايات المتحدة قد أدانت، الخميس، بشدة إحالة موظفين سابقين في سفارتها باليمن للمحاكمة من قبل المليشيا، بعد سنوات وأشهر من الاختطاف والإخفاء القسري.

 

وقالت السفارة الأمريكية في بيان مقتضب إن الحوثيين يواصلون استخدام الترهيب لصرف الأنظار عن عجزهم، مؤكدة أن "المحاكمة الصورية لموظفين أبرياء دليل على ضعف" المليشيا، مطالبة "بالإفراج الفوري عن هؤلاء المواطنين اليمنيين المحتجزين ظلمًا، لكي يتمكنوا من العودة إلى عائلاتهم بعد سنوات من الاحتجاز غير القانوني".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 314 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 277 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 272 قراءة 

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 229 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 183 قراءة 

تفاصيل جديدة في مقتل الزبيدي

كريتر سكاي | 163 قراءة 

شيخ مشائخ يافع يشيد بهجمات إيران على السعودية ودول الخليج ويدعو الله بـ”زوال المملكة“ - [فيديو]

المشهد اليمني | 162 قراءة 

قيادي في المقاومة الوطنية يوجه تحذيراً لورثة الرئيس هادي… ورسالة تحمل دلالات لافتة

نيوز لاين | 155 قراءة 

سلاطين ومشايخ يافع ينتفضون ضد تصريحات "النقيب" المسيئة للسعودية

الوطن العدنية | 154 قراءة 

مدير مكتب المحرّمي ينصف الرئيس هادي والعليمي ويوجه نصيحة لـ الجنوبيين

نيوز لاين | 125 قراءة