الانتقالي يناور للتهرب من الضغوط السعودية لسحب قواته من حضرموت والمهرة (تفاصيل)

     
المجهر             عدد المشاهدات : 284 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الانتقالي يناور للتهرب من الضغوط السعودية لسحب قواته من حضرموت والمهرة (تفاصيل)

الانتقالي يناور للتهرب من الضغوط السعودية لسحب قواته من حضرموت والمهرة (تفاصيل)

المجهر - متابعة خاصة

السبت 13/ديسمبر/2025

-

الساعة:

6:09 م

أكدت مصادر رسمية مطلعة، أن اللقاءات التي عُقدت، مساء الجمعة، في قصر معاشيق برئاسة وفد سعودي - إماراتي رفيع، ركزت بشكل أساسي على انسحاب قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة، باعتبار ذلك مدخلاً ضرورياً للتهدئة ومنع انزلاق المحافظتين إلى صراع داخلي.

وأوضحت المصادر، أن الانتقالي يحاول الالتفاف على هذا المطلب عبر طرح بدائل شكلية، تقوم على استبدال قواته بأخرى تحمل نفس التوجهات، بما يفرغ الانسحاب من مضمونه الحقيقي.

ففي وقت كثف فيه السعودية تحركاتها لاحتواء التصعيد في المحافظات الشرقية، بدا المجلس الانتقالي الجنوبي وكأنه يختار الهروب إلى الأمام، عبر خليط من الخطاب الانفصالي والمناورات الأمنية، للالتفاف على الضغوط الإقليمية المطالِبة بسحب قواته من حضرموت والمهرة.

وعقب اجتماعه مع الوفد العسكري السعودي– الإماراتي لوضع ترتيبات واضحة لإخراج القوات المستقدمة من خارج المحافظات الشرقية، خرج رئيس المجلس الانتقالي عيدروس الزبيدي بتصريحات تصعيدية، معلناً المضي بثبات في مشروع استعادة ما أسماه "دولة الجنوب".

مراقبون سياسيون، اعتبروا ذلك تجاهل لافت لجوهر المشاورات الجارية، ومحاولة مكشوفة لتحويل مسار النقاش من استحقاق عسكري وأمني عاجل إلى شعارات سياسية مستهلكة.

كما عكس خطاب نائب رئيس المجلس أحمد بن بريك، الذي جدد رفضه العلني للمطالب السعودية، حجم المأزق الذي يعيشه الانتقالي، إذ لجأ إلى التشكيك بالإرادة الحضرمية واتهام معارضي التواجد العسكري بأنه لا يمثلون مطالب حقيقية، في قفز فج على الإجماع المحلي والرسمي والإقليمي الداعي لإعادة الوضع إلى ما كان عليه قبل الاجتياح الأخير.

وفي ذروة هذه الضغوط، أعلن الانتقالي إطلاق ما أسماها "عملية الحسم" لمكافحة الإرهاب في محافظة أبين، وهي خطوة رأى فيها مراقبون مناورة سياسية مكررة، تعيد إلى الأذهان سيناريو "سهام الشرق" ، حيث جرى توظيف ملف الإرهاب كغطاء لفرض وقائع عسكرية جديدة على الأرض، لا علاقة لها بالأمن بقدر ما تستهدف تقويض ما تبقى من سلطة الحكومة المعترف بها دولياً.

ولم يقتصر التصعيد على الخطاب والعمليات، إذ حشد الانتقالي أنصاره أمام قصر معاشيق بالتزامن مع وصول الوفد السعودي–الإماراتي، مرددين هتافات انفصالية، في رسالة ضغط سياسي مكشوفة تعكس إصراره على خلط الأوراق وفرض منطق الأمر الواقع.

في المقابل، حذرت مصادر في مكتب رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، من أن أي تصعيد إضافي سيقوض جهود مواجهة جماعة الحوثي، ويعمّق الأزمة الاقتصادية والإنسانية، مؤكدة أن المشاورات الجارية تهدف إلى معالجة الإجراءات الأحادية، ومغادرة أي قوات مستقدمة من خارج المحافظات الشرقية، وتمكين السلطات المحلية من أداء مهامها وفق الدستور والقانون.

وبينما تمضي السعودية في مساعيها لمنع انفجار الوضع في حضرموت والمهرة، يواصل المجلس الانتقالي المدعوم إماراتيا، سياسة المراوغة من خلال قبول لفظي بالتهدئة، يقابله رفض عملي للانسحاب، وتصعيد مدروس يضع مشروعه فوق استقرار المحافظات ومستقبل الشراكة السياسية، في رهان محفوف بالمخاطر على كسب الوقت وفرض وقائع جديدة تحت عناوين زائفة.

تابع المجهر نت على X

#وفد سعودي

#الانتقالي

#عدن

#انسحاب القوات

#حضرموت

#المهرة

#عملية أمنية

#مناورة سياسية

#احتواء التصعيد

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الانتقالي الجنوبي يضع شروطًا مقابل الانسحاب من حضرموت والمهرة

بوابتي | 1680 قراءة 

اول محافظ يمني يعلن انفصاله عن الشرعية في خطوة غير مسبوقة

نيوز لاين | 1483 قراءة 

صحيفة الأيام الوصول الى اتفاق بين التحالف العربي والمجلس الانتقالي يخص حضرموت

أنباء عدن | 968 قراءة 

في اقوى تعليق له على تصرفات رئيس الانتقالي عقب وصول الفريق السعودي والإماراتي الى عدن وكشف حقيقة مخفية تحت الكواليس .. شاهد ما قاله خالد الرويشان

المشهد الدولي | 967 قراءة 

بن بريك يتحدى الرياض: أول موقف جنوبي رسمي ضد جهود السعودية في حضرموت والمهرة.. عاجل

مأرب برس | 814 قراءة 

طيران التحالف يرمي قنابل دخانية فوق العبر.. رسائل تحذير في سماء حضرموت وسط توتر متصاعد

يني يمن | 808 قراءة 

ترقب مغادرة الزبيدي عدن صوب هذه الدولة

كريتر سكاي | 791 قراءة 

اليمن.. تعديلات رئاسية وحكومية "جذرية" مرتقبة

عدن حرة | 694 قراءة 

الوصول إلى إتفاق مبشر بين التحالف والمجلس الانتقالي في حضرموت

صوت العاصمة | 668 قراءة 

عاجل:عيدروس الزبيدي يعقد لقاء هام بشان حضرموت والمهرة ويكشف مصير النقاش مع السعودية والامارات

كريتر سكاي | 600 قراءة