اعتداءات على مقبرة في التربة تفجّر غضباً شعبياً جنوب تعز

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 101 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اعتداءات على مقبرة في التربة تفجّر غضباً شعبياً جنوب تعز

تفاقم الغضب الشعبي في مدينة التربة جنوب محافظة تعز، عقب اعتداء جديد طال مقبرة الطيّار خلال اليومين الماضيين، بعد شروع أحد المستثمرين في تسوية أجزاء واسعة من أرض المقبرة استعداداً لبدء أعمال إنشاءات، وسط اتهامات لجهات محلية بالتواطؤ والصمت المريب.

وبحسب شهود عيان، دفعت الجهة المستثمرة بمعدات ثقيلة لشق طريق يمتد إلى عمق المقبرة وجرف مساحات منها، في خطوة اعتبرها السكان انتهاكاً صارخاً لحرمة المقابر وتعدياً على واحد من أقدم وأهم الأوقاف في المنطقة.

وأكدت مصادر محلية أن عمليات بيع أراضٍ من داخل المقبرة تجري منذ سنوات، موضحة أن الأمين الشرعي في المديرية أصدر بصائر ملكية لأجزاء من الوقف، وبعلم مكتب الأوقاف الذي يتهمه الأهالي بـ”التغاضي المتعمد” عن التوسع العمراني المتسارع على حساب حرمة المكان.

وتُعد مقبرة الطيار أكبر وقف في مدينة التربة، وقد خسرت نحو ثلث مساحتها خلال العقد الأخير نتيجة قربها من مركز المدينة وارتفاع الطلب على الأراضي، في ظل تنامي الاعتداءات وتحويل أجزاء منها إلى مواقع سكنية.

وتعيد الحادثة الحالية إلى الأذهان واقعة مشابهة سُجلت في فبراير 2025، عندما وثّق مواطنون عمليات جرف واسعة داخل المقبرة دون أي تدخل من مكتب الأوقاف، رغم أن الاعتداء جرى حينها بالقرب من منزل مدير المكتب في المديرية.

ويحذّر أبناء التربة من استمرار ما وصفوه بـ”الزحف العمراني المنفلت”، مؤكدين أن حيًّا سكنياً كاملاً بُني على أطراف المقبرة بعد بيع أجزاء منها، ما قد يؤدي إلى اختفاء الوقف بالكامل إذا لم تتحرك الجهات المختصة لوقف التعديات وإحالة المتورطين للمساءلة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وفاة قيادي بارز بالانتقالي قبل قليل

كريتر سكاي | 908 قراءة 

مقترحات جنوبية للرياض لطي صفحة الخلاف بين العليمي والزبيدي وفتح مسار تهدئة جديدة

نيوز لاين | 833 قراءة 

عاجل:اول تعليق للانتقالي على ازالة صورة عيدروس الزبيدي من فوق مقره بعدن والاعلان عن هذا الامر

كريتر سكاي | 691 قراءة 

تعيين شابة عدنية بمنصب هام بعدن

كريتر سكاي | 515 قراءة 

محلل سياسي يتوقع هجمات حوثية على ‘‘أرامكو’’ السعودية عقب بيان ‘‘المرشد الإيراني’’

المشهد اليمني | 427 قراءة 

هل اسم وزارتك ضمن القائمة؟ صرف رواتب فبراير 2026 فوراً في هذه الجهات فقط.. شاهد التفاصيل

المشهد اليمني | 420 قراءة 

قوات درع الوطن تحبط محاولة تخريب لشبكة الكهرباء بعدن

كريتر سكاي | 415 قراءة 

عاجل : السعودية تخصص 1.3 مليار ريال سعودي لتغطية رواتب موظفي الحكومة اليمنية

عدن الغد | 414 قراءة 

توجه سعودي لتأجيل الحوار الجنوبي "تفاصيل"

كريتر سكاي | 356 قراءة 

باحث: ترجيحات بتورط الإمارات في غالبية الغارات الجوية باليمن واستبعاد تنفيذها من قبل واشنطن

الهدهد اليمني | 355 قراءة