صحفيون مُحَررون يطالبون غوتيريش منع مشاركة قيادات حوثية بمشاورات مسقط لتورطها في التعذيب

     
الصحوة نت             عدد المشاهدات : 132 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صحفيون مُحَررون يطالبون غوتيريش منع مشاركة قيادات حوثية بمشاورات مسقط لتورطها في التعذيب

وجّه أربعة من الصحفيين اليمنيين المحررين من سجون ميليشيا الحوثي نداءً عاجلاً إلى الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، طالبوا فيه بالتدخل الفوري لمنع مشاركة عبدالقادر المرتضى ونائبه مراد قاسم في مشاورات مسقط الخاصة بملف الأسرى والمختطفين، والمقررة الخميس 11 ديسمبر 2025، ومعاقبتهما على تورطهما في تعذيب الصحفيين والانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان.

وقال الصحفيون عبد الخالق عمران وتوفيق المنصوري وحارث حميد وأكرم الوليدي في رسالتهم إنهم أمضوا أكثر من ثماني سنوات في سجون الحوثيين، تعرّضوا خلالها لتعذيب ممنهج ومعاملة لاإنسانية، مؤكدين أن إشراك المرتضى ونائبه في مفاوضات أممية ذات طابع إنساني يمثّل تناقضاً خطيراً مع مبادئ العدالة وحقوق الإنسان، ويقوّض ثقة الضحايا بآليات الأمم المتحدة.

وأوضحوا أنهم سبق أن خاطبوا مكتب المبعوث الأممي هانس غروندبرغ مرتين، في يونيو 2024 وديسمبر 2025، للمطالبة بمنع مشاركة القياديين الحوثيين نظراً لتورطهما الموثق في التعذيب والإخفاء القسري، غير أن تلك المطالب لم تلقَ الاستجابة اللازمة، ما دفع الجانب الحكومي – بحسب الرسالة – إلى القبول بالتفاوض مع شخصيات متورطة في الانتهاكات تحت مبررات اعتبروها واهية، بحجة أن التفاوض قد يؤدي إلى إطلاق سراح المختطفين، وهو ما أثبت الواقع عكسه.

وأشارت الرسالة إلى أن مشاركة المرتضى، المدرج على قائمة العقوبات الأمريكية منذ ديسمبر 2024 بسبب انتهاكات خطيرة ضد المختطفين، تمثل سابقة تمسّ مصداقية الأمم المتحدة، خاصة وأن تقرير فريق الخبراء التابع لمجلس الأمن لعام 2023 وثّق إشرافه على سجون سرية وممارسات التعذيب والإخفاء القسري، فضلاً عن اعتداء مباشر على الصحفي توفيق المنصوري بهراوة حديدية في أغسطس 2022، ما خلّف إصابة دائمة.

وأكد الصحفيون أن استمرار إشراك شخصيات متورطة في جرائم تعذيب يمنحها غطاءً تفاوضياً غير مستحق ويكرس مبدأ الإفلات من العقاب، داعين الأمين العام إلى اتخاذ موقف حازم يمنع مشاركة المرتضى ونائبه في أي جولات تفاوضية، وإصدار إدانة رسمية لانتهاكاتهما، وإحالة ملفهما إلى الآليات الأممية المختصة بالتعذيب والإخفاء القسري، وتوجيه المبعوث الأممي بعدم التعامل معهما كطرف تفاوضي، إضافة إلى ضمان إشراك الضحايا أو ممثليهم في أي نقاشات تتعلق بملف المختطفين.

وختم الصحفيون رسالتهم بالتشديد على أن حماية الضحايا ورفض شرعنة الجلادين كالتزام جوهري يقع على عاتق الأمم المتحدة، وأن أي تساهل مع مرتكبي الانتهاكات يبعث برسالة خطيرة تشجع على تكرار الجرائم وتقوّض الثقة بمسار العدالة الدولية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أسرار جديدة عن تحالف صالح والحوثي… صحفي يمني يكشف ما دار في الساعات الأخيرة

نيوز لاين | 243 قراءة 

أول تعليق اسر ائيلي على ازمة كهرباء عدن

كريتر سكاي | 228 قراءة 

أمريكا تقدم منحة مغرية لليمنيين لاجل السفر اليها

كريتر سكاي | 227 قراءة 

مكتب المحرّمي ينفي أي دور للسعودية ويحمّل الداخل مسؤولية الإخفاق

نيوز لاين | 200 قراءة 

مدير مكتب أبوزرعة المحرمي يزف البشرى لـ أبناء عدن بشأن الكهرباء

المشهد اليمني | 198 قراءة 

السعودية.. ضبط 12 وافدًا لممارستهم الدعارة في شقة سكنية - [فيديو]

المشهد اليمني | 191 قراءة 

بعد ساعات من الفرح.. الموت يخطف شقيق عريس في عدن

كريتر سكاي | 189 قراءة 

ترامب ينسحب غاضباً من مقابلة تلفزيونية ويدعس الميكروفون بعد سجال حاد - [فيديو]

المشهد اليمني | 174 قراءة 

الجيش الإسرائيلي يعلن ضرب "أهداف عسكرية" في إيران

الوطن العدنية | 141 قراءة 

(خيار البتر كان مطروحًا)!.. ترامب يفجر مفاجأة حول الحالة الصحية للمرشد الإيراني ويكشف مكانه السري!

موقع الأول | 136 قراءة