شبكة حقوقية: أكثر من 160 ألف انتهاك جسيم بحق المدنيين في اليمن تحت وطأة الحوثيين

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 47 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شبكة حقوقية: أكثر من 160 ألف انتهاك جسيم بحق المدنيين في اليمن تحت وطأة الحوثيين

اعتبرت الشبكة أن هذه الأرقام تعكس نمطًا واسع النطاق من الانتهاكات الجسيمة التي قد ترقى إلى جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية.

حشد نت- عدن:

كشفت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات عن توثيق 160,955 واقعة انتهاك جسيم طالت المدنيين، ارتكبتها مليشيات الحوثي منذ 21 سبتمبر 2014 وحتى النصف الأول من عام 2025.

في تقريرها السنوي حول حالة حقوق الإنسان في اليمن، أوضحت الشبكة أن هذه الانتهاكات أسفرت عن مقتل 21,946 مدنيًا بوسائل متعددة، مثل القصف العشوائي والقنص المباشر وزرع الألغام، بالإضافة إلى جرائم التصفية والاغتيال. من بين الضحايا، كان هناك 3,897 طفلًا، بما في ذلك 512 رضيعًا، و4,123 امرأة، و189 من زعماء القبائل والشخصيات الاجتماعية، في استهداف متعمد للنسيج الاجتماعي. كما وردت تقارير عن مقتل 3,769 مدنيًا بسبب الألغام التي زرعتها المليشيات في القرى والطرقات، مما يرقى إلى جرائم حرب وفقًا للقانون الدولي.

وسجلت الشبكة أيضًا 33,456 حالة إصابة بين المدنيين، بينهم 5,962 امرأة و2,983 طفلًا، نتيجة القصف والانفجارات. وبلغ عدد المصابين جراء الألغام 3,189 مدنيًا، بينهم 654 طفلًا و392 امرأة، مما يعكس خطرًا دائمًا على حياة المدنيين.

وأشارت الشبكة إلى أن أكثر من 812 مواطنًا أُصيبوا بإعاقات دائمة نتيجة انفجارات الألغام، بما في ذلك 411 طفلًا وامرأة. كما وثقت الشبكة اعتقال واختطاف نحو 21,731 مدنيًا من مختلف الفئات، بينهم سياسيون وصحفيون وأطباء، مما يعكس انتهاكًا صارخًا لمبادئ حقوق الإنسان.

وأفاد التقرير بتسجيل 2,678 حالة إخفاء قسري لا تزال أسر الضحايا تجهل مصيرهم، و1,937 مختطفًا تعرضوا لأشكال متعددة من التعذيب، مما أدى إلى وفاة 476 منهم داخل السجون أو بعد الإفراج عنهم.

كما رصد التقرير إدارة الحوثيين لنحو 778 سجنًا ومعتقلًا، بما في ذلك سجون سرية، في انتهاك صارخ للمعايير الدولية. ولم تقتصر الانتهاكات على الأفراد، بل شملت أيضًا المساجد ودور العبادة، حيث تم تفجير 1,232 منزلًا ومنشأة، وتعرضت الأعيان المدنية لأكثر من 56,287 واقعة انتهاك.

وأشارت الشبكة إلى مئات الانتهاكات بحق الصحفيين، من قتل واعتقال وإغلاق وسائل إعلام، في سياق سياسة ممنهجة لإسكات الأصوات المستقلة.

واعتبرت الشبكة أن هذه الأرقام تعكس نمطًا واسع النطاق من الانتهاكات الجسيمة التي قد ترقى إلى جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية.

وطالبت الشبكة المجتمع الدولي بممارسة ضغوط جدية على مليشيات الحوثي للإفراج الفوري عن جميع المختطفين، ووقف التعذيب، واعتبار سلوك الحوثيين كجماعة مسلحة تمارس الإرهاب، واتخاذ إجراءات دولية رادعة لوقف هذه الانتهاكات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بشرى سارة لكافة أبناء الشعب اليمني خلال الأيام القليلة المقبلة

نيوز لاين | 796 قراءة 

“تمرد مسلح في وادي حضرموت… أبو علي الحضرمي يعلن حرباً على الدولة ويتحدى السعودية

موقع الجنوب اليمني | 618 قراءة 

اللواء سلطان العرادة يواجه تحركات الزبيدي بهذة الطريقه

نيوز لاين | 517 قراءة 

السعودية تعلن ترحيل معظم أبناء ثلاث جنسيات وطردهم من المملكة نهائياً

نيوز لاين | 501 قراءة 

تصريح جديد لرئيس مجلس القيادة "رشاد العليمي" بشأن انسحاب قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة

وطن نيوز | 420 قراءة 

فنانة من صنعاء تكسر الصمت وتتحدث لأول مرة عن قضية انفصال الجنوب

نيوز لاين | 411 قراءة 

بينها مصر والجزائر واليمن .. السعودية توقف تأشيرات الزيارة والعمل والسياحة لـ 14 دولة

نيوز لاين | 387 قراءة 

الكشف عن هوية المعتدي على الإعلامية مايا الأغبري والمعسكر المحسوب عليه

يمن فويس | 373 قراءة 

محافظ حضرموت يعلن تفاصيل الانسحاب العسكري لقوات الانتقالي من مناطق استراتيجية

نيوز لاين | 369 قراءة 

انفجار قريب في جنوب اليمن.. مليشيات الانتقالي تتحدى أوامر الانسحاب وتصر على فرض أمر واقع جديد

المشهد اليمني | 285 قراءة