مقتل 13 صحفياً يمنياً ضمن 111 حول العالم خلال 2025

     
المجهر             عدد المشاهدات : 127 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مقتل 13 صحفياً يمنياً ضمن 111 حول العالم خلال 2025

مقتل 13 صحفياً يمنياً ضمن 111 حول العالم خلال 2025

المجهر - متابعة خاصة

الأربعاء 10/ديسمبر/2025

-

الساعة:

8:53 م

كشف الاتحاد الدولي للصحفيين (IFJ)، عن مقتل 111 صحفياً وعاملاً في مجال الإعلام حول العالم خلال عام 2025 بينهم سبع صحفيات، في واحدة من أعنف السنوات على الصحفيين منذ عقود.

وجاءت اليمن في المرتبة الثانية عالمياً بعد فلسطين من حيث عدد الصحفيين القتلى، حيث فقدت البلاد 13 صحفياً هذا العام، في حين تصدرت غزة القائمة بـ51 حالة قتل، ما يمثل 46% من إجمالي الضحايا عالمياً.

كما سجلت أوكرانيا 8 حالات قتل، والسودان 6، والهند 4، بينما بلغ عدد الصحفيين القتلى في الفلبين والمكسيك والبيرو وباكستان ثلاثة في كل دولة.

وأشار الاتحاد في تقريره السنوي الصادر بالتزامن مع اليوم العالمي لحقوق الإنسان، إلى أن منطقة الشرق الأوسط والعالم العربي واصلت تصدرها لقائمة المناطق الأكثر تضرراً للسنة الثالثة على التوالي بعدد 69 حالة قتل، تليها آسيا والمحيط الهادئ (15)، وأوروبا (10)، وأفريقيا (9 حالات معظمها في السودان)، والأميركيتان (8).

كما سلط التقرير الضوء على ازدياد حالات الاعتقال حول العالم، حيث يقبع 277 صحفياً في السجون في منطقة آسيا والمحيط الهادئ، بينهم 143 في الصين بما فيها هونغ كونغ، فيما ارتفع عدد الصحفيين المعتقلين في أوروبا إلى 149، مقابل 27 في أفريقيا و6 في الأمريكيتين.

وأكدت رئيسة الاتحاد الدولي للصحفيين دومينيك برادالي، أن حكومات العالم لم تتخذ أي إجراءات فعالة للحد من اغتيال الصحفيين أو اعتقالهم، مشيرة إلى تزايد الهجمات المباشرة ومحاولات إسكات الأصوات النقدية والسيطرة على السرد الإعلامي، وهو ما يشكل انتهاكاً للقانون الدولي.

ودعت برادالي، الدول الأعضاء في الأمم المتحدة إلى اعتماد آلية دولية لحماية الصحفيين وضمان سلامتهم، مؤكدة: "لقد حان الوقت ليصحو العالم من غفوته، ويواجه هذه الهجمات الوحشية ويضمن حق الجمهور في الوصول إلى معلومات مستقلة ومتنوعة".

تابع المجهر نت على X

#الاتحاد الدولي للصحفيين

#اليمن

#غزة

#القتل

#الاعتقال

#الشرق الأوسط

#حماية الصحفيين

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عبد الملك الحوثي في خطر؟ تعليمات سرية لإخلاء القيادات من صنعاء والطيران يحلق!

المشهد اليمني | 798 قراءة 

الكشف عن قرارات مرتقبة للزبيدي تشمل تعيينات جديدة والمصادقة على اجتماع استثنائي موسع

الوطن العدنية | 640 قراءة 

قوات درع الجزيرة تتدخل.. اشتباكات في البحرين بعد احتجاجات تندد بمقتل خامنئي

عدن نيوز | 596 قراءة 

صنعاء تقوم بامر صادم لاول مرة

كريتر سكاي | 561 قراءة 

اول تحرك حوثي عاجل بعد فقدانهم الدعم الإيراني

المشهد اليمني | 532 قراءة 

الفريق الركن محمود الصبيحي يوجّه رسالة لأنصاره بشأن صوره في الشوارع

عدن الغد | 515 قراءة 

مجلة أمريكية تكشف أسباب غياب الحوثيين عن المواجهة إلى جانب إيران

بوابتي | 432 قراءة 

مقيم يمني براتب ضخم والنهاية كارثية بسبب الطمع

نيوز لاين | 398 قراءة 

أسرار امتناع الحوثيين عن الانخراط العسكري إلى جانب إيران

نيوز لاين | 351 قراءة 

مفاجأة عسكرية ايرانية كبرى

العربي نيوز | 340 قراءة