ترامب يهدد الجنائية الدولية بعقوبات جديدة ويطالب بتعديل نظام روما

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 87 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ترامب يهدد الجنائية الدولية بعقوبات جديدة ويطالب بتعديل نظام روما

عدم الاستجابة لمطالب واشنطن، التي تشمل أيضًا وقف التحقيقات المتعلقة بالقيادة الإسرائيلية وأعمال القوات الأمريكية في أفغانستان، قد يعجل بفرض عقوبات جديدة. وأفاد بأن الولايات المتحدة قد أبلغت المحكمة وعددًا من الدول الأعضاء بمطالبها.

حشد نت- وكالات:

في خطوة مثيرة للجدل، حذرت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب المحكمة الجنائية الدولية من فرض عقوبات جديدة إذا لم تستجب لمطالبها بتعديل نظامها الأساسي (نظام روما). وتأتي هذه التصريحات في وقت تتزايد فيه المخاوف من فتح تحقيقات محتملة تستهدف الرئيس ترامب وكبار المسؤولين في إدارته.

وذكرت وكالة "رويترز" أن مسؤولين في الإدارة الأمريكية أكّدوا أن واشنطن تطالب المحكمة بتعديلات على وثيقتها التأسيسية لضمان عدم إجراء تحقيقات ضد الرئيس الجمهوري أو أي من رفاقه. وفي حال رفضت المحكمة هذه المطالب، قد تفرض الولايات المتحدة عقوبات إضافية على مسؤولي المحكمة نفسها.

وحذر المصدر من أن عدم الاستجابة لمطالب واشنطن، التي تشمل أيضًا وقف التحقيقات المتعلقة بالقيادة الإسرائيلية وأعمال القوات الأمريكية في أفغانستان، قد يعجل بفرض عقوبات جديدة. وأفاد بأن الولايات المتحدة قد أبلغت المحكمة وعددًا من الدول الأعضاء بمطالبها.

وأشار المسؤول إلى القلق المتزايد من أن المحكمة الجنائية الدولية قد تبدأ تحقيقات في عام 2029، تستهدف الرئيس ونائب الرئيس (جي دي فانس) ووزير الحرب (بيت هيغسيث) وآخرين، معتبراً ذلك "غير مقبول".

ولم يتم توضيح الأسس المحتملة لمثل هذه التحقيقات، لكن النقاشات في الأوساط القانونية الدولية تشير إلى إمكانية بدء المحكمة تحقيقات ضد القيادة الأمريكية بعد انتهاء ولاية ترامب الحالية.

تجدر الإشارة إلى أن تعديل نظام روما يتطلب موافقة ثلثي الدول الأطراف فيه. 

وكان ترامب قد وقع في فبراير مرسوماً تنفيذياً يفرض عقوبات على المحكمة، ردًا على تحقيقاتها المتعلقة بالولايات المتحدة وحلفائها، مما أسفر عن تجميد الأصول وحظر الدخول لأعضاء المحكمة. وقد أدانت المحكمة القرار الأمريكي وأكدت استمرار عملها.

تأتي هذه التطورات في وقت أصدرت فيه المحكمة الجنائية الدولية في نوفمبر 2024 مذكرات توقيف بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير دفاعه السابق يوآف غالانت، بينما تواصل الولايات المتحدة عملياتها العسكرية ضد مهربي المخدرات قرب سواحل فنزويلا، مع تقارير عن دراسة خيارات لضربات داخل الأراضي الفنزويلية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح لمسؤول سعودي يصعق ”عيدروس الزبيدي” والإمارات تتخذ قرار حاسم

المشهد اليمني | 1396 قراءة 

عاجل:الانتقالي يتخذ قرار حاسم بعدن

كريتر سكاي | 1018 قراءة 

ترامب يكشف مفاجأة انخراط 5 دول عربية في الحرب ويؤكد اقتراب الضربة الكبرى ضد إيران

نافذة اليمن | 830 قراءة 

توقيف الصرف على الجنود في عدن

كريتر سكاي | 681 قراءة 

الحوثي يصعد عسكريا في ضالع وسقوط عسكري جديد

نافذة اليمن | 638 قراءة 

ترامب يحدد الفترة المتوقعة لإنهاء حرب إيران ويؤكد: قضينا على القيادة العسكرية خلال ساعة واحدة

المشهد اليمني | 627 قراءة 

عبد الملك الحوثي في خطر؟ تعليمات سرية لإخلاء القيادات من صنعاء والطيران يحلق!

المشهد اليمني | 612 قراءة 

طائرات إسرائيلية تحلق في سماء العاصمة صنعاء

المشهد اليمني | 600 قراءة 

دولة خليجية تعلن القبض على العديد من الاشخاص تداولول ونشروا مقاطع بشكل غير قانوني... وتحذر المقيمين

بوابتي | 520 قراءة 

واشنطن تدعو مواطنيها مغادرة عدة دول عربية بما فيها اليمن و السعودية

الموقع بوست | 452 قراءة