لجنة تنظيم وتمويل الواردات: إجمالي التمويلات المعتمدة بلغ ملياري دولار

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 50 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لجنة تنظيم وتمويل الواردات: إجمالي التمويلات المعتمدة بلغ ملياري دولار

عدن حرة

عقدت اللجنة الوطنية لتنظيم وتمويل الواردات صباح اليوم الأربعاء الموافق 10 ديسمبر 2025 في مبنى البنك المركزي اليمني – المركز الرئيسي بعدن، اجتماعها الرابع عشر، برئاسة محافظ البنك المركزي رئيس اللجنة، وبحضور أعضاء اللجنة من ممثلي الجهات الحكومية والقطاع الخاص.

وخلال الاجتماع، استعرضت اللجنة سير أعمالها وسير أعمال اللجان الفنية والتنفيذية التابعة لها، إلى جانب مستوى إنجاز طلبات تمويل الاستيراد المقدمة من البنوك وشركات الصرافة لمختلف السلع والخدمات. وقد بلغ إجمالي التمويلات التي اعتمدتها اللجنة حتى تاريخه ملياري دولار أمريكي.

وأعربت اللجنة عن تقديرها للإنجازات المحققة خلال الفترة الماضية، وفي مقدمتها استقرار أسعار الصرف والأسعار، وتوفر الموارد المالية لتغطية احتياجات تمويل السلع والخدمات. كما عبّرت عن شكرها للفريق الاستشاري والفريق التنفيذي على الجهود التي يبذلونها بكفاءة ومهنية عالية في معالجة الطلبات وتسريع الإجراءات.

كما راجعت اللجنة مستوى تنفيذ المهام الموكلة لممثلي الجهات الأعضاء، وشددت على أهمية الالتزام الصارم بالآليات التنفيذية والتعليمات المنظمة لعمل اللجنة، بما يضمن تحقيق أهدافها وخدمة المصلحة العامة.

واستمع الاجتماع إلى تقارير مقدمة من الفريق التنفيذي، ومصلحة الجمارك، والغرفة التجارية، حول سير العمل في المنافذ الجمركية البرية والبحرية. وناقشت اللجنة جملة من الإشكاليات الواردة في تلك التقارير، حيث أحالت بعضها إلى الفريق الاستشاري للبت فيها، وأقرت عدداً من المعالجات المباشرة بما يسهم في تسهيل الإجراءات وتسريع وتيرة التعامل مع طلبات التمويل.

وجددت اللجنة تحذيرها للجهات والمؤسسات التي تحاول الالتفاف على الآليات المقررة والتعليمات الصادرة عنها، لما يمثله ذلك من إرباك للعمل وإضرار بالاستقرار.

كما أكدت مجدداً إلزام جميع الجهات بالعمل بقرارات مجلس الوزراء بشأن حظر التعامل بغير العملة الوطنية في العقود والمشتريات المحلية السلعية والخدمية. وقررت اللجنة دعوة عدد من الجهات إلى اجتماعها القادم لمناقشة عدد من الموضوعات التي تتطلب تعزيز التعاون والتنسيق مع اللجنة الوطنية ولجانها الفنية والاستشارية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

نقل صـ.ـواريخ بالستـ.ـيه الى هذه المنطقة وبلاغ عاجل الى قيادة التحالف العربي

صوت العاصمة | 1329 قراءة 

اتصال هاتفي رفيع بين طارق صالح وعيدروس الزُبيدي: معركة واحدة وهدف واحد (تفاصيل)

حشد نت | 1262 قراءة 

مصادر: العليمي يقدّم استقالته رسمياً للسعودية بعد اكتمال سيطرة القوات الجنوبية وتحولات كبرى تلوح في المشهد اليمني

الناقد برس | 967 قراءة 

قوات الانتقالي تعدم ضابطاً يمنياً رفيعاً في حضرموت وسط موجة انتهاكات مروّعة

موقع الجنوب اليمني | 713 قراءة 

اليمن.. رشاد العليمي يعرض استقالته على السعودية

عدن حرة | 680 قراءة 

الحبيب علي الجفري يوجه رسالة هامة بشأن الوحدة وانفصال جنوب اليمن

بوابتي | 661 قراءة 

ناشط جنوبي يقدم نصيحة للمغتربين اليمنيين في السعودية

كريتر سكاي | 584 قراءة 

الرئيس الزُبيدي يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الفريق طارق صالح

الأمناء نت | 528 قراءة 

تقرير | السيناريوهات المحتملة للمشهد اليمني عقب تصعيد الانتقالي الجنوبي شرقًا من وجهة نظر برلمانيين وسياسيين

بران برس | 496 قراءة 

محافظ حضرموت يكشف مستجدات الوضع العسكري وانسحاب الانتقالي من هذه المناطق

كريتر سكاي | 487 قراءة