العليمي بين الصمت المريب والاعتراض الانتقائي

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 111 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
العليمي بين الصمت المريب والاعتراض الانتقائي

كشفت الأحداث الأخيرة، وما رافقها من تصريحات، حقيقة موقف رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، وأظهرت تناقضًا واضحًا في التعاطي مع القضايا المصيرية المرتبطة بالأمن والدولة.

فعندما تحرّكت القوات الجنوبية لإنهاء تمرّد مسلح استمر لأكثر من عام، تمرّد رفض الاعتراف بالشرعية، وحاصر الشركات النفطية، وعطّل الاقتصاد الوطني، وأنشأ تشكيلات عسكرية خارج إطار الدولة، ومع وجود المنطقة العسكرية الاولى الغير مبرر المرفوض وجوده من قبل ابناء حضرموت، التزم العليمي صمتًا كاملًا، دون بيان أو موقف مسؤول، ودون أي إشارة إلى حرص مزعوم على الدولة أو مؤسساتها.

هذا التمرد القبلي في الهضبة دام طويلًا، وشكّل تهديدًا مباشرًا للأمن والاستقرار، وحاصر الموارد السيادية، وعرّض حياة المواطنين لمعاناة مستمرة، ومع ذلك لم يُبدِ العليمي أي قلق على الشرعية، ولم يتحرك لوقف العبث أو فرض سلطة الدولة.

وعندما نجحت القوات الجنوبية في إنهاء التمرد، واستعادة المعسكرات في المنطقة العسكرية الأولى، خرج العليمي من خارج الوطن، ليُطلق تصريحات تحذيرية اعتبر فيها تحرّك هذه القوات باتجاه الشرق تفكيكًا للدولة وتهديدًا لمركز السيطرة، في موقف يفتقر للاتساق السياسي، ويطرح تساؤلات جدية حول معايير التعامل مع القانون، ومفهوم الدولة لدى القيادة العليا.

إن اللافت في هذا المشهد أن اعتراض العليمي لم يظهر إلا عندما تحركت القوات الجنوبية لضبط الأمن في نطاقها الجغرافي، وحماية الموارد العامة، وإنهاء حالة الفوضى، وهو ما يكشف أن القلق لم يكن يومًا على الدولة، بقدر ما كان انتقائيًا ويستند إلى حسابات سياسية ضيقة.

ما صدر لم يكن زلة لسان أو سوء تقدير عابر، بل يعكس موقفًا سياسيًا واضح المعالم، عمّق أزمة الثقة، وأكد وجود نظرة سلبية متجذّرة تجاه الجنوب وإرادة أبنائه في إدارة شؤونهم الأمنية.

ومنذ تولي رشاد العليمي رئاسة مجلس القيادة الرئاسي، شهدت البلاد تدهورًا اقتصاديًا غير مسبوق، وانهيارًا حادًا في العملة الوطنية، وضعفًا هيكليًا في مؤسسات الدولة، وغيابًا واضحة للقرار السيادي، ما زاد من معاناة المواطنين وفقدانهم الثقة بالشرعية.

إن تصريحات العليمي الأخيرة أسقطت ما تبقّى من محاولات التبرير، وكشفت الموقف الحقيقي دون مواربة، وأكدت أن استمرار هذا النهج لم يعد مقبولًا سياسيًا أو وطنيًا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول محافظ ينشق عن الشرعية

كريتر سكاي | 1176 قراءة 

ماذا قال ؟ولمن وجه دعوته عبر هذا الاجتماع العسكري الرفيع .. اللواء سلطان العرادة يوجه اول رسالة عسكرية الى قوات الانتقالي والحو...ثيين من قلب اليمن النابض مأرب

المشهد الدولي | 883 قراءة 

4 سيناريوهات لتطورات اليمن كلها تتجه نحو انفصال الجنوب

الوطن العدنية | 625 قراءة 

عيدروس الزبيدي يضحك فرحا ويؤكد بان الجنوب اليمني يقف أمام مرحلة مصيرية ووجودية (صورة)

المشهد الدولي | 473 قراءة 

وزير الخارجية الأسبق ‘‘أبوبكر القربي’’ يفجر مفاجأة بشأن بيان بكين الثلاثي الخاص باليمن

المشهد اليمني | 464 قراءة 

إعلام المجلس الانتقالي يهاجم الوفد السعودي ورئيس اللجنة الخاصة

شبكة اليمن الاخبارية | 458 قراءة 

كتيبة حماية منفذ الوديعة تصدر بياناً بعد دخول الآليات العسكرية السعودية

المرصد برس | 456 قراءة 

تحرك عسكري لافت.. شهود عيان يؤكدون وصول قوات سعودية إلى منفذ الوديعة اليمني

موقع الأول | 442 قراءة 

السعودية تكشف اتفاقاً جديداً وتطالب قوات الانتقالي بمغادرة حضرموت والمهرة

نيوز لاين | 442 قراءة 

عن احداث محافظات شبوة وحضرموت والمهرة .. بن دغر يكشف عن موقفه بكل صراحه ويصدر بيان في صفحاته على منصات التواصل الاجتماعي للاحزاب والمكونات السياسية

المشهد الدولي | 431 قراءة