الدول الغربية تحرج العليمي وتكتفي بالدعوة إلى التهدئة وخفض التصعيد في حضرموت والمهرة

     
وكالة المخا الإخبارية             عدد المشاهدات : 187 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الدول الغربية تحرج العليمي وتكتفي بالدعوة إلى التهدئة وخفض التصعيد في حضرموت والمهرة

الدول الغربية تحرج العليمي وتكتفي بالدعوة إلى التهدئة وخفض التصعيد في حضرموت والمهرة

وكالة المخا الإخبارية

 

على عكس مطالب رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي ، اكتفت الدول الغربية بالدعوة إلى التهدئة وخفض التصعيد فيما يخص الأحداث في محافظتي حضرموت والمهرة.

وأصدرت سفارات الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا تصريحات مقتضبة ، عقب الاجتماع الذي عقده السفراء يوم امس الاثنين مع العليمي.

وفي الاجتماع طالب العليمي الدول الراعية للعملية السياسية بـ"موقف دولي موحد، واضح وصريح، يرفض الإجراءات الأحادية" ، في إشارة الى سيطرة قوات الانتقالي على محافظتي حضرموت والمهرة ، كما طالب العليمي بممارسة ضغط علني لإخراج هذه القوات.

 

وعلى عكس مطالب العليمي ، جاء بيانات صادرة عن سفارات الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا اليوم الثلاثاء تعليقاً على الاجتماع، مكتفياً بالدعوة الى دعم جهود التهدئة وخفض التصعيد في محافظتي حضرموت والمهرة.

حيث اكتفى الاتحاد الأوروبي في بيانه بالتأكيد على ضرورة "تسوية الخلافات السياسية بالوسائل السياسية من خلال الحوار"، معربًا عن ترحيبه "بجميع الجهود الرامية إلى خفض التصعيد من خلال الوساطة".

من جانبه، أعلن القائم بأعمال سفارة الولايات المتحدة باليمن جوناثان بيتشيا، عبر بيان مقتضب على حساب السفارة بمنصة إكس ، الترحيب " بكافة الجهود الرامية إلى خفض التصعيد" ، مؤكداً مواصلة الولايات المتحدة دعم الحكومة اليمنية ومجلس القيادة الرئاسي لتعزيز أمن واستقرار اليمن".

ووصفت السفيرة البريطانية لدى اليمن عبده شريف اجتماعها مع الرئيس بأنه كان "اجتماعًا جيدًا جدًا"، مشيرة إلى مناقشة الاجتماع "للشواغل المشتركة بشأن التطورات الأخيرة في حضرموت والمهرة".

وأضافت: "نرحّب بجميع الجهود الرامية إلى خفض التصعيد.. وتبقى المملكة المتحدة ملتزمة بدعم الحكومة اليمنية ومجلس القيادة الرئاسي، وبأمن اليمن واستقراره".

في حين أشارت سفيرة فرنسا كاثرين كورم-كامون إلى اللقاء الذي جرى مع العليمي "لمناقشة التطورات الأخيرة المقلقة في اليمن، وخاصة في حضرموت والمهرة".

وأضافت: "تؤكد فرنسا دعمها الثابت لوحدة مجلس القيادة الرئاسي والحكومة. ونرحب بجميع الجهود الرامية إلى التهدئة، لتعزيز أمن واستقرار اليمن وسلامة أراضيه، بما يخدم مصلحة مواطنيه".

وهو ذات الموقف ، الذي ورد في البيان الذي أصدره مكتب المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن، هانس غروندبرغ، حول ختام زيارته إلى الرياض، ولقاء بكل من وزير الخارجية اليمني ، وسفيري السعودية والإمارات ، وممثلين عن الدول الخمس دائمة العضوية في مجلس الأمن، إلى جانب عدد من الدبلوماسيين.

حيث أشار البيان الى أن اللقاء ركّزت على التطورات الأخيرة في حضرموت والمهرة، ، مضيفاً بأن المبعوث الأممي شدد على ضرورة ممارسة جميع الأطراف الفاعلة لضبط النفس وخفض التصعيد عبر الحوار.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وزير الدفاع اليمني يعلن عن مفاجأة قوية ستحدث هذا العام

بوابتي | 576 قراءة 

مصرع مغترب يمني وإصابة قريبه عقب تناولهما السحور على طريق سريع في السعودية

المشهد اليمني | 498 قراءة 

عاجل:اول تعليق للانتقالي على ازالة صورة عيدروس الزبيدي من فوق مقره بعدن والاعلان عن هذا الامر

كريتر سكاي | 449 قراءة 

وفاة قيادي بارز بالانتقالي قبل قليل

كريتر سكاي | 429 قراءة 

الجبواني يحذر من ”جولاني يمني” ويدعو لإعادة هيكلة مجلس القيادة الرئاسي!!

المشهد اليمني | 394 قراءة 

رسميا انزال اضخم صورة لعيدروس الزبيدي من فوق مبنى الانتقالي في عدن

كريتر سكاي | 359 قراءة 

تعيين شابة عدنية بمنصب هام بعدن

كريتر سكاي | 313 قراءة 

الحكومة الشرعية تبشر اليمنيين الراغبين بالسفر إلى السعودية بهذا الامر

نيوز لاين | 311 قراءة 

إزالة صور طارق صالح من شوارع المخا في تعز

الحرف 28 | 300 قراءة 

أحدهما أقصاه الانتقالي والآخر مقرب من المحرمي.. من هما العميدان المعينان لقيادة قوات الأمن الخاصة والدفاع المدني؟

مندب برس | 292 قراءة