انتهاكات مليشيات الحوثي: احتجاز موظفي الإغاثة وتهديد المنظمات يفاقم الأزمة الإنسانية في اليمن

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 55 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انتهاكات مليشيات الحوثي: احتجاز موظفي الإغاثة وتهديد المنظمات يفاقم الأزمة الإنسانية في اليمن

انتهاكات مليشيات الحوثي: احتجاز موظفي الإغاثة وتهديد المنظمات يفاقم الأزمة الإنسانية في اليمن

حشد نت - قسم الأخبار

أكدت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات أن الانتهاكات التي تمارسها مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من إيران بحق العاملين في المجال الإغاثي والمنظمات الدولية، وصلت إلى مستويات خطيرة تشمل الاحتجاز التعسفي، وملاحقة الموظفين، وفرض القيود، والابتزاز، واقتحام المقرات، ما أدى إلى توقف عدد كبير من المشاريع الإنسانية وانسحاب العديد من المنظمات الدولية العاملة في اليمن.

وأوضحت الشبكة في بيان لها أن توقف الأنشطة الإغاثية، خصوصاً في محافظة مأرب التي تستضيف أكثر من مليوني نازح، يضع آلاف الأسر أمام مصير مجهول في ظل انعدام الأمن الغذائي ونقص الخدمات الأساسية في الصحة والمياه والإيواء.

ولفتت الشبكة إلى أن الانتهاكات الحوثية تسببت في تقلص السلال الغذائية والمعونات الطارئة، وتعطيل برامج الدعم النقدي والخدمات الأساسية، ما أدى إلى ارتفاع معدلات سوء التغذية بين الأطفال والنساء، وتهديد مباشر لحياة الفئات الأضعف، خاصة في مخيمات النزوح.

وأكدت الشبكة أن ممارسات المليشيات تمثل خرقاً صارخاً للقانون الدولي الإنساني، الذي يضمن حرية العمل الإغاثي ويجرّم تسييسه أو عرقلة تنفيذه.

وأضافت أن محاكمة واحتجاز موظفي الأمم المتحدة والمنظمات الدولية أثار موجة انسحاب واسعة خشية على سلامة العاملين، ما أدى إلى شلل شبه كامل للعمليات الإنسانية في مناطق واسعة.

كما أشارت إلى أن تحويل المساعدات إلى أداة ابتزاز سياسي، وفرض قيود على حركة العاملين الإنسانيين، ومصادرة المساعدات أو إعادة توجيهها لصالح الجماعة، جميعها ممارسات تقوّض الثقة الدولية وتهدد بإيقاف المزيد من البرامج المنقذة للحياة.

ودعت الشبكة الأمم المتحدة والدول المانحة إلى اتخاذ إجراءات عاجلة لحماية العاملين في المجال الإنساني، ووقف الانتهاكات التي تعيق وصول المساعدات، والتحقيق في ممارسات الحوثيين وتحميل المسؤولين عنها المسؤولية القانونية.

وحثت الشبكة المنظمات الدولية على عدم التخلي عن ملايين المحتاجين، والنظر بشكل عاجل في آليات بديلة لضمان استمرار تقديم المساعدات دون الخضوع للابتزاز.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الصين تفاجئ المجلس الانتقالي بموقف قوي بعد إجراءاته نحو انفصال اليمن

المشهد اليمني | 881 قراءة 

صدمة في صفوف الحوثيين.. غارة غامضة تطيح بـ ”خزينة التسليح” ورفيق حسين الحوثي

المشهد اليمني | 663 قراءة 

من أسقط صنعاء؟.. مقرب من طارق كواليس آخر تواصل للرئيس صالح ونجله مع السعودية لإنقاذ اليمن

نيوز لاين | 521 قراءة 

خروج تعزيزات عسكرية كبيرة من صنعاء صوب محافظتين

نيوز لاين | 520 قراءة 

الجنوب يقترب من الاعتراف الدولي… طريق آمن تقوده الرياض وواشنطن ولندن

صوت العاصمة | 441 قراءة 

هل تريد أن تفهم خيوط اللعبة في حضرموت بعمق غير مسبوق؟ إليك ما لم يُكشف من قبل..!

الميدان اليمني | 434 قراءة 

بريطانيا تعلن عن دعم أمني لعدن

نيوز لاين | 405 قراءة 

هجوم مباغت يشعل حضرموت فجراً.. قوات الدعم الأمني تقتحم مواقع حماية المحافظة رغم اتفاق التهدئة

يني يمن | 400 قراءة 

بيان رسمي يكشف حقيقة انضمام وزير في الشرعيه إلى الانتقالي الجنوبي

نيوز لاين | 366 قراءة 

علي سالم البيض في تسجيل مثير ضد الانتقالي… ونجله يكشف الحقيقة

نيوز لاين | 320 قراءة