مؤسسة بحثية: التطورات العسكرية شرق اليمن بدلت الأدوار بين عدن ومأرب

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 143 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مؤسسة بحثية: التطورات العسكرية شرق اليمن بدلت الأدوار بين عدن ومأرب

اخبار وتقارير

مؤسسة بحثية: التطورات العسكرية شرق اليمن بدلت الأدوار بين عدن ومأرب

الثلاثاء - 09 ديسمبر 2025 - 06:31 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن/ غرفة التحرير

قالت مؤسسة اليوم الثامن للإعلام والدراسات، التطورات العسكرية الاخيرة شرق البلاد بدلت الادوار بين عدن ومأرب، مشيرة الى ان تصريحات عضو مجلس القيادة الرئاسي، محافظ مأرب سلطان العرادة، تجاه التطورات العسكرية والسياسية في وادي حضرموت والمهرة عبرت عن هذا التحول في الأدوار.

المؤسسة في تقرير صادر عنها، ترى ان هذا الموقف لا يعبر عن رؤية وطنية بقدر ما يعكس حالة رد فعل سياسي–عسكري على التحولات التي نقلت مركز ثقل القوة من مأرب إلى عدن منذ الثالث من ديسمبر/كانون الأول 2025، في وقت تُظهر فيه مأرب محاولة استعادة نفوذها عبر التعويل على فاعل إقليمي لم تتضح ملامح موقفه بعد.

وأشار تقرير المؤسسة الى ان التحول البينوي في المشهد لا يمكن قراءته من زاوية إعلامية سطحية، إذ لم تعد حضرموت والمهرة مجرد ساحات تنافس، بل أصبحتا عقدة جيوسياسية تعيد توزيع موازين القوة داخل اليمن، الأمر الذي جعل موقف مأرب أقرب إلى محاولة احتواء واقع جديد أكثر منه قيادة معركة لاستعادة الدولة.

ويرى التقرير أن خطاب العرادة يوظف جماعة الحوثي كشعار تعبوي يمنح شرعية نفسية وسياسية لأي تحرك عسكري باتجاه الجنوب، في حين أن القوات الإيرانية الوكيلة لا تُعامل كتهديد أول، بل تتحول وظيفيًا إلى عنصر في هندسة خطابية تستهدف تعطيل ترتيبات القوة الجديدة في الشرق، وتحديدًا بعد سيطرة القوات الجنوبية على مواقع استراتيجية وخطوط تهريب كانت مسؤولة عن تغذية الحوثيين بالأسلحة والمعدات طوال السنوات السابقة.

ولفت التقرير إلى أن دعوة العرادة لإعادة "استيعاب المنطقة العسكرية الأولى" لا يمكن تفسيرها باعتبارها إعادة تنظيم إداري، بل إعادة تشكيل ذراع قتالي للعودة إلى الوادي والمهرة، في وقت تمتنع جبهة مأرب منذ 2016 عن الدخول في مواجهة مفتوحة مع الحوثيين، تاركة الجبهة الشمالية في حالة جمود، مع تحويل الاستعدادات العسكرية نحو الشرق بدل صنعاء.

وختمت المؤسسة بأن الجنوب لم يعد مربع تفاوض بل أصبح مربع نفوذ متماسك، بينما تحولت مأرب من مربع نفوذ إلى مربع رد فعل. وهذا التحول وحده — بحسب التحليل — هو مفتاح قراءة خطاب العرادة، الذي لا يقدم رؤية وطنية يمنية بقدر ما يعبر عن محاولة سياسية–عسكرية لمواجهة واقع جيوسياسي جديد لم يعد بالإمكان الالتفاف عليه.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

انفجارات عنيفة تهز مأرب بعد ضربتين جويتين.. تفاصيل الغارات والمواقع المستهد.

اخبار وتقارير

قيادي بالانتقالي: إقامة مأدبة عشاء للقيادات الشمالية في المهرة.. ويدلي بتصر.

اخبار وتقارير

المبعوث الأممي يدلي بتصريح جديد حول اليمن.

اخبار وتقارير

عمار علي: الانتقالي قادر على حسم المعركة بأسبوع وإسكات العليمي بتنفيذ أمران.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الرياض تقلب الطاولة على طارق صالح وتعيد نشر قوات عسكرية في الساحل الغربي

موقع الجنوب اليمني | 1873 قراءة 

وصول وفد سعودي رفيع إلى العاصمة عدن

الوطن العدنية | 1409 قراءة 

تحول لافت في خطاب الإعلام الرسمي تجاه المجلس الانتقالي بعد أحداث مطار الريان

موقع الجنوب اليمني | 1362 قراءة 

توتر في سقطرى عقب دخول سفينة إماراتية وتفريغها بالقوة بإشراف ضباط إماراتيين

بران برس | 1162 قراءة 

تحرك حكومي جديد بشأن منفذ الوديعة

بوابتي | 1022 قراءة 

توضيح عاجل من اللواء محسن مرصع – قائد محور الغيضة

صحيفة ١٧ يوليو | 697 قراءة 

القنصل السعودي عبدالله المطوع يغادر الإمارات وسط تصاعد التوترات بشأن ملف اليمن

عدن نيوز | 692 قراءة 

تحركات عسكرية مفاجئة للانتقالي تتجه نحو حضرموت وتثير مخاوف من تصعيد جديد

نيوز لاين | 625 قراءة 

مسؤول سعودي يوبّخ قيادياً انتقالياً: التحالف هو من قدّم السلاح وحرّر الأرض

نيوز لاين | 598 قراءة 

مصدر مسؤول في النخبة الحضرمية يكشف تفاصيل محاولة "نهب" مطار الريان واحتجاز ضباط من قبل قوات الانتقالي

يمن اتحادي | 548 قراءة