الحوثيون يصادرون مياه الشرب في إب: بئر جديدة تهدّد حياة 6 قرى

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 67 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يصادرون مياه الشرب في إب: بئر جديدة تهدّد حياة 6 قرى

اخبار وتقارير

الحوثيون يصادرون مياه الشرب في إب: بئر جديدة تهدّد حياة 6 قرى

الثلاثاء - 09 ديسمبر 2025 - 05:29 م بتوقيت عدن

-

إب، نافذة اليمن:

أفادت مصادر محلية في مديرية ريف إب، أن مسلحين تابعين لمليشيا الحوثي الإرهابية، بمساندة أطقم عسكرية، شرعوا في حفر بئر مياه جديدة بجوار بئر قائمة يغذي ست قرى في منطقة المشاعبة، في خطوة وصفها الأهالي بأنها "تضييق متعمد" يستهدف التحكم في أحد أهم الموارد الضرورية للحياة.

وقالت المصادر إن البئر الجديدة — التي تم حفرها اليوم — مملوكة لأحد عناصر النفوذ داخل المليشيا من خارج المحافظة، في ما يبدو جزءًا من خطة أوسع للسيطرة على المياه وتحويلها إلى مصدر ربح خاص للجماعة، على حساب سكان المناطق التي تعتمد على هذه المياه لتأمين حاجاتهم اليومية.

ويخشى الأهالي أن يؤدي هذا الإجراء إلى خنق مواردهم من المياه، ما سيؤثر بشكل مباشر على حياتهم اليومية ويضعهم أمام أزمة مائية خانقة، خصوصًا في ظل الظروف المعيشية المتردية والتدهور في الخدمات الأساسية تحت سيطرة المليشيا.

وعبر السكان عن رفضهم القاطع لهذه الخطوة التي اعتبروها تجاوزًا صارخًا لحقوقهم في الماء وحقهم في الحياة الكريمة، مؤكدين أن السيطرة على المياه تمثل "أداة ضغط" وممارسة استغلال تُضاف لسجل طويل من نهب الموارد واستغلال النفوذ لتهميش المدنيين وتجريدهم من مقومات العيش.

وقال بعض المختصين المحليين إن هذه الحادثة تأتي ضمن نمط متكرر من "سياسات السيطرة على الموارد" التي تنتهجها المليشيا في مناطق سيطرتها — مياه، أراضٍ، مساعدات إنسانية، موارد محلية — بهدف الإجبار على الخضوع وفرض النفوذ، واستغلال الموارد لمصلحة قيادات الجماعة ومن يحظون بمكانة داخل صفوفها.

وتزامنت التقارير مع تحذيرات من أن استمرار مثل هذه الممارسات قد يؤدي إلى تفجّر أزمة مياه أكبر في المحافظة، وربما ينعكس على الاستقرار الاجتماعي والإنساني لسكان قرى عدة، ما يستوجب تدخل الجهات المعنية والمنظمات الحقوقية لإنقاذ ما يمكن إنقاذه من موارد مياه وضمان حق المواطنين في مياه الشرب الآمنة.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

انفجارات عنيفة تهز مأرب بعد ضربتين جويتين.. تفاصيل الغارات والمواقع المستهد.

اخبار وتقارير

قيادي بالانتقالي: إقامة مأدبة عشاء للقيادات الشمالية في المهرة.. ويدلي بتصر.

اخبار وتقارير

المبعوث الأممي يدلي بتصريح جديد حول اليمن.

اخبار وتقارير

عمار علي: الانتقالي قادر على حسم المعركة بأسبوع وإسكات العليمي بتنفيذ أمران.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المجلس الانتقالي الجنوبي يحسم أهم بنود اتفاق الرياض

صوت العاصمة | 1114 قراءة 

أول محافظ يتمرد ويصدر هذا التعميم لجميع المعسكرات والوحدات الأمنية!

يمن فويس | 1046 قراءة 

اول تحرك عقب رفع اسعار الصرف بعدن

كريتر سكاي | 814 قراءة 

السعودية تكشف اتفاقاً جديداً وتطالب قوات الانتقالي بمغادرة حضرموت والمهرة

نيوز لاين | 765 قراءة 

عيدروس الزُبيدي: البيضاء عمق استراتيجي للجنوب ومكتسباتنا غير قابلة للمساومة

بران برس | 676 قراءة 

“سلطان العرادة” يشدد على الاستعداد لمواجهة أي تهديدات أو مخططات تستهدف استقرار البلاد

بران برس | 671 قراءة 

تحرك قوات عسكرية من عدن صوب حضرموت

كريتر سكاي | 662 قراءة 

إطلاق نار كثيف عقب تحليق طيران في سماء عدن

كريتر سكاي | 589 قراءة 

موسكو تعرض مبادرة للتدخل ورعاية حل شامل في اليمن

عدن حرة | 586 قراءة 

تحول تاريخي في حضرموت.. قبائل المحافظة تعلن قيادة أمنية وعسكرية محلية

المشهد اليمني | 513 قراءة