الحوثيون يفقدون "بوابة اليمن الشرقية".. من أغلقها وما أهمية ذلك؟

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 298 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يفقدون "بوابة اليمن الشرقية".. من أغلقها وما أهمية ذلك؟

اخبار وتقارير

الحوثيون يفقدون "بوابة اليمن الشرقية".. من أغلقها وما أهمية ذلك؟

الثلاثاء - 09 ديسمبر 2025 - 09:27 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن/ العين الإخبارية

ظلت محافظة المهرة المعروفة بـ"بوابة اليمن الشرقية" ثغرة خطيرة تمر من خلالها الأسلحة إلى مليشيات الحوثي.

وتعد المهرة ثاني أكبر محافظات اليمن مساحة، بوابة مفتوحة لتهريب السلاح والخبراء والعملات باعتبارها أقرب نقطة يمنية لشبكة التهريب الإيرانية برًا وبحرًا، وتكاد تقترب من أهمية ميناء الحديدة على الساحل الغربي لليمن.

شيء ما تغير

لكن مؤخرا تلقت مليشيات الحوثي ضربة موجعة عقب ترتيبات داخلية وانتشار قوات درع الوطن وقوات محلية أخرى للمجلس الانتقالي لتأمين منافذ محافظة المهرة، مما خنق أخطر شريان تهريب للأسلحة المتدفقة للمليشيات.

هذا ما أكده عضو الجمعية الوطنية للمجلس الانتقالي الشيخ سالم عكوش، قائلا إن "انتشار هذه القوات يسهم في تأمين محافظة المهرة التي ظلت ثغرة خطيرة وخط إمداد لمليشيات الحوثي".

وفي حوار مع "العين الإخبارية"، قال عكوش إن "الترتيبات العسكرية الحاصلة في محافظة المهرة جاءت بإشراف وتنسيق من أعلى المستويات من مجلس القيادة الرئاسي وقوات التحالف العربي بقيادة السعودية والإمارات".

وبحسب القيادي الجنوبي فإن ترتيبات المهرة التي قضت بقطع خط إمداد تهريب الحوثيين تأتي في سياق تنفيذ اتفاق الرياض الموقع 2019، والذي قضى بنقل وحدات الجيش للجبهات ضد المليشيات وإحلال قوات محلية من أبناء المحافظة بدلًا عنها.

انتقال سلس

وأوضح أن "قوات الشرطة العسكرية الجنوبية تسلمت مواقع ونقاط اللواء 137 ميكا، وبدأت قوات درع الوطن وهم من أبناء محافظة المهرة بتأمين الموانئ والمنافذ ومطار الغيضة والمنشآت الحكومية، كما استقبلنا قوات جنوبية جديدة لتعزيز الأمن والاستقرار".

وأشار إلى أن انتشار هذه القوات في المهرة جرى "بصورة سلمية وسلسة مما عكس مدى تمسك أبناء المحافظة بالأمن والسلم الاجتماعي".

وأكد عكوش أن انتشار هذه القوات سيسهم في تأمين محافظة المهرة بالفعل، مشيرًا إلى "دور هذه القوات في خوض معارك ضارية ضد مليشيات الحوثي والتنظيمات الإرهابية في عدن ولحج وأبين وشبوة وحضرموت، مما أكسبها خبرة وقدرة كافية في التعامل مع بؤر الإرهاب ومنابع التهريب".

وأضاف أن "وجود هذه القوات اليوم في محافظة المهرة سوف يساعد على تأمين شريطها الصحراوي وسواحلها من أي عمليات تهريب للحوثيين، خصوصًا وأننا نمتلك أكبر شريط ساحلي في الجمهورية".

وتبلغ سواحل المهرة حوالي 560 كيلومترًا على بحر العرب، وتتصل المحافظة بصحراء الربع الخالي من الشمال، والذي يتخذه الحوثيون ممرًا لتهريب السلاح وصولًا إلى محافظة الجوف الخاضعة لسيطرتهم.

خطة لضمان الفاعلية

وأوضح القيادي في المجلس الانتقالي امتلاك "القوات الجنوبية خطة أمنية مسبقة لتأمين الشريط الساحلي والمنافذ البرية لسد أي ثغرات يتسلل منها الحوثيون".

وقال إن "القوات الجنوبية تعمل بإشراف التحالف العربي في إطار منظومة عسكرية وأمنية متكاملة قائمة على خطط مدروسة وقاعدة بيانات واضحة وأهداف محددة، وتحركها يأتي في هذا السياق بانضباط عال، وهذه العوامل هي سبب نجاحها وانتصاراتها".

وأكد القيادي عكوش أن المجلس الانتقالي يملك رؤية واضحة لتحويل المهرة إلى "درع حصين" للاستقرار الإقليمي من خلال قطع خطوط تهريب السلاح التي تغذي الحرب الحوثية في البلاد.

وقال إن "رؤية المجلس الانتقالي الجنوبي واضحة منذ تأسيسه وهي مبنية على مبدأ العدل والمساواة بحيث تحكم كل محافظة نفسها وتدار بأيدي أبنائها، ونعمل اليوم مع كل القوى الوطنية على تنفيذ هذه الرؤية والحفاظ على أمن واستقرار المحافظة".

وتتسق "هذه الرؤية مع الاستراتيجية التي تعمل عليها قيادة التحالف العربي والمجتمع الدولي للحفاظ على الأمن والاستقرار الإقليمي"، وفقا لعكوش.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

المجلس الإنتقالي يكشف عن وضع مأرب وتعز في ظل تحركاته الأخيرة لاستكمال السيط.

اخبار وتقارير

انفجارات عنيفة تهز مأرب بعد ضربتين جويتين.. تفاصيل الغارات والمواقع المستهد.

اخبار وتقارير

مستشار العليمي يكشف عن سقوط وشيك للشرعية ويدعو لدعم مأرب.

اخبار وتقارير

من أسقط صنعاء؟.. مقرب من طارق كواليس آخر تواصل للرئيس صالح ونجله مع السعودي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحكومة والشعب اليمني بأكمله ينتظرون حدث هام غدا الخميس

المشهد اليمني | 541 قراءة 

عاجل.. صنعاء تشتعل الآن: انفجارات في مختلف أنحاء العاصمة اليمنية (فيديو)

المشهد اليمني | 459 قراءة 

وزير الأوقاف الأسبق “عطية” لـ“برّان برس”: الحوثيون حوّلوا الغدير من مناسبة دينية محل خلاف إلى أداة سياسية وأيديولوجية لإعادة تشكيل الهوية

بران برس | 292 قراءة 

بيان صادر من الرئيس عيدروس الزبيدي

عدن أوبزيرفر | 226 قراءة 

قيادي مؤتمري: قرار حضرموت بشأن الوقود وجّه صفعة سياسية مدوية لأوهام "الجنوب المتجانس"

الهدهد اليمني | 224 قراءة 

تقدم لافت في ”النووي السعودي”.. ماذا حدث اليوم في الرياض؟

المشهد اليمني | 209 قراءة 

مفاجآت مرتقبة في قضية مغتصب الأطفال"الجحافي".. أسماء أخرى سيتم كشفها

كريتر سكاي | 206 قراءة 

تواصلت مع إخوتها عبر الفيديو فصدموها!!.. مستجدات مؤثرة في قصة الفتاة اليمنية الإسرائيلية الباحثة عن والدها في يافع!

موقع الأول | 179 قراءة 

عاجل/ تحقيق يكشف هوية شريك "الجحافي" في اغتصاب أطفال عدن

كريتر سكاي | 169 قراءة 

عقب توتر الوضع في يافع.. دعوات لطرد رئيس الانتقالي

كريتر سكاي | 131 قراءة