انقلاب ثانٍ على الحكومة الشرعية ومحاولة لنسف هذا الإعلان

     
وطن نيوز             عدد المشاهدات : 238 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انقلاب ثانٍ على الحكومة الشرعية ومحاولة لنسف هذا الإعلان

اعتبر عبدالملك المخلافي، نائب رئيس هيئة التشاور والمصالحة المساندة لمجلس القيادة الرئاسي، أن التطورات الجارية في حضرموت وعدن وعدد من مناطق الجنوب تمثل "انقلابًا جديدًا" على الشرعية الدستورية، وليس خطوة انفصالية كما يحاول البعض تصويرها.

 

وقال المخلافي، في مقالة نشرها مساء اليوم الإثنين، إن اليمن يشهد "الانقلاب الثاني داخل أراضيه"، لكنه هذه المرة يستهدف إعلان نقل السلطة والمرجعيات التي تنظّم المرحلة الانتقالية، ومن طرف يُفترض أنه جزء من السلطة الشرعية ذاتها.

 

وأوضح أن ما يجري لا يزال "انقلابًا غير مكتمل الأركان سياسيًا وقانونيًا"، ما يجعل إمكانية التراجع عنه قائمة، مؤكدًا أن أي وصف له كـ"انفصال" غير دقيق ولا يستند لأي مشروعية، رغم اقترانه بسيطرة عسكرية على مناطق جنوبية.

 

وشدّد المخلافي على أن الانفصال – إن طُرح – لا يمكن أن يكون قانونيًا أو شرعيًا ما لم يتم بموافقة الدولة اليمنية واعتراف المجتمع الدولي، ووفق إجراءات واضحة تُحدّد مراحل وآليات الانفكاك وشكل العلاقة المستقبلية بين الطرفين، بما يشمل الحقوق والالتزامات.

 

واختتم بالتأكيد على أن ما يحدث اليوم هو "انقلاب ناقص الأركان"، لا يمثل انفصالًا معترفًا به ولا مشروعًا مكتمل الشروط، لكنه يهدد مسار المرحلة الانتقالية ويتطلب موقفًا وطنيًا يلتف حول الدولة ومرجعياتها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أمريكا تكشف من أسقط طائراتها الحربية في الكويت

بوابتي | 644 قراءة 

إعلان إيراني مفاجئ بشأن الهجوم على منشأة ‘‘رأس تنورة’’ السعودية

المشهد اليمني | 551 قراءة 

الدفاعات الجوية الكويتية تسقط ثلاث مقاتلات أمريكية.. وإعلان رسمي للجيش الأمريكي

المشهد اليمني | 467 قراءة 

تسعيرة صادمة للغاز

كريتر سكاي | 460 قراءة 

ترامب يحدد الفترة المتوقعة لإنهاء حرب إيران ويؤكد: قضينا على القيادة العسكرية خلال ساعة واحدة

المشهد اليمني | 445 قراءة 

عودة مفاجئة لطارق صالح إلى الساحل الغربي.. يدعو لمعركة الخلاص

نافذة اليمن | 413 قراءة 

عاجل :تدشين صرف المرتبات(اسماء)

كريتر سكاي | 359 قراءة 

إيران تعلن عن مقتل قادة جدد بغارات أمريكية إسرائيلية - [الأسماء]

بوابتي | 330 قراءة 

أول دولة عربية تقطع علاقاتها الدبلوماسية مع إيران بعد هجمات صاروخية ومسيرات

نيوز لاين | 311 قراءة 

دولة خليجية تعلن القبض على العديد من الاشخاص تداولول ونشروا مقاطع بشكل غير قانوني... وتحذر المقيمين

بوابتي | 305 قراءة