باحث سياسي يكشف: اتفاق سري لطرد مليشيا الحوثي من صنعاء مقابل تقرير مصير الجنوب.

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 1221 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
باحث سياسي يكشف: اتفاق سري لطرد مليشيا الحوثي من صنعاء مقابل تقرير مصير الجنوب.

سلط الباحث السياسي نبيل الصوفي الضوء على ما وصفه بـ "الخارطة السياسية والعسكرية" التي تحكم تحالف القوى الوطنية، موضحاً أن الهدف الأسمى هو تحرير العاصمة صنعاء والمحافظات الشمالية من براثن مليشيا الحوثي الانقلابية المدعومة من إيران.

جاء ذلك في منشور تحليلي نشره الصوفي ، مساء أمس الأحد، حيث أكد أن المجلس الانتقالي الجنوبي ليس مجرد مكون في مجلس القيادة الرئاسي، بل هو "الكتلة الوحيدة المنظمة" التي تمثل الأغلبية داخل المجلس بثلاثة أعضاء، مما يجعله القوة الفاعلة والضامنة لتنفيذ التزامات التحالف.

اتفاق لكسر هيمنة وكلاء إيران

وأوضح الصوفي أن هذه الكتلة الجنوبية لا تعمل بمعزل، بل تجمعها بقية أعضاء المجلس رؤية استراتيجية واحدة، تتمحور حول خوض "المعركة الجامعة" التي تستهدف كسر هيمنة مليشيا الحوثي وإنهاء احتلالها للعاصمة صنعاء وبقية المحافظات الشمالية.

وكشف الباحث عن أن جوهر هذا الاتفاق هو التزام صريح بأنه "عقب تحرير صنعاء من عملاء إيران"، سيكون من حق شعب الجنوب الحصول على تقرير مصيره، مؤكداً أن هذا الحق هو الثمرة الطبيعية لدور الجنوب المحوري في تحرير اليمن من الانقلاب.

تحذير قاطع من المماطلة

واختتم الصوفي تحليله بتحذير قاطع من أي تراجع أو إبطاء في تنفيذ عملية التحرير، واصفاً التأخير بأنه "خيانة للقضية الوطنية". وأكد أن استمرار سيطرة مليشيا الحوثي على أجزاء من اليمن "سينعكس سلباً على الجنوب والشمال معاً"، حيث أن المماطلة تمنح الوكلاء الإيرانيين فرصة لتعزيز نفوذهم وزرع الفتن وتدمير ما تبقى من الدولة اليمنية.

وتأتي هذه التصريحات في وقت تتصاعد فيه التحذيرات من مخاطر استمرار الانقلاب الحوثي، وسط مطالبات شعبية ودولية بإيجاد حل حاسم ينهي معاناة الشعب اليمني ويعيد بناء الدولة، وهو ما يبدو مستحيلاً دون تفكيك هذه المليشيا المسلحة ونزع سلاحها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 364 قراءة 

رجل أعمال يعلن تبرعًا بهذا المبلغ المالي للاعبي المنتخب اليمني

كريتر سكاي | 338 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 290 قراءة 

شيخ مشائخ يافع يشيد بهجمات إيران على السعودية ودول الخليج ويدعو الله بـ”زوال المملكة“ - [فيديو]

المشهد اليمني | 248 قراءة 

قيادي في المقاومة الوطنية يوجه تحذيراً لورثة الرئيس هادي… ورسالة تحمل دلالات لافتة

نيوز لاين | 209 قراءة 

الشيخ عبدالرب النقيب يطلب من السعودية ١٠ مليار دولار وبالاسلحة الثقيلة مقابل تحرير البيضاء

كريتر سكاي | 198 قراءة 

مدير مكتب المحرّمي ينصف الرئيس هادي والعليمي ويوجه نصيحة لـ الجنوبيين

نيوز لاين | 193 قراءة 

نبيل فاضل: "الولاية الحوثية" شكل من أشكال العبودية المعاصرة وتندرج ضمن الاتجار بالبشر

حشد نت | 190 قراءة 

محمد الغيثي من رفض الحوار تحت سقف الدولة الى الظهور رسمياً بجانب علم الجمهورية اليمنية

يمن فويس | 178 قراءة 

تحذيرات مهمة للمواطنين مما سيحدث خلال الساعات المقبلة

الميثاق نيوز | 172 قراءة