بمرافقة البحرية الأوروبية.. سفينة قمح أممية تصل إلى ميناء عدن

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 105 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بمرافقة البحرية الأوروبية.. سفينة قمح أممية تصل إلى ميناء عدن

يمن إيكو|أخبار:

وصلت مساء أمس الأحد إلى ميناء عدن السفينة التجارية “ليدي ديمين” المستأجرة من برنامج الغذاء العالمي، والتي تقل 12 طناً من القمح، فيما قالت المهمّة البحرية للاتحاد الأوروبي “أتلانتا”، أنها أمنت عبورها مضيق باب المندب وخليج عدن وصولاً إلى ميناء عدن، من مخاوف هجمات القرصنة التي تزايدت خلال الأسابيع الماضية.

ووفقاً لبيان نشرته المهمة على موقعها الإلكتروني، ورصده موقع “يمن إيكو”، فإن السفينة الحربية الإسبانية ESPS VICTORIA باشرت في السادس من ديسمبر الجاري مرافقة السفينة الإنسانية التي تحمل 12 طناً من القمح وكانت متجهة إلى اليمن، بعد يوم واحد من ورود تنبيهات عن هجمات في البحر الأحمر، وسط رفع مستوى تقييم التهديدات في الممر الملاحي الحيوي.

وأكد البيان أن المرافقة استمرت حتى مساء أمس الأحد، وانتهت بوصول السفينة إلى ميناء عدن بأمان، في عملية هدفت إلى منع تعرضها لأي مخاطر خلال مرورها بالمنطقة التي شهدت هجوماً لقراصنة على إحدى السفن التجارية.

وأشار التقرير إلى أن حماية سفن برنامج الغذاء العالمي تُعد إحدى المهام التنفيذية الرئيسية لعملية “أتلانتا”، التي وسّعت نطاق تحركاتها لتعزيز الأمن البحري وضمان عبور آمن للسفن التجارية والإنسانية المعرضة للخطر.

ووفق بيانات العملية، فقد نجحت “أتلانتا” منذ تأسيسها عام 2008 في تأمين نحو 2,500 سفينة تابعة للبرنامج، وضمان نقل أكثر من 3.3 مليون طن من الأغذية والمساعدات إلى موانئ القرن الأفريقي، ما يعكس استمرار دورها المحوري في حماية خطوط الإمداد عبر البحر الأحمر وخليج عدن، من القرصنة البحرية الصومالية التي عادت بوادرها خلال الأسابيع الماضية.

والجمعة الفائتة، أكدت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية أن حادث تبادل إطلاق نار بين حراس سفينة تجارية وقوارب صغيرة في باب المندب، مرجحة أن الهجوم لصيادين محليين لحماية شباكهم وخطوطهم في منطقة الصيد البحري، أو لقراصنة صوماليين، وفي السادس من نوفمبر الماضي قالت مصادر أمنية بحرية إن قراصنة صعدوا على متن ناقلة مشتقات نفطية ترفع علم مالطا قبالة السواحل الصومالية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سقوط طائرتين في مطار دبي

المشهد اليمني | 441 قراءة 

صرخة أستاذة في جامعة صنعاء: “يارب ارزقني مكينة خياطة أعيش منها

حشد نت | 403 قراءة 

قرار جمهوري بتعيين في وزارة الدفاع

المشهد اليمني | 289 قراءة 

دولة خليجية تعلن موعد إجازة عيد الفطر

بوابتي | 288 قراءة 

الكشف عن تفاصيل الكارثة التي هزت عدن ليلة امس

كريتر سكاي | 275 قراءة 

الحوثيون يهينون ”الصماط ” في مجسم بجانب رموز شيعية قتلوا مؤخرا بينهم خامنئي

المشهد اليمني | 266 قراءة 

ترامب يكشف اسم الدولة التالية لاستهدافها بعد إيران

بوابتي | 265 قراءة 

قائد اللواء الرابع مشاة بشبوة يدعو ضباط وجنود اللواء للحضور في العلم

عدن الغد | 190 قراءة 

قرار جمهوري جديد بتعيين الدكتور سيف علي حسن الجحافي مديرا لدائرة الخدمات الطبية للقوات المسلحة

عدن الغد | 165 قراءة 

إحالة فنانة مصرية شهيرة إلى الجنايات بتهمة السرقة بالإكراه

الوطن العدنية | 154 قراءة