اليمن بلا مشروع وطني.. كل الطرق تؤدي إلى الهاوية!

     
بيس هورايزونس             عدد المشاهدات : 239 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن بلا مشروع وطني.. كل الطرق تؤدي إلى الهاوية!

تجنبًا للخوض مع الخائضين كما ورد في الآية، وبعيدًا عن محاولات التنظير والتذاكي التي لم تُثمر شيئًا طوال سنوات الحرب، لم يعد تحليل المشهد اليمني بحاجة إلى “اجتهادات” جديدة… فالصورة باتت فاقعة إلى حد يتهكم على أي محاولة للفهم أصلًا.

المأساة اليمنية اليوم لا تكمن في دوامة الصراع وحدها، ولا في شبق السلطة ورغبتها العمياء، بل في هذا المستوى غير المسبوق من الانحراف السياسي الذي تمارسه الأطراف المتدثرة بشعارات الوطنية. لقد أنتجت هذه النخب واقعًا كارثيًا من العمل العام… سلطة بلا مسؤولية… قرار بلا رؤية… وولاءات تتلون كالحرباء. ويمكن القول إن “إنجازها” الوحيد هو تحويل الدولة إلى ساحة عبث متواصل، وإفراغ السياسة من أي معنى أخلاقي أو وطني.

مشكلتنا الحقيقية في اليمن — والتي يتواطأ كثيرون على تجاهلها — تكمن في غياب “الخيار الوطني” كأفق جامع وقوة قادرة على الفعل. هذا الغياب هو أصل الكارثة التي تغذي دوامة الهدر وتدفع بالبلد نحو مآلات مجهولة ومصير بالغ العتمة. فما معنى الحرب بلا مشروع، وما معنى السلام بلا رؤية؟ لا فارق حقيقي بين الاثنين… كما لا معنى للوحدة أو الانفصال… فكلاهما في غياب المشروع الوطني طريق واحد إلى الهاوية.

والحاصل أن انعدام المشروع الوطني ليس خطأً عابرًا، بل كارثة توازي كارثة الحرب وربما تفوقها خطرًا… فالحرب — مهما طالت — ستنتهي، أما غياب المشروع فيترك المجتمع مكسورًا… ضائعًا… فاقدًا للبوصلة وسط جغرافيا ممزقة ونخب عاجزة حتى عن الاتفاق على تعريف “الوطن”.

والمفارقة أن هذا البلد الذي تفاخر يومًا بأنه احتضن أكبر طاولة حوار “وطني” في العالم، يعجز اليوم عن إدارة نقاش جاد حول أولوياته الأساسية. وكأن تلك الطاولة العملاقة لم تكن سوى مشهد من مسرحية عبثية تليق بزمن الخديعة، لا بمحاولة بحث صادقة عن مستقبل مشترك.

هكذا أصبحت اليمن — وبلا مبالغة — موطنًا لتناقضات تفوق الخيال… بلد يمتلك كل مقومات النهوض، لكنه محاصر بنخب بلا مشروع… وجهات بلا بوصلة… وواقع يكشف مفارقة مرعبة نعيشها يوميًا… بلا أسف… بلا دموع… بلا دهشة وبلا أدنى محاولة للنجاة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حادثة صادمة داخل بقالة… كاميرات المراقبة توثق تصرفات غير لائقة لرجل أربعيني

نيوز لاين | 290 قراءة 

تقدم لافت في ”النووي السعودي”.. ماذا حدث اليوم في الرياض؟

المشهد اليمني | 253 قراءة 

تواصلت مع إخوتها عبر الفيديو فصدموها!!.. مستجدات مؤثرة في قصة الفتاة اليمنية الإسرائيلية الباحثة عن والدها في يافع!

موقع الأول | 242 قراءة 

الظهور الأول لنجل "هادي" الأصغر.. من هو "ياسر" الذي خطف الأنظار بجانب عمه؟

الوطن العدنية | 222 قراءة 

عقب توتر الوضع في يافع.. دعوات لطرد رئيس الانتقالي

كريتر سكاي | 217 قراءة 

عاجل/ تحقيق يكشف هوية شريك "الجحافي" في اغتصاب أطفال عدن

كريتر سكاي | 209 قراءة 

يحيى صالح ينشر بيانا ناريا جديدا بشأن جريمة تفجير جامع دار الرئاسية ويتحدث عن الاطراف التي خططت ومولت ونفذت

المشهد اليمني | 171 قراءة 

”بدل ما نموت من الحر”.. مقترح غريب ينتشر في عدن ويثير الجدل الواسع!

المشهد اليمني | 160 قراءة 

طالبة تكشف تفاصيل صادمة عن اغتصابها داخل حرم مدرسة في تعز

نيوز لاين | 146 قراءة 

أخ في يافع وأخت في تل أبيب.. صورة تُنهي فراق 60 عاماً!

الوطن العدنية | 140 قراءة