نجاح مهمة بحرية أوروبية في حماية وصول سفينة القمح إلى ميناء عدن

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 78 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نجاح مهمة بحرية أوروبية في حماية وصول سفينة القمح إلى ميناء عدن

اخبار وتقارير

نجاح مهمة بحرية أوروبية في حماية وصول سفينة القمح إلى ميناء عدن

الإثنين - 08 ديسمبر 2025 - 12:36 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

أعلنت مهمة (NAVFOR ATALANTA) البحرية التابعة للاتحاد الأوروبي، عن تأمينها وصول سفينة تجارية محملة بالقمح إلى ميناء عدن، جنوب البلاد.

وذكر بيان صحفي صادر عن المهمة الأوروبية، يوم الأحد، إن قواتها "رافقت السفينة التجارية (ليدي ديمين)، المستأجرة من برنامج الغذاء العالمي (WFP)، أثناء عبورها مضيق باب المندب حتى وصولها إلى ميناء عدن".

البيان اضاف أن السفينة التجارية التي تحمل على متنها 12 طناً من القمح، "وصلت بسلام إلى وجهتها النهائية دون أية حوادث".

وأشارت إلى أنها وعقب ورود تنبيهات بوقوع هجمات في المنطقة يوم 5 ديسمبر الجاري، باشرت السفينة الحربية الرئيسية (ESPS VICTORIA) التابعة لها، في اليوم التالي مرافقة السفينة أثناء إبحارها في البحر الأحمر، وعلى وشك عبور المنطقة التي وقعت فيها الهجمات، مما ضمن لها عبوراً آمناً، والوصول بسلام إلى ميناء وجهتها".

وجدد البيان التزام المهمة الأوروبية بالعمل من أجل تعزيز الأمن البحري وحماية السفن المعرضة للخطر التي تمر عبر منطقة العمليات، خاصة تلك التابعة لبرنامج الغذاء العالمي، والتي تُعد إحدى المهام الرئيسية التي أنشئت من أجلها".

وكشفت المهمة البحرية الأوروبية إلى أنها، ومنذ إطلاقها في عام 2008، "نجحت في ضمان حماية نحو 2,500 سفينة، ونقل أكثر من 3.3 مليون طن من الأغذية/المساعدات التي تم تسليمها إلى الموانئ الصومالية عبر سفن برنامج الغذاء العالمي".

يُذكر أن "أتلانتا" هي عملية عسكرية أنشأها الاتحاد الأوروبي بهدف ردع ومُكافحة أعمال القرصنة قبالة سواحل الصومال، ويقع مقرها في مدينة روتا الإسبانية، وتتمثل مهمتها في "حماية السفن والشحنات التابعة لبرنامج الغذاء العالمي والاتحاد الإفريقي وغيرها، كما تهدف إلى مُراقبة أنشطة الصيد في السواحل الإقليمية، ودعم الدول الساحلية في الجهود المشتركة من أجل السلام والاستقرار والأمن البحري".

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

تسريبات تكشف مرتكزات التسوية الشاملة: رئيس جنوبي وعدن عاصمة إدارية ونظام ات.

اخبار وتقارير

انفجار غامض يهزّ صنعاء وسكان يغادرون منازلهم.. وسط صمت حوثي.

اخبار وتقارير

أول حديث حوثي عن شكل الدولة بعد تحرك الانتقالي: من اندماجية إلى فيدرالية.

اخبار وتقارير

قوات إخوانية تقتحم منشأة صافر بعد اشتباكات في مأرب.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضاحي خلفان ينتقد الانتقالي ويجدد دعمه للشرعية اليمنية

نيوز لاين | 1395 قراءة 

ما الذي جرى ليلًا في المكلا؟ إيضاحات عسكرية م̷ـــِْن التحالف تكشف رواية مغايرة وتفتح باب الأسئلة

مأرب برس | 1340 قراءة 

اشتباكات عنيفة في مدخل المكلا.. النخبة الحضرمية تُنهي قوات ميليشيا الانتقالي وتصادر أسلحتها

المشهد اليمني | 1303 قراءة 

الامارات تهاجم السعودية وتهددها!

العربي نيوز | 1171 قراءة 

خلافات حادة داخل قوات الانتقالي تهز سيئون بعد السيطرة على المدينة والمطار

يني يمن | 805 قراءة 

اشتباكات عنيفة في حضرموت بين قوات حماية المحافظة ومليشيا الانتقالي

قناة المهرية | 756 قراءة 

مصدر رئاسي يمني يكشف عن معلومات هامة سوف يقوم بها الرئيس العليمي خلال الساعات القادمة

المشهد الدولي | 720 قراءة 

انسحاب قوات تابعة للانتقالي من مناطق في حضرموت تزامنًا مع غارات سعودية

بوابتي | 683 قراءة 

الكشف عن هوية السفينتين المستهدفتين بميناء المكلا

يمن فويس | 535 قراءة 

الزبيدي: عزيمتنا لم تكسر.. والإمارات قدمت الكثير للجنوب

الوطن العدنية | 530 قراءة