اكتشاف سكريات و”علكة فضائية” على كويكب قديم يعيد رسم فرضيات نشأة الحياة

     
بيس هورايزونس             عدد المشاهدات : 107 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اكتشاف سكريات و”علكة فضائية” على كويكب قديم يعيد رسم فرضيات نشأة الحياة

أعلنت وكالة الفضاء الأميركية “ناسا” اكتشاف سكريات أساسية تُعد من اللبنات الأولى للحياة، في عينات جُمعت من كويكب “بينو” الذي يعود عمره إلى نحو 4.6 مليار سنة. وأكد العلماء العثور على “الغلوكوز” و”الرايبوز” للمرة الأولى في مادة آتية من خارج الأرض، وهو ما يعزز فرضيات انتشار المكوّنات الحيوية للحياة في بيئات النظام الشمسي المبكر، ويدعم بشكل لافت نظرية اعتماد أشكال الحياة الأولى على الحمض النووي الريبوزي (RNA).

وجُمعت العينات بواسطة مركبة “أوسيريس–ريكس” التي وصلت إلى الكويكب عام 2020 وأعادتها إلى الأرض في 2023، قبل إخضاعها لسلسلة تحاليل دقيقة كشفت أيضًا عن مادة غير مألوفة وصفها الباحثون بـ”العلكة الفضائية”. ويرجّح العلماء أن هذه المادة الشفافة المرنة — التي تشبه المطاط والبلاستيك — تشكلت خلال المراحل الأولى من تكوين النظام الشمسي، وربما لعبت دورًا في تطور الكيمياء التي مهدت لظهور الحياة.

وأوضح الدكتور يوشيهيرو فوروكاوا من “جامعة توهوكو” أن العينات احتوت على جميع القواعد النووية الخمس اللازمة لتكوين الحمضين الوراثيين DNA وRNA، إضافة إلى الفوسفات، وهو ما يجعل “بينو” بمثابة أرشيف بدائي يوثق الظروف الأولى لنشأة المواد العضوية. كما أشار إلى أن غياب سكر “الديوكسيريبوز” من العينة مقابل وفرة “الرايبوز”، قد يعزز فرضية أن الحياة البدائية اعتمدت على RNA قبل ظهور DNA.

وفي موازاة اكتشاف السكريات، لفت العلماء إلى أن المادة الغامضة المكتشفة داخل العينات — والتي لم يعثر على شبيه لها سابقًا في الصخور الفضائية — قد تكشف عن أقدم التفاعلات الكيميائية التي مرّت بها مواد النظام الشمسي الوليد. وأكد الباحث في ناسا سكوت ساندفورد أن دراسة هذه “العلكة” قد تتيح فهمًا أعمق للظروف التي سمحت بتطور المركبات العضوية الأولى، مضيفًا: “نحن نعاين أحداثًا تعود إلى اللحظات الأولى لتشكّل النظام الشمسي”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل :اندلاع اشتباكات مسلحة بعدن

كريتر سكاي | 1011 قراءة 

غارة جوية تدك رأس حوثي بعد استهدافه الحرس السعودي

نافذة اليمن | 935 قراءة 

شاهد عيان يكشف اللحظات الأخيرة في حياة الشاب "جميل صبر" بالرياض

كريتر سكاي | 599 قراءة 

عاجل: هجوم إيراني جديد على الأراضي السعودية وإعلان وزارة الدفاع

موقع الأول | 535 قراءة 

صدمة في عدن.. عودة ”القاتل الصامت” و تحذير عاجل لسكان كريتر

المشهد اليمني | 450 قراءة 

خلافات حادة في صنعاء.. قيادات حوثية تطرد الخبراء الإيرانيين وعبدالملك الحوثي يتوعد

المشهد اليمني | 447 قراءة 

تقرير | عودة محتملة لميناء عدن بعد عقد من التراجع.. هل تستعيد المدينة مركزها اللوجستي العالمي؟

بران برس | 374 قراءة 

قصف ايراني على الفجيرة .. و سماع دوي انفجارات

موقع الأول | 365 قراءة 

الكشف عن سبب تدهور كهرباء عدن

كريتر سكاي | 362 قراءة 

فاجعة في الرياض.. وفاة شاب يمني بعد تعرضه لحملة تنمر قاسية على مواقع التواصل

شمسان بوست | 360 قراءة