سياسي يمني يكشف مرتكزات الحل الشامل لليمن ومسار المرحلة المقبلة

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 208 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سياسي يمني يكشف مرتكزات الحل الشامل لليمن ومسار المرحلة المقبلة

أخبار وتقارير

(الأول)خاص:

قال السياسي اليمني عبدالعزيز العقاب إن المسودة النهائية للتسوية الشاملة في اليمن باتت واضحة المعالم ولن تخرج عن الإطار المتفق عليه، داعياً الجميع إلى الاحتفاظ بها كأساس للمرحلة المقبلة.

وأوضح العقاب أن التسوية تقوم على حلول عادلة ومستدامة بضمانات واضحة ومرجعيات ملزمة، وتشمل اعتماد اليمن الاتحادي حيث تدير كل محافظة شؤونها بنفسها دون وصاية أحد، إضافة إلى اختيار رئيس جنوبي للفترة الانتقالية ونائبين يعكسان التوازن المجتمعي والسياسي.

وأشار العقاب إلى أن مدينة عدن ستكون العاصمة الإدارية خلال الفترة الانتقالية، وأن الحكومة المقترحة ستكون توافقية بصلاحيات واسعة، فيما ستتولى لجنة أمنية وعسكرية مشتركة ترتيب الأوضاع الأمنية والعسكرية على أسس وطنية ومهنية.

وكشف العقاب عن تشكيل لجنة اقتصادية مشتركة لمعالجة الوضع الاقتصادي، ولجنة سياسية للتهيئة للحوار الشامل واستكمال مخرجات الحوار الوطني، إضافة إلى لجنة مصالحة تضم شخصيات توافقية.

وأكد أن بنود التسوية تشمل صرف المرتبات والتعويضات، وجبر الضرر، وفتح الطرقات، والإفراج عن كافة الموقوفين، وبدء حركة إعمار واسعة ومتزامنة مع خطوات الحل، بهدف نقل اليمن من أجواء الحرب إلى السلام والتنمية.

كما أوضح أن المبادرة ستتضمن آليات تنفيذية واضحة، مزمنة، ورقابية، مع ضمانات من دول شقيقة وصديقة لدعم تنفيذها ومساندتها، مؤكدًا أن المسودة تمثل الإطار النهائي للتسوية"مهما جرى من محاولات ومن مناورات ومن مد أو جزر ومن سلم أو قوة، فلن تخرج التسوية عن هذه المسودة".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصدر سعودي لـ“برّان برس”: لن تقبل المملكة بتواجد الانتقالي الجنوبي في حضرموت مهما كلف الثمن

بران برس | 1937 قراءة 

محلل سياسي يكشف تفاصيل مبادرة خليجية جديدة بشأن اليمن.. ومن سيدير الحكم

نافذة اليمن | 1824 قراءة 

عاجل | مصدر: إعلان دولة الجنوب العربي خلال الساعات القادمة

صحيفة ١٧ يوليو | 1037 قراءة 

المجتمع الدولي يوجه رسالة حاسمة للانتقالي

موقع الجنوب اليمني | 777 قراءة 

توجيهات بسحب قوات المجلس الانتقالي من حضرموت إلى عدن وشبوة

عدن نيوز | 686 قراءة 

ترليون تحية لوزير الداخلية اليمني اللواء إبراهيم حيدان، من كل أحرار اليمن

الوطن العدنية | 625 قراءة 

لا خوف على الوحدة الخوف على الانفصال

موقع حيروت | 555 قراءة 

خروج تعزيزات عسكرية كبيرة من صنعاء صوب محافظتين

نافذة اليمن | 539 قراءة 

رئيس الوفد السعودي يفجرها من حضرموت

كريتر سكاي | 515 قراءة 

قوات العمالقة تحبط محاولة تهريب دبابة وقاطرة من معسكر لدرع الوطن بقرب الوديعة..[صورة وتفاصيل صادمة]

مراقبون برس | 475 قراءة