اليمن تبتلعه المليشيات وتقتسمه الأجندات الخارجية .. والشرعية نائمة

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 71 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن تبتلعه المليشيات وتقتسمه الأجندات الخارجية .. والشرعية نائمة

اليمن تبتلعه المليشيات وتقتسمه الأجندات الخارجية .. والشرعية نائمة

قبل 1 ساعة و 18 دقيقة

حين يصبح الوطن بنظرِ ساسته مجرد غنيمة وفرصة سانحة لزيادة الأرصدة البنكية، يتحوّل من وطنٍ إلى ذبيحة، تتناوب عليها سكاكين الناهشين والطامعين والمرتزقة والقتلة، وتصبح فيه كل القباحات مباحة، وكل الجرائم ممكنة، وكل الخيانات مبررة.

المشهد السياسي اليمني ازداد ضبابية وتعقيدًا-وكلما قلنا عساها تنجلي، زادت غيمت.. فما يحدث في اليمن ليس مجرّد أزمة سياسية أو صراع داخلي أو حرب أهلية طويلة، بل تجاوز ذلك منذ سنوات، صار  ساحة مفتوحة للصراع، مليشيا حوثية تنهشه في الشمال، ودعوات التشطير في الجنوب، والأجندات الإقليمية والدولية تتدافع للاستيلاء على مقدراته وثرواته، وأصبح -منفردًا- في مواجهة أخطر مرحلة يمر بها منذ عقود.

باختصار وألم شديد يمكننا القول أن بلادنا لم تعد فقط ضحية الداخل، بل ضحية الخارج أيضًا، و قوى غربية لا ترى في اليمن إلا خطًا بحريًا ومصالح نفط وسلاح.

فإيران تستخدم اليمن ورقة في صراعها الإقليمي وتستخدم وكيلها الحوثي لتحقيق مآربها الخبيثة، بينما الدول الإقليمية   تتعامل مع الجنوب والجزر والموانئ بمنطق المالك لا الشريك. إلى جانب وجود من يسعى لتسويات مع الحوثيين ولو على حساب مستقبل اليمن.

للأسف، الجميع يريد جزءًا من اليمن لكن لا أحد يريد لليمن أن يبقى بسيادته كدولة تحكم نفسها بنفسها دون اي املاءات خارحية طامعة.

لكن، ماذا عن الشرعية التي يفترض بها الذود عن وطنها؟، للأسف الشرعية تقف ضعيفة مشتتة، عاجزة عن مواجهة صلف الحوثي أو كبح مشاريع التشطير، ولا قادرة أيضًا على صد الأطماع الخارجية، وغيابها سمح لكل لاعب خارجي أن يزرع قدمه في بلدنا، فهذا يمزّق، وذاك يُقَّسم، والآخر يُموّل دون أن يردعه أحد .

وبالتالي، و بين كل هذه المشاريع، بكل تناقضاتها، يدفع اليمنيون البسطاء فاتورة باهظة الثمن تتمثل بشعبٌ جائع، اقتصادٌ منهار، مدن مدمرة، وبلد يعيش في حالة استنزاف دائم.

وعليه، فإننا لن نتمكن من الخروج من ضبابية المشهد اليمني وتعقيداته المتوالية إلا بـ وحدة الصف اليمني تحت قيادة حكيمة وطنية ترى مصلحة اليمن فوق كل اعتبار، وبعودة الشرعية، التي تعاني اليوم موتًا سريريًا، لتتحول إلى لاعب فعّال قادر على حل قضايا وملفات اليمن الشائكة بوطنية خالصة ومخلصة، ومسؤولية، بعيدًا عن الوصاية والارتهان.

فهل عسانا فاعلون؟!.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضاحي خلفان ينتقد الانتقالي ويجدد دعمه للشرعية اليمنية

نيوز لاين | 1111 قراءة 

حشود الإخوان على أبواب حضرموت.. تحركات عسكرية غامضة تُنذر بتفجير المشهد جنوباً

نافذة اليمن | 989 قراءة 

عاجل: أرتال عسكرية لمليشيات الانتقالي تبدأ بالانسحاب من غيل بن يمين في حضرموت

المشهد اليمني | 983 قراءة 

الامارات تهاجم السعودية وتهددها!

العربي نيوز | 961 قراءة 

ما الذي جرى ليلًا في المكلا؟ إيضاحات عسكرية م̷ـــِْن التحالف تكشف رواية مغايرة وتفتح باب الأسئلة

مأرب برس | 866 قراءة 

القربي يكشف عن خطوة حاسمة قد تُنهي الأزمة اليمنية

نيوز لاين | 860 قراءة 

عاجل:التحالف يعلن هذا الامر بشان الإمارات

كريتر سكاي | 748 قراءة 

اشتباكات عنيفة في حضرموت بين قوات حماية المحافظة ومليشيا الانتقالي

قناة المهرية | 654 قراءة 

قوات ضخمة تتحرك من من منفذ الوديعة لتسلم معسكرات حضرموت والمهرة عقب قرارات رئاسية حاسمة

عدن نيوز | 598 قراءة 

عاجل..  بيان ناري من قبائل المهرة يقلب الطاولة!!

موقع الأول | 593 قراءة