العاصمة عدن تحتضن افتتاح معرض الصور بعنوان "هي عدن ..سطور وصور

     
الوطن العدنية             عدد المشاهدات : 75 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
العاصمة عدن تحتضن افتتاح معرض الصور بعنوان "هي عدن ..سطور وصور

برعاية معالي وزير الدولة محافظ العاصمة عدن الاستاذ أحمد حامد لملس، أفتتح وكيل العاصمة عدن لشؤون الرقابة والتفتيش رئيس اللجنة الاستشارية عبدالفتاح القطيبي، ومديرة عام الادارة العامة لتنمية المرأة بديوان عام العاصمة عدن الاستاذة اشتياق محمد سعد، وممثلة هيئة الأمم المتحدة للمرأة في اليمن السيدة دينا زوربا، صباح اليوم، معرض الصور بعنوان "هي عدن .. سطور وصور".

وعقب الافتتاح، الذي شارك فيه، رئيسة هيئة المرأة والطفل في المجلس الانتقالي الجنوبي المحامية نيران سوقي، ومدير إدارة التدريب والتأهيل بديوان عام العاصمة عدن الاستاذة مايسة عشيش، وممثلين من المكاتب التنفيذي ومنظمات المجتمع المدني والأممية بعدن،طاف الحاضرين بالمعرض،الذي نفذته الإدارة العامة لتنمية المرأة بديوان العاصمة عدن، بالشراكة مع هيئة الأمم المتحدة للمرأة،الذي شمل صور لأبرز النساء الرائدات للعمل النسوي بمدينة عدن في شتى المجالات.

وفي الفعالية التي اقيمت بهذه المناسبة، أشارت مديرة عام الادارة العامة لتنمية المرأة بديوان عام العاصمة مديرة المشروع "هي عدن ..سطور وصور"، إلى أن الادارة العامة لتنمية المرأة تنفذ هذا المعرض ايماناً بأن الاحتفاء بتاريخ النساء، هو احتفال بجوهر المجتمع نفسه ،فتمكين المرأة ليس مشروعاً مؤقتاً، بل مساراً وطنياً يعيد صياغة الوعي ويزرع الإلهام في الأجيال القادمة.

واوضحت الأستاذة اشتياق، بأن في هذا السياق، تتقاطع جهودنا الوطنية مع الرؤية العالمية التي أكدها القرار الأممي رقم 1325 الصادر عن مجلس الأمن والهادف إلى تعزيز دور المرأة في بناء السلام وصنع القرار وحمايتها من آثار النزاعات وضمان مشاركتها الفاعلة في التنمية وإعادة الإعمار.. مؤكدة أن المرأة العدنية بتاريخها العريق ودورها المجتمعي كانت تجيبداً حياً لمضامين هذا القرار.

وبينت مديرة عام الادارة العامة لتنمية المرأة بديوان عام العاصمة عدن مديرة المشروع، أن هذا المعرض لن يكون الأول وستليه إنجازات اخرى ومراحل جديدة لتوثيق تاريخ ونضال رائدات عدن، مؤكدة بأن إنجاز هذا المعرض هو ثمرة بدأت بفكرة نابضة من هيئة الأمم المتحدة للمرأة،التي تتبنى كافة المبادرات والمشاريع الهادفة إلى تمكين المرأة ودعمها.

وأستعرضت الاستاذة اشتياق محمد سعد، مسار المهام والاجراءات والاجتماعات واللقاءات المتعلقة بتنظيم الخطط وتوحيد الرؤى لضمان تنفيذ وانجاز المشروع على أكمل وجه، مقدمة شكرها وتقديرها لمعالي وزير الدولة ومحافظ العاصمة عدن الأستاذ أحمد لملس، على دعمه المستمر واللا محدود إلى جانب الشكر والامتنان لهيئة الأمم المتحدة للمرأة لما قدموه من دعم فني ولوجستي، ولكل فريق المشارك في إنجاح هذا المشروع التاريخي.

من جانبها، أكدت ممثلة هيئة الأمم المتحدة للمرأة في اليمن السيدة دينا زوربا،أهمية المعرض لما يمثله من توثيق تاريخي لمسيرة وقيادة المرأة العدنية للعمل النسوي بمختلف المجالات،معبرة عن سعادتها بالمشاركة بهذه الفعالية، مؤكدة أن المرأة بعدن خصوصية متفردة على مستوى اليمن،متطرقة إلى أبرز الاسماء التي لمعت خلال القرن الماضي في خوض تجارب العمل والنضال والمشاركة الفاعلة داخل مجتمعهن.

ولفتت ممثلة هيئة الأمم المتحدة للمرأة في اليمن، إلى أن مدينة عدن مثلت منارة لتّقدم الاجتماعي والثقافي على مستوى اليمن ولعبت المرأة العدنية دور لا يستهان فيه في تجسيد تاريخ وهوية المدينة،مؤكدة أن هيئة الأمم المتحدة للمرأة شريكة لدعم النساء في اليمن،بأعتبار الاستثمار بالمرأة يعد استثمار للمستقبل والتنمية المستدامة،شاكرة قيادة السلطة المحلية للعاصمة عدن لتنظيم هذه الفعالية وتقديمها بهذه الصورة الرائعة والمشرفة.

وتخلل برنامج فعاليات المعرض،تقديم فيلم مصور عن أهم الرائدات العدنيات، اضافة إلى ندوة تعريفية تمحورت حول أربع اوراق عمل،حيث قدمت الورقة الأولى بعنوان "لمحة تاريخية عن مجد صنعته المرأة بعدن" الاستاذة رضية شمشير، والورقة الثانية بعنوان "نساء عدن بين منعطفين" قدمتها الدكتورة اسمهان العلس، فيما تناول المؤرخ صالح جبران ورقة عمل معنونة بـ"نساء عدن الادارة من قلب الارادة" والورقة الرابعة قدمتها الاستاذة نادرة عبدالقدوس بعنوان " المرأة العدنية بين صناعة الثورة وصناعة القرار قبل وبعد الاستقلال".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تعليق للعليمي على اعلان الدستوري الجنوبي

مراقبون برس | 1550 قراءة 

مطالبات بالقبض على عيدروس الزبيدي في عدن

المشهد اليمني | 1331 قراءة 

صحيفة سعودية: الرئاسة اليمنية تصوّب وجهتها نحو عدن بعد حضرموت

رأي اليمن | 1031 قراءة 

سماء كريتر تشتعل: إطلاق مضادات طيران من قصر المعاشيق

المشهد اليمني | 1008 قراءة 

إعلان جديد  ومهم من وزارة الدفاع الإماراتية

موقع الأول | 680 قراءة 

بعد إعلان (الدستوري الجنوبي).. عرض حوثي للمجلس الانتقالي بـ(سقف مفتوح)!!

موقع الأول | 609 قراءة 

عاجل | المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن إنهاء الاعتصام المفتوح في ساحة العروض بعدن

صحيفة ١٧ يوليو | 588 قراءة 

"العمالقة الجنوبية تُحكم الطوق على درع الوطن.. انهيار كامل لأحد ألويتها بوادي حضرموت"

صوت العاصمة | 574 قراءة 

شاهد وثيقة الجنسية الإماراتية تفضح عيدروس الزبيدي.. ومطالبات قانونية للإنتربول باعتقاله كمواطن إماراتي

المشهد اليمني | 563 قراءة 

عاجل : أسماء المكونات السياسية والشخصيات الاجتماعية الجنوبية التي ناشدت مؤتمر القضية الجنوبية 

يمن فويس | 534 قراءة