الـفاو تسعى لحشد 86 مليون دولار لدعم صمود ملايين اليمنيين في مواجهة أزمة الغذاء

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 117 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الـفاو تسعى لحشد 86 مليون دولار لدعم صمود ملايين اليمنيين في مواجهة أزمة الغذاء

دعت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو) إلى توفير أكثر من 86 مليون دولار لدعم خطتها الإنسانية في اليمن خلال عام 2026، في ظل تفاقم الأزمة الغذائية وارتفاع مستويات الاحتياج بين السكان.

وأوضحت المنظمة، في نداء التمويل الصادر الخميس، أنها تسعى للحصول على 86.57 مليون دولار لتمويل برامج تهدف إلى حماية سبل العيش الزراعية وتعزيز قدرة نحو 9.15 مليون شخص على الصمود خلال الفترة من يناير إلى ديسمبر 2026.

ووفق الفاو، يواجه اليمن ثالث أكبر أزمة غذاء في العالم، ويُصنّف ضمن ست دول تعدّ “مصدر قلق شديد”، حيث يعاني أكثر من نصف السكان من مستويات خطرة من انعدام الأمن الغذائي؛ بينهم 41 ألف شخص يواجهون مخاطر المجاعة. وأرجعت المنظمة ذلك إلى استمرار الصراع وما يتسبب به من نزوح وتعطل في سلاسل الإمداد وتدهور اقتصادي، إضافة إلى الصدمات المناخية المتكررة.

وبيّنت المنظمة أن جزءاً من التمويل المطلوب، بقيمة 17.68 مليون دولار، سيخصّص للمساعدات الزراعية الطارئة المنقذة للحياة، بينما سيُكرّس المبلغ الأكبر، البالغ 68.89 مليون دولار، لتعزيز قدرة المجتمعات الريفية على الصمود واستدامة إنتاجها الغذائي.

وتشمل التدخلات المخطَّط تنفيذها: توزيع البذور المحسّنة، تنفيذ حملات واسعة لتطعيم الماشية، تأهيل البنى التحتية الزراعية، توفير الأدوات ومدخلات الإنتاج، تقديم مساعدات نقدية مشروطة، ودعم برامج التعافي السريع لسبل العيش، مع التركيز على زيادة الإنتاج المحلي وتحسين مصادر المياه وإيصال المنتجات إلى الأسواق، وإحياء النظم الزراعية الغذائية المتضررة.

وأكدت الفاو أن هذه البرامج أثبتت فعاليتها في بيئات الصراع وتغير المناخ، إذ تسهم في تحسين توفر الغذاء، وخلق فرص عمل، وتعزيز استقرار المجتمعات الزراعية، وتمكين المزارعين والصيادين ومربي الماشية من الاعتماد على أنفسهم والانتقال من حالة الطوارئ إلى التعافي.

يُذكر أن نداء التمويل الأممي هذا يأتي ضمن خطة أوسع تسعى من خلالها المنظمة لجمع 2.5 مليار دولار لمساعدة أكثر من 100 مليون شخص في 54 دولة يواجهون مستويات متصاعدة من انعدام الأمن الغذائي خلال عام 2026.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

معلمة في قبضة الأمن بتهمة معاشرة أبنائها بالتبني!

الوطن العدنية | 406 قراءة 

فتح باب العمرة لليمنيين بأسعار جديدة.. تفاصيل

نيوز لاين | 294 قراءة 

تفاصيل ما يجري من توتر بمطار الريان في محافظة حضرموت

يمن فويس | 205 قراءة 

بعد تسريب فيديو فضيحة تصوير العائلات... منتزه عين الفواره يصدر بيانا توضيحيا

المشهد اليمني | 178 قراءة 

الكشف عن هوية شابين اولاد قيادة امنية قاموا باغتص اب طفلة ٤ سنوات بلحج

كريتر سكاي | 175 قراءة 

تعليق اسرائيلي لانقطاع الكهرباء بعدن

كريتر سكاي | 150 قراءة 

عاجل :اطلاق نار في المعلا

كريتر سكاي | 139 قراءة 

اندهاش رحالة كويتي عقب زيارته لعرش بلقيس في مارب .. وصدمة غير متوقعة بسبب ما رآه (فيديو)

المشهد اليمني | 136 قراءة 

والد الرئيس السوري يكشف أسرار مرحلة الاشتراكية في عدن: ‘‘طلبوا 3 دبابات لتحرير فلسطين

نيوز لاين | 129 قراءة 

الجيل في خطر .. جماعة الحوثي تضع شرطاً جديداً للقبول المدرسي

يمن فويس | 129 قراءة