سفينة تتعرض لإطلاق نار من زوارق قبالة سواحل اليمن

     
يمن فويس             عدد المشاهدات : 117 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سفينة تتعرض لإطلاق نار من زوارق قبالة سواحل اليمن

أعلنت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية “UKMTO”عن تلقيها بلاغاً بتعرض سفينة لإطلاق نار، على بعد 15 ميلاً بحرياً غربي اليمن.  

الحادث، الذي وقع أعاد تسليط الضوء على هشاشة الوضع الأمني في واحد من أهم الممرات البحرية العالمية، في ظل استمرار التوتر الناتج عن الحرب في غزة، وما رافقها من تصعيد “حوثي” يستهدف السفن التجارية.   

 

 

بحسب المعلومات التي نشرتها “UKMTO”، فقد رصدت السفينة حوالي 15 قارباً صغيراً يتحرك نحوها بشكل مثير للقلق، قبل أن يحدث تبادل لإطلاق النار، وانسحاب تلك القوارب بعد دقائق.

عاد تصعيد جماعة “الحوثي” إلى البحر الأحمر من جديد، مذكراً العالم بأن الممرات البحرية الاستراتيجية في اليمن في غير مأمن، حتى غدت ساحة مواجهة سياسية وأمنية بين إيران والغرب.

وأكد ربان السفينة، وفقاً لما نقلته وكالة “رويترز“، أن الطاقم بخير، وأن السفينة تواصل رحلتها، مع بقاء حالة “التأهب القصوى” خشية تجدد الهجوم.  

 

ورغم عدم تبني أي جهة للحادث حتى لحظة كتابة هذا التقرير، إلا أن طبيعة الهجوم والتهديدات السابقة، تشير إلى أن جماعة “الحوثي” هي الطرف الأكثر احتمالاً، خصوصاً مع سجل مشابه في استهداف السفن، خلال العامين الماضيين.  

يأتي الحادث ضمن سلسلة طويلة من الهجمات، منذ تشرين الأول/ أكتوبر 2023، حيث استهدفت جماعة “الحوثي” أكثر من مئة سفينة بصواريخ وطائرات مسيرة، وأغرقت أربع سفن تجارية، ضمن حملة تقول إنها موجهة ضد السفن “المرتبطة بإسرائيل”.

كشفت تحقيقات حديثة، عن تطور لافت في شبكات تهريب الوقود إلى اليمن، حيث يتم التلاعب بهوية ناقلات النفط، بطريقة تشبه أساليب المافيا العالمية.

كشفت تحقيقات حديثة، عن تطور لافت في شبكات تهريب الوقود إلى اليمن، حيث يتم التلاعب بهوية ناقلات النفط، بطريقة تشبه أساليب المافيا العالمية.

ومع كل حادث جديد، تتوسع تداعيات الأزمة، إذ بدأت شركات الشحن العالمية تتجنب المرور عبر البحر الأحمر، ما رفع تكاليف النقل وهدد حركة التجارة الدولية، التي يمر نحو 12 في المئة منها، عبر مضيق باب المندب الاستراتيجي.  

ورغم وجود قوات دولية لحماية الملاحة، لم تتراجع هجمات “الحوثيين” بشكل ملحوظ، وقد ظهر في الحوادث الأخيرة، استخدام القوارب الصغيرة، وهو أسلوب يناسب العمليات السريعة والتكتيكية، التي يصعب رصدها مبكراً.  

ويعكس هذا التحول، مرونة تكتيكية لدى جماعة “الحوثي”، ويٌظهر أنها تبحث عن طرق أقل تكلفة وأكثر تأثيراً، لإبقاء البحر الأحمر تحت دائرة الضغط.

ويضيف استمرار استهداف السفن غير المرتبطة مباشرة بإسرائيل، أو تلك التي تحمل جنسيات محايدة، طبقة جديدة من التعقيد، ويدفع الدول لإعادة تقييم مخاطر الملاحة.  

 

يتزامن هذا التوتر مع إعلان جماعة “الحوثي” قبل يومين، عن الإفراج بوساطة عمانية عن بحارة سفينة “إتيرنيتي سي”، التي أغرقتها جماعة “الحوثي” في تموز/ يوليو الماضي.

قال وزير خارجية مصر، بدر عبد العاطي، إن الهجمات الإرهابية التي تشنها جماعة "الحوثي" على السفن التجارية في البحر 

وعلى الرغم من تقديم هذا الإفراج على أنه “إنساني”، إلا أنه جاء بعد ضغوط وانتقادات دولية، بسبب احتجاز طواقم سفن لفترات طويلة دون مبرر.  

هذا السياق يمنح الحادث الأخير بعداً إضافياً، إذ يبدو أن جماعة “الحوثي” تحاول الموازنة بين رسائل التهدئة الرمزية، واستمرار التصعيد البحري.  

ويشير المشهد العام في اليمن، إلى أن البحر الأحمر مقبل على مزيد من التوتر، ما لم تٌبذل جهود سياسية وأمنية إضافية للحد من هجمات جماعة “الحوثي”، ومنع تفاقم الخطر على التجارة العالمية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح لمسؤول سعودي يصعق ”عيدروس الزبيدي” والإمارات تتخذ قرار حاسم

المشهد اليمني | 1424 قراءة 

عاجل:الانتقالي يتخذ قرار حاسم بعدن

كريتر سكاي | 1025 قراءة 

ترامب يكشف مفاجأة انخراط 5 دول عربية في الحرب ويؤكد اقتراب الضربة الكبرى ضد إيران

نافذة اليمن | 846 قراءة 

توقيف الصرف على الجنود في عدن

كريتر سكاي | 690 قراءة 

الحوثي يصعد عسكريا في ضالع وسقوط عسكري جديد

نافذة اليمن | 649 قراءة 

عبد الملك الحوثي في خطر؟ تعليمات سرية لإخلاء القيادات من صنعاء والطيران يحلق!

المشهد اليمني | 631 قراءة 

ترامب يحدد الفترة المتوقعة لإنهاء حرب إيران ويؤكد: قضينا على القيادة العسكرية خلال ساعة واحدة

المشهد اليمني | 631 قراءة 

طائرات إسرائيلية تحلق في سماء العاصمة صنعاء

المشهد اليمني | 606 قراءة 

دولة خليجية تعلن القبض على العديد من الاشخاص تداولول ونشروا مقاطع بشكل غير قانوني... وتحذر المقيمين

بوابتي | 524 قراءة 

الكشف عن قرارات مرتقبة للزبيدي تشمل تعيينات جديدة والمصادقة على اجتماع استثنائي موسع

الوطن العدنية | 488 قراءة