محلل سياسي كويتي ينتقد الجمود الحكومي في اليمن ويشيد بدور المجلس الانتقالي الجنوبي - (فيديو)

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 161 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محلل سياسي كويتي ينتقد الجمود الحكومي في اليمن ويشيد بدور المجلس الانتقالي الجنوبي - (فيديو)

انتقد المحلل السياسي الكويتي فهد الشليمي الوضع في جنوب اليمن وحضرموت، محذراً من أن الجمود السياسي والعسكري في الحكومة والمجلس الرئاسي يمنح الحوثيين فرصاً للاستفادة من عمليات التهريب والموارد النفطية.

وقال الشليمي في فيديو نشره عبر حسابه على منصة إكس، إن المجلس الرئاسي لم ينجح في الاتفاق داخلياً، والحكومة لم تحقق أي نجاح ملموس سواء في الخدمات أو على الأرض، مما سمح لتجارة التهريب أن تصبح جزءاً من المشهد لصالح الحوثيين.

 

وتطرق الشليمي إلى دور حزب الإصلاح، معتبراً أنه لا يعمل لصالح اليمن، ويتآمر على جنوب البلاد، ويتحدث عن الوحدة والتحرير دون القدرة على تحقيقهما فعلياً، بينما استغل الحوثيون هذا الواقع عبر شبكات تهريب موثقة.

 

وفي المقابل، أشاد المحلل بدور المجلس الانتقالي الجنوبي، مؤكداً أن قواته حقيقية وفاعلة على الأرض، وقد حاربت وحررت محافظاتها، وهي القوة الوحيدة القادرة على حماية الموارد النفطية في حضرموت ومنع استغلالها من قبل الحوثيين.

 

وأشار الشليمي إلى أن المنطقة العسكرية في حضرموت لم تنفذ أي عمليات منذ بداية "عاصفة الحزم"، وبعض عناصرها يتقاضون رواتب من صنعاء دون أداء دور فعلي لمواجهة الحوثيين، مؤكداً أن ذلك ساهم في زيادة الغضب الشعبي بسبب غياب الخدمات واستمرار تهريب النفط والموارد.

 

ودعا إلى كسر الجمود السياسي والأمني، وتأمين المنافذ البرية والساحل الجنوبي، ووقف عمليات التهريب والفساد، وتغيير القيادات العسكرية التي لم تحقق إنجازات، معتبراً أن هذه الخطوات ضرورية لاستعادة السيطرة على الموارد وحماية الجنوب ودعم أي تحرك مستقبلي لتحرير صنعاء.

 

وأكد الشليمي أن أبناء حضرموت والجنوب يدعمون التوجهات الفاعلة للمجلس الانتقالي لحماية مواردهم وإدارة خدماتهم، مشدداً على أن هذه القوات هي القوة الوحيدة القادرة على مواجهة الحوثيين بشكل حقيقي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إسرائيل تعلن اغتيال قائد "فيلق لبنان" وتمنح ممثلي النظام الإيراني 24 ساعة

حشد نت | 1109 قراءة 

إسرائيل تستهدف مجلس الخبراء في قم وتعرقل مسار اختيار مرشد جديد لإيران

حشد نت | 840 قراءة 

بعد بريطانيا.. دولة أوروبية تنضم إلى الحرب وترامب يعلن اسم المرشح لحكم إيران

المشهد اليمني | 788 قراءة 

اين اختفى محافظ عدن الجديد؟

كريتر سكاي | 728 قراءة 

تحذير روسي ”عاجل”: الضربات على منشآت إيران النووية خرجت عن السيطرة

المشهد اليمني | 668 قراءة 

عضو الرئاسي "الصبيحي": الانفصال ضرب من المستحيل ولن نخون عهدًا صنعته التضحيات

الهدهد اليمني | 501 قراءة 

تصعيد خطير في صنعاء

كريتر سكاي | 491 قراءة 

24 ساعة تفصل بين الحياة والموت.. تهديد إسرائيلي مرعب يزلزل دولة عربية ويوجه رسالة دموية لطهران

المشهد اليمني | 487 قراءة 

اغتيال المرشد الإيراني ومصرع 200 جندي أمريكي وخطوة قذرة للحوثيين

نيوز لاين | 470 قراءة 

قائد المنطقة العسكرية الأولى السابق يطالب بتحقيق رسمي في ملابسات ”السقوط” وإحالة المتسببين للقضاء العسكري

المشهد اليمني | 458 قراءة