بيان لحلف قبائل حضرموت يوضح الهجوم الذي استهدف مواقعه ويطالب الرباعية بالتدخل

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 193 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بيان لحلف قبائل حضرموت يوضح الهجوم الذي استهدف مواقعه ويطالب الرباعية بالتدخل

يمن ديلي نيوز

: نشر حلف قبائل حضرموت، اليوم الجمعة 5 ديسمبر/كانون الأول، بيانًا تحدث فيه عن تفاصيل الهجوم الذي استهدف قواته في محيط حقول المسيلة، رغم سريان اتفاق الهدنة الموقع مع السلطة المحلية في المحافظة، مؤكدًا التزامه الكامل بتنفيذ بنود الاتفاق.

وقال الحلف في بيان تابعه “يمن ديلي نيوز”، إن الهجوم وقع أثناء بدء تنفيذ عملية الانسحاب التدريجي من مواقع النفط، وفق التفاهمات المبرمة مع محافظ حضرموت، سالم الخنبشي.

وأوضح البيان أن الاتفاق الموقع بين الجانبين كان يهدف إلى تهدئة الموقف ومنع أي تصعيد، بما يشمل انسحاب قوات حماية حضرموت من داخل منشآت النفط، ضمانًا لاستمرار العمل وسلامة المنشآت وحمايتها من أي اعتداءات.

وأشار البيان إلى أن قوات تابعة لما وصفها بـ “الميليشيات الوافدة من خارج حضرموت” شنت، فجر أمس الخميس، هجومًا مباغتًا من عدة محاور استهدف مواقع رجال الحلف خلال فترة سريان الهدنة، ما أدى إلى سقوط ستة قتلى وعدد كبير من الجرحى من عناصره، بعد اندلاع اشتباكات في محيط مواقع النفط.

ووصف الحلف الهجوم بأنه “غادر ومخالف لكل التفاهمات”، معتبرًا أن العملية تمت – بحسب قوله – بتواطؤ بعض الأطراف المحلية التي “لا يروق لها استقرار المحافظة”، معربًا عن أسفه لسقوط ضحايا من الطرفين.

وحمل حلف قبائل حضرموت دولة الإمارات كامل المسؤولية، قائلًا إنها الداعمة بالمال والسلاح لتلك المجاميع، وما حصل من قتل ونهب وانتهاك.

وطالب الحلف الدول الرباعية الدولية (أمريكا، بريطانيا، السعودية، الإمارات) وقيادة دول التحالف العربي بالقيام بمسؤولياتهم تجاه ما يحدث.

وأمس الخميس، تحدث عضو مجلس القيادة الرئاسي فرج البحسني عن طوي صفحة حلف قبائل حضرموت بقيادة عمرو بن حبريش من داخل شركات النفط.

وفرج البحسني يشغل أيضًا منصب نائب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي ويعتبر الشخصية الأولى للانتقالي الجنوبي في إدارة حضرموت.

وقال البحسني في تدوينة على “إكس”: “لقد طُويت صفحة تمرد عمرو بن حبريش داخل الشركات بإرادة دولة لا تتهاون مع العبث، وبحكمة قيادة تدرك أن هيبة المؤسسات لا تُترك للمزايدات ولا تُخضع للمساومات”.

وأضاف: “إنهاء هذا التمرد لم يكن مجرد إجراء أمني، بل رسالة واضحة بأن ‎حضرموت محصّنة من محاولات فرض أمر واقع، وأن زمن ابتزاز مؤسسات الدولة قد انتهى إلى غير رجعة”.

لقد طُويت صفحة تمرد عمرو بن حبريش داخل الشركات بإرادة دولة لا تتهاون مع العبث، وبحكمة قيادة تدرك أن هيبة المؤسسات لا تُترك للمزايدات ولا تُخضع للمساومات.

إنهاء هذا التمرد لم يكن مجرد إجراء أمني، بل رسالة واضحة بأن

#حضرموت

محصّنة من محاولات فرض أمر واقع، وأن زمن ابتزاز مؤسسات…

December 4, 2025

وكان حلف قبائل حضرموت برئاسة عمرو بن حبريش، قد وقع الأربعاء الماضي ، مع السلطة المحلية في المحافظة اتفاقًا يهدف إلى خفض التصعيد، وذلك برعاية وفد سعودي يترأسه رئيس اللجنة الخاصة محمد القحطاني، الذي وصل إلى مدينة المكلا.

وقال رئيس وفد التفاوض عن حلف قبائل حضرموت، محمد علي بن قصوص الجريري، في تصريح صحفي عقب الاتفاق، وصل “يمن ديلي نيوز” إن السعودية ستكون الضامن الرئيسي لتنفيذ الاتفاق، الذي تم توقيعه في إطار حرص الطرفين على مصلحة المحافظة.

يتضمن الاتفاق 6 بنود، أولاها بقاء الشيخ عمرو بن حبريش، رئيس حلف قبائل حضرموت، وحراسته وعدد من قواته داخل شركة النفط بترو مسيلة، ويتم نقل بقية القوة التابعة للحلف إلى مواقع أخرى.

السعودية ترعى اتفاقًا بين السلطات المحلية في حضرموت وحلف القبائل

مرتبط

الوسوم

فرج البحسني

محافظة حضرموت

المجلس الانتقالي الجنوبي

حلف قبائل حضرموت

شركة بترومسيلة

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الانتقالي الجنوبي يوجه انذار للرئيس العليمي بمغادرة عدن والا فهو غير مسؤول عن ما قد يحصل اليوم والرئيس يستجيب ويغادر عدن

المشهد الدولي | 1215 قراءة 

قوات “درع الوطن” تتسلم عدد من المطارات والمعسكرات من قوات الانتقالي الجنوبي في المهرة وحضرموت

بران برس | 1055 قراءة 

بشرى سارة .. عودة هذا الأمر بين اليمن والسعودية عقب المعارك الأخيرة بحضرموت

كريتر سكاي | 906 قراءة 

“سلطان العرادة” يدعو لعدم الانشغال بالمشاكل الآنية ويخاطب القيادات العسكرية: الناس يعلقون عليكم آمال كبيرة فاحملوا الراية لتحرير البلاد

بران برس | 839 قراءة 

العرادة يصدم الإصلاح بموقفه من احداث حضرموت والشراكة مع الانتقالي

نافذة اليمن | 753 قراءة 

مليشيات الانتقالي الجنوبي تؤكد فك الارتباط والعراده في اجتماع امني كبير قضيتنا تحرير صنعاء تفاصيل

المشهد الدولي | 752 قراءة 

تصريح ناري.. حميد الأحمر يعلّق على أحداث سيئون ويحمّل المسؤولية جهتين!! 

موقع الأول | 715 قراءة 

أنباء عن تلقي قوات درع الوطن تحذيرات من هذه الدولة

كريتر سكاي | 682 قراءة 

الشلفي يكشف أسباب مغادرة العليمي قصر معاشيق بعدن إلى السعودية

الموقع بوست | 615 قراءة 

عاجل:قوات بن حبريش تشن هجوم عسكري على موقع اقامة قيادات قوات الانتقالي

كريتر سكاي | 526 قراءة