مبادرتان في يوم واحد.. توسع القوات الجنوبية باتجاه الشرق يثير قلق الحوثيين

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 266 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مبادرتان في يوم واحد.. توسع القوات الجنوبية باتجاه الشرق يثير قلق الحوثيين

اخبار وتقارير

مبادرتان في يوم واحد.. توسع القوات الجنوبية باتجاه الشرق يثير قلق الحوثيين

الخميس - 04 ديسمبر 2025 - 01:56 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن/ تقرير خاص

على ما يبدو فإن توسع القوات الجنوبية بإتجاه الشرق، أجبر ميليشيا الحوثي الإرهابية، على الرضوخ وإعادة إحياء ملفات المفاوضات والسلام، وذلك بعد أشهر من التعنت والإصرار على تنفيذ مطالبها التي تشرعن إنقلابها على السلطة الشرعية، وتسمح لها بنقل النموذج الإيراني إلى اليمن.

وبالتزامن مع سيطرة القوات الجنوبية على وادي حضرموت، وتقدمها بإتجاه المهرة، اعلنت حكومة الميليشيات في صنعاء عن إستعدادها لإستئناف التسوية السياسية وحل ملف الأسرى عبر قاعدة الكل بالكل.

وبحسب الإعلام الرسمي الحوثي، فقد عقد ما يسمى نائب وزير الخارجية والمغتربين بحكومة صنعاء، عبدالواحد أبو رأس، أمس، لقائين الأول مع المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة، هانس غروندبرغ، عبر تقنية الإتصال المرئي، بعد أشهر من رفض اللقاء، والثاني كان مع رئيس لجنة الأسرى عبدالقادر المرتضى.

وفي اللقاء الأول أعرب أبورأس عن تقدير حكومته للجهود التي يبذلها المبعوث الأممي في سبيل تحقيق السلام في اليمن ودعمها لجهوده في هذا المضمار، على الرغم من الإنتقادات التي وجهتها لأحاطته الأخيرة التي قدمها إلى مجلس الأمن الدولي.

وزعم أبوراس أن يد حكومته ممدودة للسلام، وأن الوقت قد حان لاستئناف التسوية السياسية وتنفيذ خارطة الطريق وما تضمنته من استحقاقات إنسانية.

وفي اللقاء الثاني ناقش أبورأس والمرتضى آخر المستجدات المتعلقة بملف الأسرى، وأبديا حرص حكومتها على حل ملف الأسرى بوصفه ملف إنساني بحت، والاستعداد لاستئناف التفاوض حوله وصولاً إلى تبادل كافة الأسرى من الطرفين.

ولعل الميليشيات الحوثية استشعرت الخطر الذي يقترب منها جراء متغيرات الأحداث خلال الساعات الماضية، خاصة أن توسع القوات الجنوبية بإتجاه الشرق تزامنت مع تجاهل السعودية للتهديدات الحوثية المتكررة وتحركاتها الإقليمية والدولية لصنع تحالفات عسكرية تقضي على ذراع إيران وتساهم في إستعادة الدولة اليمنية الشرعية.

ويعتبر سقوط وادي حضرموت وبعدها المهرة بيد القوات الجنوبية، بمثابة قطع لخطوط الإمدادات البرية لميليشيا الحوثي الإرهابية التي تنطلق سلطنة عمان مروراً بالمهرة ووادي حضرموت ووصولا إلى مناطق سيطرة الميليشيات في مأرب.

كما يعتبر هذا التحرك الجنوبي، يأتي في إطار تنفيذ بنود إتفاق الرياض بين الحكومة اليمنية والمجلس الإنتقالي الجنوبي في 2019، وترجمة عملية لجدية مجلس القيادة الرئاسي وتحالف دعم الشرعية بقيادة السعودية والإمارات، على تخليص اليمن من الهيمنة الإيرانية التي تمثلها ميليشيا الحوثي الإرهابية.

ويرى سياسيون أن من اسباب مخاوف الميليشيات الحوثية هو أن هذه التحركات قضت على أحد حلفائها غير المعلنين والذي شكلوا على مدار 15 عاماً تهديداً لإستقرار المناطق المحررة.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

الان.. جميع القوات تسلم معسكراتها في المهرة لهذا القائد والقوات الجنوبية تت.

اخبار وتقارير

خبير: تفاهمات لتسليم حضرموت والمهرة للانتقالي.. والحرب تتجه نحو صنعاء دون ا.

اخبار وتقارير

معارك وادي حضرموت.. خطوة ضرورية لتأمين معركة الخلاص من الحوثي .

اخبار وتقارير

عفو عام والتزام باهداف التحالف العربي.. الانتقالي يوضح اسباب معارك وادي حضر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجارات تهز طهران في أعنف يوم من الحرب الأمريكية–الإسرائيلية على إيران

حشد نت | 1006 قراءة 

حقيقة وفاة الرئيس اليمني السابق عبدربه منصور هادي

المشهد اليمني | 739 قراءة 

بس سخريته من القصف الإيراني على الامارات .. السعودية تقبض على مقيم يمني .. تفاصيل

موقع الأول | 680 قراءة 

الباب ” الملحم” يحسم الجدل ويكشف مصير ”عيدروس الزُبيدي”

المشهد اليمني | 527 قراءة 

عاجل : الصبيحي وعدد من القيادات العسكرية والحكومية يغادرون عدن متجهين إلى الرياض

عدن الغد | 477 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفضح الحوثيين والحكومة اليمنية تعلق

المشهد اليمني | 442 قراءة 

الكشف عن المتورطين خلف اختفاء العملة وانهيار الصرف

نافذة اليمن | 417 قراءة 

عشرات المدرعات السعودية تمر عبر عتق وسط استنفار أمني شرق اليمن

موقع الجنوب اليمني | 326 قراءة 

ترامب يحذر نتنياهو من ”الخيار الكارثي” في إيران والبيت الأبيض يكشف عن تحول استراتيجي بالحرب

المشهد اليمني | 301 قراءة 

انقطاع التيار الكهربائي لأكثر من 24 ساعة

كريتر سكاي | 297 قراءة