اختفاء عشرات الضباط والجنود في حضرموت.. مخاوف من “إعدامات خارج القانون” لمليشيات الانتقالي

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 250 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اختفاء عشرات الضباط والجنود في حضرموت.. مخاوف من “إعدامات خارج القانون” لمليشيات الانتقالي

الجنوب اليمني: خاص

أثارت الأنباء المتداولة حول اختفاء عشرات الضباط والجنود من المنطقة العسكرية الأولى، وخاصة من أبناء حضرموت والمحافظات الشمالية، مخاوف واسعة من إقدام مليشيات المجلس الانتقالي على عمليات اعتقال جماعي وربما إعدامات خارج القانون. حيث أُبلغ عن انقطاع التواصل مع عدد كبير منهم منذ صباح يوم الثلاثاء، فيما تشير التقارير إلى أن معظمهم قد تم اعتقالهم داخل صالات مطار سيئون أو في أماكن سرية غير معلومة.

وأفادت مصادر عسكرية محلية بأن قادة عسكريين من أبناء حضرموت، بينهم قائد اللواء 101 شرطة جوية، قد تم اختطافهم من مقرات ألوية الجيش، رغم التوقف المعلن للقتال في المنطقة. وجرى اقتحام منازلهم من قبل القوات الموالية للمجلس، التي نهبت محتوياتها بشكل كامل، ما يدل على نهج استهداف ممنهج للأسر والعائلات العسكرية.

وأضافت المصادر أن عشرات الجنود فروا نحو المناطق الريفية والمجهولة هربًا من الاستهداف، لكن وزارة الدفاع لم تستجب لطلبات قادة الأركان بتأمين ممرات آمنة لهم، ما يزيد من مخاطر تعرضهم للخطر أو القتل خارج إطار القانون.

وفي السياق، ذكرت مصادر حقوقية أن أكثر من 50 جنديًا قُتلوا خلال الاشتباكات الأخيرة، ولا يزال مصير جثامينهم مجهولًا حتى مساء الثلاثاء، مما يثير تساؤلات حول تصرفات المليشيات في التعامل مع الجرحى والقتلى.

وأوضحت منظمات حقوقية دولية أن هذه الحالة ترقى إلى مستوى انتهاكات جسيمة للقوانين الإنسانية، داعيةً إلى التحقيق الفوري في هذه الانتهاكات، مشددةً على ضرورة تحمل المليشيات المسلحة، خاصة الانتقالي، المسؤولية عن حياة المختطفين وتوفير معلومات دقيقة حول مصيرهم.

وأشارت تقارير ميدانية إلى وجود أدلة ملموسة على تعمّد تقييد حرية الحركة وتجميع المعتقلين في أمكنة غير رسمية، بما يشكل انتهاكًا صارخًا لحقوق الإنسان ومبادئ الحماية الدولية.

وأكدت المصادر أن الأوضاع في سيئون تشهد تدهورًا خطيرًا، وسط غياب أي تدخل رسمي أو إنساني فعّال، ما يضع المدنيين والعسكريين في مواجهة خطر حقيقي يهدد حياة آلاف الأشخاص.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح للرئيس ”العليمي” يشعل المواقع و”الزنداني” يكشف مفاجأة سارة

المشهد اليمني | 665 قراءة 

ضبط محمد صالح النقيب الملقب بـ”الجحافي” في الضالع وترتيبات لنقله إلى عدن

موقع الجنوب اليمني | 399 قراءة 

قيادي حـ.ـوثي يطرح خارطة طريق لإنهاء الحرب: أربعة أقاليم وجيش واحد

عدن الغد | 380 قراءة 

صدور قرارات هامة الليلة

كريتر سكاي | 373 قراءة 

المحرمي والداعري يهاجمان رئيس المجلس الرئاسي والحكومة ويتساءلان: تجاوزٌ للسيادة أم ارتهان سياسي؟

نافذة اليمن | 353 قراءة 

الكشف عن حقيقة القبض على الجحافي مغتص ب الاطفال بعدن

كريتر سكاي | 290 قراءة 

الرئيس السابق هادي يكشف قبل رحيله: هذا القرار كان أكبر خطأ في مسيرتي

نيوز لاين | 253 قراءة 

قوة أمنية تلقي القبض على ”الجحافي” المتهم بالاعتداء على أطفال في عدن

المشهد اليمني | 249 قراءة 

مداهمة امنية كبرى الليلة للقبض على مدرب اغتص ب ١٣ طفل بعدن الليلة

كريتر سكاي | 182 قراءة 

القبض على المتهم في قضية الاعتداء على أطفال عدن بعد ملاحقة أمنية مكثفة

يني يمن | 172 قراءة