وساطة عُمانية تنجح في الإفراج عن 9 بحّارة فلبينيين احتجزهم الحوثيون يوليو الماضي

     
بران برس             عدد المشاهدات : 113 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وساطة عُمانية تنجح في الإفراج عن 9 بحّارة فلبينيين احتجزهم الحوثيون يوليو الماضي

أعلنت وزارة الخارجية الفلبينية، الأربعاء 3 ديسمبر/ كانون الأول 2025، أن جهود الوساطة التي تقودها سلطنة عُمان أثمرت عن التوصل إلى اتفاق يقضي بالإفراج عن تسعة بحّارة فلبينيين كانوا على متن السفينة "إتيرنيتي سي" التي احتجزتها جماعة الحوثي المصنّفة دولياً في قوائم الإرهاب. 

وقالت الخارجية الفلبينية في بيان لها، ترجمه للعربية "بران برس"، إنها تلقت معلومات من سلطات سلطنة عُمان تفيد بأنه سيتم إطلاق سراح البحّارة الفلبينيين الذين احتجزهم الحوثيون كرهائن في البحر الأحمر، وسيتم نقلهم من العاصمة صنعاء إلى مسقط، تمهيدًا لإعادتهم إلى وطنهم. 

وأوضح البيان أن وزيرة الخارجية الفلبينية، تيريزا لازارو، بحثت قضية البحّارة مع وزير الخارجية العُماني بدر بن حمد البوسعيدي خلال اجتماع ثنائي في يوليو الماضي، قبل أن تعيد طرح الملف مجددًا خلال اتصال هاتفي في نوفمبر، ما ساهم في تسريع جهود الإفراج. 

وأكدت الوزارة أن سفارة الفلبين في مسقط ومكتب العمال المهاجرين سيباشران الترتيبات اللازمة لضمان عودة البحّارة إلى الفلبين بشكل آمن وفوري. وأعربت عن تقديرها البالغ لسلطنة عُمان على دورها الحاسم في إنجاز عملية الإفراج. 

وفي 9 يوليو/ تموز 2025، غرقت السفينة "إترنيتي سي"، التي ترفع علم ليبيريا وتديرها شركة يونانية، في البحر الأحمر، وذلك بعد يومين من تعرّضها لهجوم بزوارق مسيّرة وقذائف صاروخية أطلقها الحوثيون من قوارب سريعة. وقد أعلنت جماعة الحوثي لاحقًا مسؤوليتها عن الهجوم. 

وأفادت تقارير دولية حينها أن سفينة الشحن "إترنيتي سي" كانت تقلّ طاقمًا مؤلفًا من 22 فردًا وثلاثة حراس مسلّحين، تم إنقاذ 10 أفراد منهم، في حين إن بقية الطاقم وعددهم 15 فردًا اعتُبروا في عداد المفقودين، وأن خمسة منهم يُعتقد أنهم لقوا حتفهم قبل غرق السفينة. 

ومنذ أواخر عام 2023، بدأت جماعة الحوثي، المصنّفة دولياً في قوائم الإرهاب، هجماتها على السفن التجارية في البحر الأحمر وباب المندب، حيث شنت أكثر من 100 هجوم على سفن تجارية بين عامي 2023 و2024، في عمليات قالت إنها تأتي تضامنًا مع الفلسطينيين في الحرب التي تشنّها إسرائيل على غزة. 

وتسببت تلك الهجمات في اضطراب حركة الشحن العالمية، إذ لجأت شركات نقل دولية كبرى إلى تحويل مساراتها نحو الطريق الأطول عبر رأس الرجاء الصالح، ما أدى إلى ارتفاع تكاليف الشحن وتأخير سلاسل الإمداد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح لمسؤول سعودي يصعق ”عيدروس الزبيدي” والإمارات تتخذ قرار حاسم

المشهد اليمني | 1259 قراءة 

عاجل:الانتقالي يتخذ قرار حاسم بعدن

كريتر سكاي | 954 قراءة 

ترامب يكشف مفاجأة انخراط 5 دول عربية في الحرب ويؤكد اقتراب الضربة الكبرى ضد إيران

نافذة اليمن | 766 قراءة 

توقيف الصرف على الجنود في عدن

كريتر سكاي | 636 قراءة 

الحوثي يصعد عسكريا في ضالع وسقوط عسكري جديد

نافذة اليمن | 617 قراءة 

ترامب يحدد الفترة المتوقعة لإنهاء حرب إيران ويؤكد: قضينا على القيادة العسكرية خلال ساعة واحدة

المشهد اليمني | 593 قراءة 

طائرات إسرائيلية تحلق في سماء العاصمة صنعاء

المشهد اليمني | 575 قراءة 

دولة خليجية تعلن القبض على العديد من الاشخاص تداولول ونشروا مقاطع بشكل غير قانوني... وتحذر المقيمين

بوابتي | 484 قراءة 

واشنطن تدعو مواطنيها مغادرة عدة دول عربية بما فيها اليمن و السعودية

الموقع بوست | 414 قراءة 

أول دولة عربية تقطع علاقاتها الدبلوماسية مع إيران بعد هجمات صاروخية ومسيرات

نيوز لاين | 413 قراءة