خلاف جديد بين أميركا وأوروبا… واشنطن تميل لإرضاء موسكو

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 30 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خلاف جديد بين أميركا وأوروبا… واشنطن تميل لإرضاء موسكو

كشف موقع "بوليتيكو" الإخباري، الثلاثاء، أن الولايات المتحدة اعترضت على خطة الاتحاد الأوروبي بشأن الأصول الروسية المجمدة، وتسعى لإعادة هذه الأصول إلى موسكو بعد توقيع اتفاق سلام مع أوكرانيا.

وأوضح الموقع أن كبار المسؤولين الأميركيين أبلغوا مبعوث الاتحاد الأوروبي لشؤون العقوبات، ديفيد أوسوليفان، خلال زيارته إلى واشنطن الصيف الماضي، أنهم يخططون لإعادة الأصول إلى روسيا بعد توقيع أي اتفاق سلام، وفقا لدبلوماسيين كبار.

ورغم اعتراض واشنطن، واصلت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين خططها لاستخدام الأصول لتمويل أوكرانيا، وقالت في سبتمبر الماضي، إن الاتحاد يخطط لاستخدام الأصول لتمويل أوكرانيا عبر قرض تعويضي.

وبعد تسريب خطة ترامب للسلام في أوكرانيا المؤلفة من 28 نقطة، والتي تضمنت استثمارا بقيمة 100 مليار دولار من الأصول الروسية في جهود بقيادة أميركية لإعادة بناء أوكرانيا واستثمارها، بينما سيذهب المبلغ الباقي إلى جهة "أمريكية وروسية منفصلة"، عبر مسؤولون في الاتحاد الأوروبي عن استيائهم، مشككين في أن واشنطن قد تأخذ جزءا من هذه الأصول وتشارك الباقي مع روسيا، وفقا لعدة دبلوماسيين.

وأوضح "بوليتيكو" أن بلجيكا تبنت الرأي الأميركي، وأكدت أن مصير الأصول قد تكون عقبة أمام السلام.

وبعد المحادثات، ألغت النقطة 14 المثيرة للجدل في الخطة حول الأصول المجمدة، إلا أن الأوروبيين لا يعرفون تفاصيل النسخة المحينة من الخطة.

ومن جهته، رفض البنك المركزي الأوروبي خطط فون دير لاين بتقديم قرض تعويضي لأوكرانيا.

وفي ذات السياق، يراهن الأوروبيون على التخلص التدريجي من واردات الطاقة الروسية، ويناقش دبلوماسيون ومسؤولون ومشرعون التفاصيل الأخيرة لخطة "ريباور إي يو" الهادفة إلى تقليل الاعتماد على مصادر الطاقة الروسية.

وتقدر قيمة الأصول الروسية المجمدة في الاتحاد الأوروبي بحوالي 210 مليار يورو.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصدر عسكري يؤكد لـ“بران برس” تراجع قوات “الانتقالي” إلى هضبة حضرموت وقائد المنطقة الأولى يوجه بتنفيذ “خطة الإغلاق”

بران برس | 1231 قراءة 

قائد بارز في المنطقة العسكرية الأولى بحضرموت يعلن موقفًا قويًا بشأن زحف الانتقالي نحو سيئون

المشهد اليمني | 1215 قراءة 

تسليم وشيك لمعسكرات المنطقة العسكرية الاولى بوادي حضرموت لهذه القوات

كريتر سكاي | 991 قراءة 

عاجل: بدء تأمين سيئون وسط فرار جنود المنطقة العسكرية الأولى في وادي حضرموت

نافذة اليمن | 877 قراءة 

الإمارات تكشف عن إتفاق مع السعودية بشأن حضرموت .. التفاصيل..

العاصفة نيوز | 794 قراءة 

محافظ حضرموت: توصلنا إلى اتفاق مع "حلف قبائل حضرموت" لحل الأزمة

عدن حرة | 677 قراءة 

تحركات عسكرية لقوات المنطقة الأولى نحو هذا المعسكر الكبير بحضرموت

كريتر سكاي | 645 قراءة 

عاجل:اعتقال الشيخ بن عديو وقطع الطريق الدولي

كريتر سكاي | 623 قراءة 

عاجل: القوات الجنوبية تبدأ عملية تحرير وادي حضرموت وتتقدم نحو سيئون

نافذة اليمن | 614 قراءة 

تمهيد لإحلال هذه القوات بدلاً من القوات الحكومية في حضرموت

كريتر سكاي | 594 قراءة