قرار وزاري جديد يحظر صيد السلاحف البحرية ويحدد شروطاً علمية لاستثنائها

     
الناقد برس             عدد المشاهدات : 71 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قرار وزاري جديد يحظر صيد السلاحف البحرية ويحدد شروطاً علمية لاستثنائها

قرار وزاري جديد يحظر صيد السلاحف البحرية ويحدد شروطاً علمية لاستثنائها

 

أصدر معالي وزير الزراعة والري والثروة السمكية، اللواء / سالم عبدالله السقطري اليوم، القرار الوزاري رقم (42) لسنة 2025م، القاضي بمنع اصطياد السلاحف البحرية والاتجار بها أو بتسويقها محلياً وخارجياً، في خطوة تستهدف حماية هذا الكائن البحري المهدد بالانقراض وتعزيز جهود الحفاظ على التنوع الحيوي في المياه اليمنية.

 

وجاء القرار استناداً إلى الدستور والقوانين المنظمة لصيد واستغلال الأحياء المائية، وبناءً على الرفع المقدم من الهيئة العامة لأبحاث علوم البحار والأحياء المائية، باعتبار السلاحف من الأنواع الحساسة التي تتطلب حماية مشددة.

 

ونص القرار في مادته الأولى على منع اصطياد السلاحف البحرية في المياه الإقليمية اليمنية، ومنع استخدام بيضها أو تسويقها داخلياً أو تصديرها خارجياً، باستثناء الحالات المخصصة للأغراض العلمية وبترخيص رسمي من الوزارة.

 

كما كلّف القرار، في مادته الثانية، الهيئة العامة لأبحاث علوم البحار والأحياء المائية بإجراء الدراسات الميدانية اللازمة حول أوضاع السلاحف ومحمياتها الطبيعية، ورفع نتائج تلك الدراسات إلى الوزارة متضمنة التوصيات العلمية وخطط الحماية والإدارة المستدامة.

 

وشددت المادة الثالثة على ضرورة تنظيم استغلال السلاحف وحمايتها بما يتوافق مع القانون والاتفاقيات الدولية الخاصة بالكائنات المهددة بالانقراض، وذلك عبر تنسيق مشترك بين القطاع المختص في الوزارة والهيئة العامة لأبحاث علوم البحار.

 

وأكد القرار في مادته الرابعة على التزام الجهات ذات العلاقة بتنفيذ الإجراءات القانونية لحماية السلاحف المهددة بالانقراض، فيما نصت المادة الخامسة على تطبيق العقوبات القانونية بحق المخالفين وفقاً للقانون رقم (2) لسنة 2006 ولوائحه التنفيذية.

 

ويبدأ العمل بهذا القرار من تاريخ صدوره، على أن يتم الإعلان عنه عبر وسائل الإعلام المختلفة وتعميمه على الجهات المختصة لضمان تنفيذه بالشكل الأمثل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انهيار ميداني وفرار جماعي لمليشيات ‘‘الانتقالي’’ عقب ضربات جوية في حضرموت.. والكشف عن حصيلتها (فيديو)

المشهد اليمني | 1162 قراءة 

عاجل:اول تعليق لقيادي بالانتقالي على شن الطيران السعودي غارات على قواتهم في حضرموت

كريتر سكاي | 1017 قراءة 

تصاعد الجدل الإقليمي: تصريحات إماراتية تثير ردًا سعوديًا حادًا حول مستقبل المجلس الرئاسي اليمني

نيوز لاين | 852 قراءة 

سلاح الجو السعودي يقصف مواقع للنخبة الحضرمية

المشهد العربي | 742 قراءة 

عــــاجل: هجمات جوية عنيفة للطيران السعودي على مليشيا الانتقالي في حضرموت (فيديو)

المشهد اليمني | 689 قراءة 

وزير في الحكومة الشرعية يثير الجدل بعد ظهوره نائمًا خلال اجتماع الزبيدي في عدن

نيوز لاين | 654 قراءة 

تحركات عسكرية غامضة في صنعاء.. إخراج دبابات وعتاد ثقيل من مخازن قرب دار الرئاسة

نيوز لاين | 575 قراءة 

تحركات مريبة تستهدف منازل قيادات عسكرية في حضرموت

نيوز لاين | 472 قراءة 

عاجل:اول فيديو لشن الطيران السعودي غارات على قوات الانتقالي في حضرموت

كريتر سكاي | 461 قراءة 

تصعيد عسكري في حضرموت: كمين قبلي، اشتباكات عنيفة، وتدخل جوي سعودي - [فيديوهات]

بوابتي | 452 قراءة