المشاركة السياسية وبناء السلام على طاولة مستديرة للقيادات النسوية الحزبية والسياسية 

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 75 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المشاركة السياسية وبناء السلام على طاولة مستديرة للقيادات النسوية الحزبية والسياسية 

أخبار وتقارير

(الأول)خاص:

انطلقت في مدينة عدن، أعمال الطاولة المستديرة للنساء القياديات في الأحزاب والكيانات السياسية، التي تنظمها هيئة الأمم المتحدة للمرأة – اليمن، بالشراكة مع مؤسسة من حقي لتمكين المرأة سياسياً، تحت عنوان "المشاركة السياسية وبناء السلام"، بمشاركة قيادات نسوية وسياسية من مختلف الأحزاب والمكوّنات في الساحة اليمنية.

وتركز الطاولة المستديرة، التي تستمر لمدة ثلاث أيام، على مناقشة الوضع المؤسسي للنساء داخل الأحزاب والكيانات السياسية، واستعراض التحديات التي تواجه النساء السياسيات والحزبيات، بما في ذلك إشكاليات التواصل والتنسيق، والعوائق المؤسسية والبيروقراطية، إضافة إلى التحديات العامة المرتبطة بالعمل السياسي والحزبي في البلاد.

وقالت ممثلة هيئة الأمم المتحدة للمرأة  في اليمن السيدة دينا زوربا، إن القيادات النسوية الحزبية يناط بهن دور مهم لدعم وصول النساء من خلال الأحزاب والمكونات السياسية  المعنية برفع مقترحات المرشحين للمناصب العليا، والمشاركة في العملية السياسية وبناء السلام. 

وأضافت: يجب الوقوف أمام الوضع المؤسسي للنساء في الكيانات السياسية وفهم التحديات الحزبية والهيكلية التي تواجههن، والخروج بتوصيات تساعد على تحسين وضع النساء في الأحزاب بما ينعكس على وصولهن لصناعة القرار، إنطلاقاً من مسؤوليتهم والوطنية والحزبية.  

من جهتها قالت رئيسة مؤسسة من حقي لتمكين المرأة سياسياً إنتصار الهدالي، إن الطاولة المستديرة تهدف لخلق حوار نسوي سياسي ومشاركة فاعلة للنساء في صناعة مستقبل البلد وتنميته. 

وتتضمن الجلسات عروضًا تحليلية ومناقشات جماعية بهدف صياغة حلول عملية يمكن العمل بها على المدى القريب، وتعزيز آليات التنسيق بين النساء في الأحزاب والقيادات العليا لضمان مشاركة سياسية أكثر فاعلية. كما ستقدم مجموعات العمل توصيات حول تحسين الدور المؤسسي للنساء داخل الهياكل الحزبية ورفع كفاءتهن في مواقع اتخاذ القرار.

وتبحث المشاركات المسؤولية السياسية تجاه النساء في الأحزاب والمكوّنات، واستعراض موجز لأجندة النساء السياسية، ودور الأحزاب في تمكين النساء عبر دوائرها المختلفة، وتحديد آليات تضمن إيصال أصوات النساء وأولوياتهن في مسارات صنع القرار.

ومن المتوقع أن تُختتم الفعالية بمجموعة من التوصيات العملية التي من شأنها دعم مشاركة النساء في العملية السياسية وتعزيز دورهن في جهود بناء السلام.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول رد سعودي على إساءات شيخ مشائخ يافع بحق المملكة

المشهد اليمني | 491 قراءة 

تفاصيل ما حدث فجر اليوم في حضرموت.. هجوم بالمسيرات على مواقع عسكرية وحيوية والدفاعات الجوية تتدخل

المشهد اليمني | 452 قراءة 

إعلان هام من وزارة الخدمة المدنية لكافة موظفي الدولة

يني يمن | 296 قراءة 

مقتل قائد عسكري في قوات “المقاومة الوطنية” بانفجار عبوة ناسفة في الخوخة جنوبي الحديدة

بران برس | 219 قراءة 

سمكة خطيرة تقفز الى رقبة صياد يمني وتقتله.. تفاصيل

المشهد اليمني | 206 قراءة 

اول صورة لمقتل صياد عقب دخول سمكة بقلبه في الخوخة

كريتر سكاي | 189 قراءة 

البحرين تُفشل هجوماً إيرانياً بالصواريخ والمسيّرات وتعلن الجاهزية القصوى

حشد نت | 178 قراءة 

العليمي يصدر توجيهات عاجلة بشأن الكهرباء والرواتب

المشهد اليمني | 174 قراءة 

تقرير | من “الرسي” إلى “الحوثي”.. كيف أعادت “الإمامة” إنتاج نفسها في ثوب جديد؟

بران برس | 174 قراءة 

الكشف عن حقيقة وفاة والد الشهيد ابو اليمامة بعدن

كريتر سكاي | 174 قراءة