تقارير غربية تحذّر: مؤشرات على سعي الحوثيين لتطوير قدرات كيميائية وسط تصاعد التوتر في البحر الأحمر

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 53 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقارير غربية تحذّر: مؤشرات على سعي الحوثيين لتطوير قدرات كيميائية وسط تصاعد التوتر في البحر الأحمر

حذّرت مجلة ذا ناشيونال إنترست الأميركية في تحليل حديث من مؤشرات متنامية على احتمال سعي جماعة الحوثي في اليمن إلى تطوير قدرات ذات طابع كيميائي، في وقت تتواصل فيه التوترات الإقليمية المرتبطة بأمن الملاحة في البحر الأحمر.

وبحسب التحليل الذي كتبته، إميلي ميليكن، نائبة مديرة مؤسسة N7 وخبيرة في شؤون اليمن، جاءت هذه المخاوف بعد اتهامات أطلقها وزير الإعلام اليمني معمر الإرياني في سبتمبر الماضي، قال فيها إن الحوثيين يمتلكون “مختبرات سرية” تعتمد على مكوّنات تُهرَّب من إيران لإنتاج مواد سامة يمكن استخدامها لأغراض عسكرية. ولم تؤكد جهات دولية مستقلة هذه المزاعم حتى الآن.

وتزامنت الاتهامات مع إعلان الحكومة اليمنية ضبط شحنة أسلحة إيرانية مفترضة تزن 750 طناً، قيل إنها كانت تضم تجهيزات يمكن استخدامها لأغراض مزدوجة. غير أن محتوى الشحنة لم يخضع لتقييم دولي مستقل حتى اللحظة.

ويشير التحليل إلى أن الحوثيين، رغم عدم استخدامهم لأي أسلحة كيميائية في السابق، قد يسعون – إن صحت التقارير – إلى الاستفادة من خبرات خارجية وشبكات تهريب واسعة للحصول على مكوّنات صناعية يمكن تحويلها لأغراض عسكرية، خاصة في ظل الدعم الإيراني المتواصل.

ويرى الخبراء الذين استندت إليهم المجلة الأميركية أن تطوير برنامج من هذا النوع يتطلب قدرات تقنية عالية وبنية تحتية غير متوفرة بسهولة في اليمن، ما يجعل أي تقدم في هذا الاتجاه بطيئاً ومحفوفاً بالعقبات. ومع ذلك، يحذر التحليل من أن أي توظيف محدود لمواد كيميائية ذات استخدام مزدوج – حتى لو على نطاق صغير – قد يؤدي إلى تداعيات كبيرة، خصوصاً في بيئات حساسة مثل الموانئ أو الممرات البحرية.

كما أشار التحليل، إلى أن استمرار الهجمات الحوثية على الملاحة الدولية خلال العامين الماضيين يرفع من حساسية المخاوف الحالية، في ظل هشاشة الوضع الإنساني والاقتصادي في اليمن، واعتماد طرق التجارة العالمية على سلامة البحر الأحمر.

ودعا التحليل المجتمع الدولي إلى دفع الأمم المتحدة ومنظمة حظر الأسلحة الكيميائية للتحقق من الادعاءات، مع تشديد الرقابة البحرية وتعزيز تبادل المعلومات الاستخباراتية بين الدول المشرفة على أمن الممرات البحرية، إضافة إلى رفع مستوى الجاهزية الطبية والتنسيق الإقليمي.

وأشارت إلى أن أي انزلاق نحو تطوير قدرات من هذا النوع – إن حدث – سيضيف عاملاً جديداً يزيد تعقيد الأزمة اليمنية ويهدد استقرار التجارة الدولية في واحد من أهم الممرات البحرية في العالم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وفد رفيع من القيادات الجنوبية يصل العاصمة السعودية يتقدمه الميسري

نيوز لاين | 1485 قراءة 

ليست السعودية .. دبلوماسي أمريكي يفجر مفاجأة: هذه الدولة القادرة على إجبار الانتقالي على الخروج من حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 1143 قراءة 

لماذا تخشى السعودية سيطرة مليشيا الانتقالي على محافظتي حضرموت والمهرة؟؟ خبير سعودي يجيب

المشهد اليمني | 1092 قراءة 

رشاد العليمي في المهرة

عدن حرة | 1021 قراءة 

محمد جميح يكشف عن لحظة مفصلية في مسار الجنوب

نيوز لاين | 950 قراءة 

مقطع فيديو مخل بالآداب يهز عدن .. وتحرك عاجل للمتورطين فيه

المشهد اليمني | 884 قراءة 

تطورات مفاجئة في حضرموت.. تعزيزات ضخمة للانتقالي وكمين مُحكم يوقع قتلى وجرحى

المشهد اليمني | 841 قراءة 

قيادات جنوبية بارزة تصل الرياض بدعوة رئاسية لبحث تصعيد ميليشيات المجلس الانتقالي في حضرموت والمهرة

يني يمن | 816 قراءة 

انتهاء وشيك للمهلة السعودية لقوات المجلس الإنتقالي بالإنسحاب من حضرموت والمهرة وصحيفة قطرية تكشف هذا الامر

كريتر سكاي | 794 قراءة 

رسالة أخلاقية وإعلامية راقية من الشمال الى ساحة الاعتصام المفتوح بعدن

عدن تايم | 741 قراءة