كشف خبير الآثار اليمني عبدالله محسن عن مصادرة قطعتين أثريتين ضخمتين في منفذ شحن الحدودي مع سلطنة عُمان، تعودان إلى معبد أوام التاريخي بمحافظة مأرب، وتزن كلتاهما نحو طنين.
وأوضح محسن، في منشور على صفحته في "فيسبوك"، أن القطعتين تم ضبطهما في المهرة بعد أن "تمكّنتا من عبور جميع النقاط" الأمنية حتى وصولهما إلى المنفذ.
وتزن كلتا القطعتين نحو طنين، وتعودان إلى معبد أوام الذي سبق أن صرّح مدير مكتب الآثار بمأرب في عام 2021 بتعرضه لعمليات نهب واسعة شملت تهريب جدارية ضخمة تصل إلى هذا الوزن.
وجرى التحفظ على القطعتين في منفذ شحن، وتمت إعادتهما إلى متحف الغيضة بمحافظة المهرة.
وأشار محسن إلى أن إدارة المتحف في الغيضة أفادت بأن التوجيهات الصادرة من رئاسة هيئة الآثار والمتاحف في عدن قضت بـمصادرة القطعتين وإيداعهما المتحف، دون إعادتهما إلى مأرب.
واختتم الخبير تحذيره بأن "استمرار النهب والإهمال في معبد أوام يهدد بتدمير واحد من أبرز المعالم الأثرية اليمنية"، مؤكداً الحاجة الملحة لتحرك فاعل من سلطات مأرب والمخا والجوف لحماية ما تبقى من المواقع التاريخية.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news