لماذا نستيقظ قبل المنبه بدقائق قليلة؟

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 152 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لماذا نستيقظ قبل المنبه بدقائق قليلة؟

كثير من الأشخاص يلاحظون استيقاظهم قبل دقيقة أو دقيقتين من موعد المنبه، تجربة تبدو وكأن الجسم يتنبأ بالوقت. رغم محدودية الأبحاث في هذا المجال، يؤكد علماء النوم أن هذه الظاهرة حقيقية وأكثر شيوعًا مما يعتقد البعض.

أظهر مسح أُجري عام 1997 شمل 269 بالغًا من أيوا ومينيسوتا أن حوالي 75% منهم يستيقظون أحيانًا قبل المنبه. والمفاجئ أن نحو 25% يفيقون بانتظام كل يوم دون الحاجة لاستخدام المنبه. وعند دراسة 15 من هؤلاء الأشخاص في مختبر النوم، وجد الباحثون أن 5 منهم استيقظوا دائمًا خلال 10 دقائق من الوقت المستهدف لثلاث ليالٍ متتالية.

الساعة البيولوجية للجسم

يعتقد الخبراء وفقًا لموقع "نيويورك تايمز" أن التفسير يكمن في الساعة البيولوجية الموجودة في الدماغ والمعروفة باسم النواة فوق التصالبية (SCN). تتحكم هذه الساعة الرئيسة في إيقاعات الجسم اليومية، التي تحدد توقيت الشعور باليقظة أو النعاس.

ويلعب الضوء دورًا مهمًا، إذ تلتقط خلايا خاصة في العين تغيرات مستوى الضوء، بما في ذلك الضوء الصباحي الذي يمر حتى عبر الجفون المغلقة. هذا يُرسل إشارات للدماغ بأن الصباح يقترب، ما يحفز إفراز  هرمونات مثل الكورتيزول والأدرينو كورتيكوتروبين، ويزيد ضغط الدم للاستعداد للاستيقاظ.

الاستيقاظ مبكرًا عن المعتاد

أحيانًا يستيقظ الأشخاص مبكرًا حتى لو كان المنبه مضبوطًا على وقت غير معتاد، مثل قبل رحلة طيران. ويقترح العلماء أن الجسم قد يعمل هنا كـ ساعة رملية، حيث يتتبع الوقت منذ بداية النوم بدلًا من التوقيت الفعلي. إذا ذهب الشخص للنوم مع العلم أنه يجب أن يستيقظ بعد أربع ساعات، فقد يتكيف الجسم وفقًا لذلك.

لماذا لا يحدث دائمًا؟

ليس الجميع يستيقظ قبل المنبه، وحتى من يستيقظون بانتظام قد لا يفعلون ذلك دائمًا. الإرهاق الشديد يمكن أن يغلب ساعة الجسم الداخلية، بينما القلق بشأن الاستيقاظ في الوقت المحدد قد يؤدي للاستيقاظ المبكر.

رغم أن الكثير ما زال غامضًا، ينصح الخبراء بالحفاظ على جدول نوم واستيقاظ منتظم لزيادة احتمالية الاستيقاظ طبيعيًا قبل المنبه، دون الحاجة لصوت المنبه الصاخب.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سقوط طائرتين في مطار دبي

المشهد اليمني | 433 قراءة 

صرخة أستاذة في جامعة صنعاء: “يارب ارزقني مكينة خياطة أعيش منها

حشد نت | 397 قراءة 

دولة خليجية تعلن موعد إجازة عيد الفطر

بوابتي | 280 قراءة 

قرار جمهوري بتعيين في وزارة الدفاع

المشهد اليمني | 270 قراءة 

الكشف عن تفاصيل الكارثة التي هزت عدن ليلة امس

كريتر سكاي | 265 قراءة 

الحوثيون يهينون ”الصماط ” في مجسم بجانب رموز شيعية قتلوا مؤخرا بينهم خامنئي

المشهد اليمني | 262 قراءة 

ترامب يكشف اسم الدولة التالية لاستهدافها بعد إيران

بوابتي | 256 قراءة 

قائد اللواء الرابع مشاة بشبوة يدعو ضباط وجنود اللواء للحضور في العلم

عدن الغد | 179 قراءة 

قرار جمهوري جديد بتعيين الدكتور سيف علي حسن الجحافي مديرا لدائرة الخدمات الطبية للقوات المسلحة

عدن الغد | 163 قراءة 

إحالة فنانة مصرية شهيرة إلى الجنايات بتهمة السرقة بالإكراه

الوطن العدنية | 154 قراءة