اقتصادي هولندي:العودة إلى البحر الأحمر أهم تطور تواجهه صناعة الشحن في العام المقبل

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 31 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اقتصادي هولندي:العودة إلى البحر الأحمر أهم تطور تواجهه صناعة الشحن في العام المقبل

يمن إيكو|أخبار:

قال ريكو لومان، كبير الاقتصاديين بقطاع النقل في مجموعة (آي إن جي) المصرفية الهولندية، إن العودة التدريجية إلى البحر الأحمر هو أهم تطور يواجهه قطاع الشحن في العام المقبل، مؤكداً أن هناك اضطرابات ستصاحب هذه العودة، برغم الفوائد التي ستعود على سلسلة التوريد العالمية.

وفي مقالة نُشرت اليوم الإثنين ورصدها وترجمها موقع “يمن إيكو”، كتب لومان، أن “العودة التدريجية إلى طريق البحر الأحمر بعد التفافات طويلة حول رأس الرجاء الصالح تعدّ أهم تطور مرتقب في سوق الشحن العالمي العام المقبل”، مشيراً إلى أن المسألة هي مسألة وقت، وأنه “إذا قررت شركة كبيرة واحدة أن الأمر يستحق المخاطرة، فستتبعها شركات أخرى بالتأكيد”.

وأوضح أن “استئناف رحلات النقل البحري عبر البحر الأحمر يوفر أكثر من 3000 ميل بحري وحوالي 10 أيام إبحار على طريق آسيا – أوروبا، ومع مرور الوقت، سيُحرر هذا بشكل كبير سعة السفن، حيث يستهلك الطريق البديل حالياً حوالي 6% من سعة الأسطول العالمي، بالإضافة إلى التأخيرات المتكررة، ولهذا السبب، ستُحدث العودة اضطرابات، تماماً كما حدث في البداية مع التحويل الضخم للمسار”.

وأضاف أنه “بعد اتفاق وقف إطلاق النار في غزة في أكتوبر، لم تعد شركات خطوط ملاحية منتظمة مثل (ميرسك) و(هاباغ-لويد) تستبعد العودة إلى البحر الأحمر، وأشارت إلى أنها ستفعل ذلك حالما تسمح الظروف”.

وقال إن “كفاءة سلاسل توريد العملاء في نهاية المطاف ستستفيد من إعادة فتح الممر، كما سيتم تقليل استهلاك الوقود وانبعاثات غازات الاحتباس الحراري التي بلغت ذروتها بسبب الأميال الإضافية”.

ومع ذلك، أوضح لومان أن “العودة إلى الوضع الطبيعي السابق ستُصاحبها اضطرابات جديدة، فقد يُؤدي وصول السفن قبل الموعد المتوقع إلى ازدحام الموانئ، مما قد يُسبب ازدحاماً جديداً في محطات الحاويات ويتسبب في تأخير السفن والحاويات الفارغة عبر سلاسل التوريد، وقد ترتفع أسعار الشحن، خاصةً إذا تزامن هذا التحول مع رأس السنة الصينية، لكن بمجرد استقرار جداول الإبحار، يُتوقع أن تشهد الأسعار انخفاضاً ملحوظاً، حيث سيتم إطلاق المزيد من السعة، بينما ستستمر السفن الجديدة من سجل الطلبات الواسع في دخول الخدمة خلال عام ٢٠٢٦”.

وأشار: “مع أن العودة إلى البحر الأحمر قد تحدث بشكل معقول خلال الأشهر الستة المقبلة، إلا أن شركات شحن الحاويات تحرص على تجنب التسرع، وقد تجلى ذلك في بيان (ميرسك) عقب إعلان أولي من هيئة قناة السويس”، في إشارة إلى إعلان القناة المصرية عن بدء عودة سفن الشركة اعتباراً من بداية ديسمبر، وهو ما امتنعت (ميرسك) عن تأكيده.

وأوضح لومان من أسباب عدم تسرع شركات الشحن، هو “ارتفاع أقساط التأمين”، مشيراً إلى أنه “من المرجح أن تنخفض بشكل كبير، أو أن يتم اشتراط الموافقة على الرحلات قبل العبور”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:تصريح ناري لبن حبريش ويكشف حقيقة الانسحاب من حضرموت

كريتر سكاي | 984 قراءة 

توجيهات رئاسية عاجلة لإنهاء التوتر وتسليم هذه الشخصية للقضاء

كريتر سكاي | 968 قراءة 

وصول قوات عسكرية للانتقالي مناطق المنطقة العسكرية الاولى يقودها هذا القائد البارز

كريتر سكاي | 764 قراءة 

مصادر للمهرية: صفقة سعودية إماراتية لتسليم وادي حضرموت للانتقالي

قناة المهرية | 662 قراءة 

ليس يمنيا.. الكشف عن هوية القائد العسكري الذي قاد عملية اغتيال علي عبدالله صالح بصنعاء (الاسم والصورة)

المشهد اليمني | 570 قراءة 

عاجل:اول ظهور لعمرو بن حبريش بفيديو

كريتر سكاي | 501 قراءة 

طارق صالح يؤكد التمسك بروح ثورات سبتمبر وأكتوبر وديسمبر ومسار المقاومة لاستعادة الدولة

حشد نت | 496 قراءة 

انتشار واسع لقوات طارق صالح

كريتر سكاي | 439 قراءة 

عاجل: قوات حلف قبائل حضرموت تستجيب لطلب السلطة المحلية وتوافق على الانسحاب من بترومسيلة بهذا الشرط الوحيد

المشهد اليمني | 375 قراءة 

زعيم المتمردين عمرو بن حبريش يتهم السعودية بالانسجام مع الإمارات في الأهداف تجاه مستجدات حضرموت

الأمناء نت | 351 قراءة