قنبلة في عالم الذكاء الاصطناعي.. شابان يهزمان إيلون ماسك ويرفضان ملايينه

     
أنباء عدن             عدد المشاهدات : 38 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قنبلة في عالم الذكاء الاصطناعي.. شابان يهزمان إيلون ماسك ويرفضان ملايينه

في خطوة مفاجئة داخل قطاع التكنولوجيا، رفض شابان أمريكيان من ولاية ميشيغان، يبلغان من العمر 22 عاما، عرضاً ضخماً من الملياردير الأمريكي إيلون ماسك عبر شركته xAI، وذلك مقابل الاستحواذ على مشروعهما الواعد في مجال الذكاء الاصطناعي، ويُنظر إلى هذا القرار على أنه مخاطرة كبيرة، لكنه يعكس قناعة عميقة لدى المؤسسين بأن فكرتهما قد تغيّر قواعد اللعبة في هذا المجال الحيوي.

 

المؤسسان ويليام تشين وغوان وانغ، اللذان التقيا في المرحلة الثانوية، جمعتهما اهتمامات مبكرة بما وصفاه بـ"الأهداف الفوقية"، إذ كان وانغ يحلم بابتكار خوارزمية قادرة على حل أي مشكلة، بينما ركّز تشين على تحسين الأنظمة المعقدة في الهندسة والبيئات الواقعية، وبعد تخرجهما، انتقل الاثنان إلى جامعة تسينغهوا في بكين، حيث واصلا العمل على طموحهما تحت إشراف أساتذة الجامعة.

 

 

 

يعتمد HRM على بنية تكرارية ثنائية تحاكي طريقة التفكير البشري عبر الدمج بين التفكير المتأنّي وردود الفعل السريعة، بخلاف النماذج التقليدية التي تعتمد بشكل أساسي على التنبؤ الإحصائي.

 

وفي يونيو الماضي، أثار النموذج الأولي، الذي لم يتجاوز حجمه 27 مليون باراميتر، دهشة الباحثين بعدما تفوّق على نماذج رائدة من OpenAI وAnthropic وDeepSeek في اختبارات التفكير المجرد مثل حل السودوكو المتقدم والتنقل في المتاهات ومعيار ARC-AGI المصمم لقياس قدرات الاستدلال القريبة من البشر.

 

ويشير تشين إلى أن النموذج الجديد "يحلل ويتبصّر بدلاً من التخمين"، مؤكدا أن نسبة الهلوسة فيه أقل بكثير من النماذج التقليدية، كما أنه أظهر أداءً متقدماً في تطبيقات عملية تشمل التنبؤ بالطقس والتداول الكمي والمراقبة الطبية.

 

ويرى خبراء أن رفض عرض ماسك قد يمثل نقطة تحول للشركة الناشئة، خصوصا أن المؤسسين يهدفان للوصول إلى الذكاء الاصطناعي العام (AGI)، وهو الهدف الذي تسعى إليه كبرى الشركات العالمية.

 

 

بهذه الخطوة الجريئة، يواصل الشابان رسم ملامح مستقبل الذكاء الاصطناعي، واضعين طموحهما فوق الإغراءات المالية، ومراهنين على معمارية جديدة قد تغير شكل الصناعة بأكملها.

 

.

//

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وصول قوات عسكرية للانتقالي مناطق المنطقة العسكرية الاولى يقودها هذا القائد البارز

كريتر سكاي | 829 قراءة 

مصادر للمهرية: صفقة سعودية إماراتية لتسليم وادي حضرموت للانتقالي

قناة المهرية | 709 قراءة 

ليس يمنيا.. الكشف عن هوية القائد العسكري الذي قاد عملية اغتيال علي عبدالله صالح بصنعاء (الاسم والصورة)

المشهد اليمني | 617 قراءة 

طارق صالح يؤكد التمسك بروح ثورات سبتمبر وأكتوبر وديسمبر ومسار المقاومة لاستعادة الدولة

حشد نت | 515 قراءة 

انتشار واسع لقوات طارق صالح

كريتر سكاي | 489 قراءة 

عاجل: قوات حلف قبائل حضرموت تستجيب لطلب السلطة المحلية وتوافق على الانسحاب من بترومسيلة بهذا الشرط الوحيد

المشهد اليمني | 438 قراءة 

زعيم المتمردين عمرو بن حبريش يتهم السعودية بالانسجام مع الإمارات في الأهداف تجاه مستجدات حضرموت

الأمناء نت | 391 قراءة 

تلفزيون: صفقة سرية بين السعودية والإمارات لتسليم وادي حضرموت للانتقالي

موقع الجنوب اليمني | 362 قراءة 

حشد عسكري غير مسبوق بحضرموت

كريتر سكاي | 358 قراءة 

عقوبات أمريكية تضرب شركات إماراتية!

موقع الجنوب اليمني | 312 قراءة