عاجل - تقرير عبري يكشف تفاصيل مشروع (غزة الجديدة) الأمريكي- الإسرائيلي

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 39 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عاجل - تقرير عبري يكشف تفاصيل مشروع (غزة الجديدة) الأمريكي- الإسرائيلي

 كشف تقرير إسرائيلي مفصل عن حجم التحولات الجارية ضمن مشروع واسع تطلقه واشنطن تحت اسم "غزة الجديدة" وهو مخطط تشارك فيه إسرائيل والولايات المتحدة لـ "حسم المعركة مع حماس".

وخلال جولة أجراها مراسلون إسرائيليون في محور "موراغ" بين خان يونس ورفحظهرت كميات هائلة من المواد الغذائية مرمية على الطرقات، بما فيها أطنان من الطحين وعلب الطعام. بينما برر الجيش الإسرائيلي ذلك بأنها سقطت من شاحنات المساعدات"، فيما رجح ضباط آخرون احتمال نهبها من قبل مجموعات محلية. وتسليط هذه المشاهد الضوء على الإخفاق الشامل في منظومة المساعدات الإنسانية بالقطاع.

وتعمل المقرات الأمريكية في كريات غات بالتعاون مع القيادة الإسرائيلية على تطبيق المرحلة الأولى من المشروع في رفح، التي تشمل إنشاء "أحياء مؤقتة" في المناطق المفتوحة شرق رفح، وإشراف قوة دولية تحمل اسم "ISF" على سير الأمن والإدارة، وإقامة بنية تحتية متكاملة تتوفر فيها مدارس ومراكز طبية ومساجد وشبكات خدمات، ونقل عشرات الآلاف من الفلسطينيين من المخيمات إلى هذه الأحياء مقابل توفير فرص عمل مؤقتة.

وبحسب التقرير، سيتم عزل المناطق الخاضعة لحماس تماما عن المساعدات الإنسانية ومشاريع الإعمار. كما يعتزم الجيش الإسرائيلي إقامة نقاط تفتيش متطورة على الخط الأصفر" الفاصل لمنع تسلل عناصر حماس أو تهريب السلاح.

وتهدف الخطة إلى نقل ما يقارب مليوني فلسطيني إلى مناطق سكنية جديدة خاضعة للرقابة الأمريكية - الإسرائيلية مع خطط لبناء مستوطنات سكنية دائمة بتمويل خليجي لاحقا. ويعمل الجيش الإسرائيلي على إجبار مقاتلي حماس للخروج فوق الأرض عبر عمليات مركزة في رفح وخان يونس

ورغم الطموح الكبير للمشروع، فإنه يواجه عقبات جسيمة، حيث لم تشكل القوة الدولية بعد، ولم تعلن أي دول استعدادها للمشاركة، كما أن التمويل الخليجي ما زال غير مضمون. ويبقى نجاح المشروع مرهونا بالتطورات السياسية واستمرار وقف إطلاق النار الهش.

ورغم الطموح الكبير للمشروع، فإنه يواجه عقبات جسيمة، حيث لم تشكل القوة الدولية بعد، ولم تعلن أي دول استعدادها للمشاركة، كما أن التمويل الخليجي ما زال غير مضمون. ويبقى نجاح المشروع مرهونا بالتطورات السياسية واستمرار وقف إطلاق النار الهش.

وتكشف هذه الخطة عن محاولة جذرية لإعادة تشكيل الواقع الديموغرافي والسياسي في قطاع غزة، لكن تبقى قدرتها على تغيير المعطيات على الأرض موضع شك في ظل التحديات العملية والسياسية القائمة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طارق صالح يحدد موقفه من قوات عمرو بن حبريش

المشهد الدولي | 921 قراءة 

تقرير | مخاوف من تكرار سيناريوهات صنعاء وعدن.. ما تداعيات صمت الرئاسة اليمنية تجاه ما يجري في حضرموت؟

بران برس | 853 قراءة 

عاجل:اشتباكات عنيفة الآن وسماع دوي انفجارات

كريتر سكاي | 847 قراءة 

“العسكرية الثانية” تعلن حشد عدد من الألوية لاستعادة المواقع النفطية من قوات حلف قبائل حضرموت

بران برس | 816 قراءة 

الرياض تمهل الانتقالي للانسحاب من حضرموت وتلوّح باستخدام سلاح الجو

المجهر | 548 قراءة 

عاجل: طائرة عسكرية سعودية تهبط في مطار سيئون وسط توترات الهضبة ومنشآت بترومسيلة

صوت العاصمة | 446 قراءة 

بيان عسكري هام بخصوص اخر تطورات الوضع الميداني في حضرموت

العاصفة نيوز | 441 قراءة 

معارك عنيفة وتعزيزات كبرى.. عشرات النقاط العسكرية تُنصب

نيوز لاين | 425 قراءة 

عاجل.. تحذير علني من هاني بن بريك بالتزامن مع توتر حضرموت

موقع الأول | 368 قراءة 

قوات من الساحل الغربي تصل حضرموت… الإمارات تحشد كل ثقلها لكسر إرادة حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 320 قراءة