فحص جديد يعزز التشخيص المبكر لارتفاع ضغط الـ.ـدم

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 92 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فحص جديد يعزز التشخيص المبكر لارتفاع ضغط الـ.ـدم

كشفت دراسة حديثة أجراها باحثون في جامعة لندن عن فحص بالرنين المغناطيسي يُعد الأول من نوعه، يمكن أن يساعد ملايين الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم المقاوم للعلاج، عن طريق الكشف عن سبب خفي لم يكن بالإمكان تحديده بالاختبارات التقليدية.

وتشير الدراسة وفقا لـ"الديلي ميل"، إلى أن حوالي ربع المصابين بارتفاع ضغط الدم في المملكة المتحدة، أي ما يقارب 3.5 مليون شخص، قد يعانون من مشكلة في الغدد الكظرية التي تفرز هرمون الألدوستيرون، المسؤول عن تنظيم مستويات الملح في الجسم.

 ويُعد الإفراط في إنتاج هذا الهرمون السبب الخفي وراء ارتفاع ضغط الدم الذي لم يتم تشخيصه حتى الآن لدى الكثير من المرضى.

ويؤدي فرط الألدوستيرونية الأولي إلى زيادة خطر أمراض القلب، السكتات الدماغية، ومشاكل الكلى، بينما يمكن أن تؤدي المستويات غير المتوازنة للهرمون إلى استمرار ارتفاع ضغط الدم رغم تناول الأدوية.

حتى الآن، يتطلب تشخيص هذه الحالة إجراء اختبارين للدم مع إدخال قسطرة إلى الفخذ؛ ما يجعل الفحص متاحا فقط في عدد محدود من المستشفيات.

 ويشير الخبراء إلى أن هذه القيود تسبب فقدان الآلاف من المرضى للتشخيص الدقيق وفرص العلاج المناسب.

ويأمل الباحثون أن يسهم الفحص الجديد في توسيع نطاق التشخيص وتوفير علاجات مخصصة أكثر فعالية لملايين الأشخاص حول العالم؛ ما قد يمثل نقلة نوعية في مكافحة ارتفاع ضغط الدم المقاوم وتحسين صحة القلب والأوعية الدموية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح سعودي ناري بشان استعادة صنعاء

كريتر سكاي | 1091 قراءة 

ضربة ساحقة.. ترامب يعلن إغراق 9 سفن حربية إيرانية وتدمير مقر البحرية

حشد نت | 960 قراءة 

عاجل.. الكويت تعلن عن حصيلة صادمة لوفيات وضحايا العدوان الإيراني

موقع الأول | 755 قراءة 

عاجل:انياء عن تقديم نائب رئيس الانتقالي لاستقالته

كريتر سكاي | 722 قراءة 

عاجل: أول دولة عربية تعلن قطع علاقاتها الدبلوماسية مع إيران

المشهد اليمني | 634 قراءة 

فاجعة قبيل الإفطار… وفاة نجل رجل أعمال بارز في حادث مؤلم الليلة

نيوز لاين | 609 قراءة 

ما مصير الحوثيين بعد مقتل خامنئي؟‎

الوطن العدنية | 525 قراءة 

وزير الداخلية يشارك صورة اجتماعه مع الربيعي والأخير يحمل علم الانفصال

الهدهد اليمني | 506 قراءة 

استهداف قاعدة السلام العسكرية في أبوظبي .. 

موقع الأول | 404 قراءة 

تهديد مرعب للحوثيين ورسالة إيرانية صادمة لزعماء الخليج

المشهد اليمني | 400 قراءة